logo logo
Сообщество робототехников

Обзор: 10 роботов, способных заменить человека

10 роботов, способных заменить человека
Суббота, 23 Августа 2014, в 10:55
Робототехника

Роботы захватывают все больше и больше сфер человеческой жизни – они становятся уже не просто бесполезными игрушками, созданными, чтобы подтвердить, насколько далеко шагнула инженерная мысль, и не забавы ради. Роботы начинают дополнять, а иногда и вовсе замещать людей в их деятельности. Мы подготовили топ-10 самых необычных робототехнических достижений, делающих жизнь человека проще, современнее и, конечно же, экологичнее.

Роботы-музыканты

Кто может делать настоящий металл – тяжелый рок с бешеным грохотом барабанной установки, невероятными гитарными соло, которые могут продолжаться бесконечно и совсем не терять в качестве из-за усталости гитариста? Конечно, на такое способны только металлические роботы – хард-рок музыканты.

Немецкие инженеры создали робо-группу Compressorhead, которая гастролирует по всему миру и собирает стадионы. Да и на YouTube имеет неслабую популярность – один ролик механических музыкантов за неделю просматривает 4 млн. человек.

В репертуаре роботов хиты знаменитых классиков зарубежного рока групп AC/DC, Pantera, Motorhead.

«Что если бы у Агнуса Янга из AC/DC было 78 пальцев? Вы представляете, что было бы, если Дэнни Кэри, барабанщик-виртуоз из Tool, имел бы четыре руки? А если бы Роберт Трухильо, басист Metallica, играл так, будто он весь отлит из металла?» – заставляют поиграть воображение аудитории создатели проекта Compressorhead, задавая эти вопросы на своем официальном сайте.

Всего в робо-группе три музыканта, и, как у настоящих рок-звезд, у каждого есть свое имя. В 2007 году был создан ударник Stickboy, в 2009 – гитарист Fingers, а самый молодой, басист Bones – 2012 года рождения.

Как японский робот-скрипач управляется со смычком, можно увидеть в ролике.

Но скрипка, как утверждают создатели,  — лишь реклама возможностей этой прямоходящей «железяки». Главное назначение андроида — работы по дому, уход за детьми и медицинская помощь.

 

Роботы-сиделки

Создание человекоподобных роботов-помощников для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями – это давняя идея фикс инженеров различных стран. Японцы чуть ли не каждый год презентуют новых роботов-сиделок в виде милых плюшевых медведей, большеглазых японских девочек (как в аниме).

Одной из самых удачных и полюбившихся клиентам разработок стал французский робот Romeo производства компании Aldebaran Robotics.

Железная нянька ростом всего 1 метр 40 см весит около 40 кг. У робота есть позвоночник, композитный скелет и вполне функциональные конечности – ладони с пальцами, состоящими из нескольких фаланг и двигающимися, как у настоящего человека.

Благодаря таким рукам он может укрыть своего хозяина пледом, подать телефонную трубку или подержать ее, пока человек говорит.

Робот общается с владельцем как с помощью обычной речи, так и посредством жестов. Причем Romeo не только говорит, но и распознает речь. К примеру, его можно попросить сходить на кухню, выбросить мусор в ведро или же принести чашку с водой (или еду).

Но есть у робота и большой минус – это его цена. Она сравнима с суммой, на которую пожилой человек мог бы на несколько лет нанять себе обычную сиделку – 330 тыс. долларов.

 

Роботы-футболисты

Как страдают из-за несовершенства игроков футбольные болельщики, когда их любимый клуб получает штрафные очки или оказывается поверженным в пух и прах, пропустив несколько голов! Хочется, чтобы игроки не допускали ошибок, были невероятно выносливыми и, несмотря на травмы, не выходили бы из игры – прямо как непобедимые терминаторы.

Ученые из Боннского университета, видимо, разделяя эти пожелания, решили создать таких терминаторов-футболистов. Разумеется, не с внешностью Арнольда Шварцнегера, а в виде милых полуметровых железных человечков.

Робо-футболисты сочетают в себе сложнейшие технические характеристики и простой дизайн, а также открытое ПО, которое позволяет каждому, кто разбирается в программировании, создать мозги для своего бота на собственный лад.

«Я решил открыть платформу, чтобы сделать жизнь других разработчиков проще. Такой робот-футболист, в принципе, может не только играть с мячом – его можно запрограммировать и для исполнения других полезных вещей, например для того, чтобы он приносил тапочки или газеты» - говорит профессор университета-разработчика Свен Бехнке.

Имя робота-спортсмена NimbRo-OP. Весит автоматический малыш около 7 кг. Процессор, или, иначе говоря, мозг робота, переводящий компьютерные команды в движения (ходьбу, бег, повороты, удары по мячу, подъем из лежачего положения), как и у человека, находится в голове.

«Мы постарались сделать все настолько простым, насколько это возможно, - рассказывает Бехнке. - Если робот получит какие-то механические повреждения, достаточно будет только отвертки, чтобы его починить».

Приобрести такого робота-футболиста, который программируется и на выполнение других функций, полезных для дома, можно за 20 тыс. евро плюс таможенный платеж за пересылку из Боннского университета в Германии.

А увидеть робо-футболистов в действии можно на ближайшем матче, который состоится в июне следующего года в Нидерландах, или в видеоролике.

 

Роботы-уборщики

Умными автоматическими пылесосами, способными очищать от грязи, как сказали бы в рекламе, «даже самые труднодоступные места», никого не удивишь. Цены на такую технику снизились, и в скором будущем роботы-пылесосы станут бороздить ковры в каждой второй семье. А вот похвастаться целой андроидной домохозяйкой, которая будет не только пол мести, но и мыть посуду, выносить мусор, пока могут только единицы. И большинство этих счастливчиков живет в Японии, где ученые из токийского Университета информации и кибернетики создали роботов-уборщиков Assistant Robot.

Каждый экземпляр снабжен пятью камерами, позволяющими отлично ориентироваться в пространстве, лазерными сенсорами, помогающими механизму отличить грязную поверхность от чистой, двумя руками и платформой с колесами. Весит такая механическая «Золушка» немало – около 130 кг при незначительном росте в 155 см.

Assistant Robot умеет складывать вещи в стиральную машину и запускать ее, подметать и мыть полы, вытирать пыль, двигать мебель, убирать посуду со стола и загружать грязную посуду в посудомоечную машину. Робот снабжен также функцией самообучения и способен учитывать и исправлять свои ошибки.

 

Роботы-повара

Способность мыть посуду или приносить готовую еду с кухни – это, конечно, важные навыки, но вот готовить так, чтобы позавидовал даже профессиональный повар, может не каждый робот!

А вот Fua-Men, появившийся в Японии в 2008 году, поражает кулинарных мастеров своим талантом. Партию таких роботов пустили на кухню ресторана в городе Нагойя для помощи персоналу. Роботам доверили готовить основное блюдо: рисовую лапшу и рыбу. Компания-разработчик механического повара Aisei провела эксперимент и дала на сравнение посетителям ресторана блюда, приготовленные роботом и человеком – в результате клиенты более лестно отозвались о еде, приготовленной машиной

Чуть позже опять же в Японии, самой робототехнической стране, был создан другой робот-повар, специализирующийся на нарезке овощей и выпекании блинчиков. Специалисты исследовательского центра CoTeSys обучили новые модификации механических поваров работать в команде: один готовит тесто, другой печет, третий делает салаты.

Единственное, чему пока не научились роботы – это общаться с клиентами. Но, может быть, это и не особо нужно, ведь шеф-повара тоже ни с кем не разговаривают, а только иногда ругаются, доказывая, что их блюдо приготовлено правильно. Но для роботов это точно лишняя функция, ведь претензий их еда ни у кого не вызывает, а напротив – только восторг.

 

Роботы-художники

Роботы творят не только на кухне или в звукозаписывающей студии. Помимо того, что они умеют стучать ножом по разделочной доске, а барабанными палочками – по ударной установке, они могут еще и рисовать шариковой ручкой, кистью или мелом.

Вообще роботов, занимающихся живописью довольно много, и у всех, как и у настоящих художников – свой подход к этому искусству и своя техника.

Робот Aikon 2 может нарисовать за 25 минут на бумаге обычной ручкой портрет человека. Срисовывать черты лица он может как непосредственно с человека, так и с его фотографии.

Vangobot – механический художник, создающий впечатляющие картины в стиле экспрессионистов. Его орудия – это настоящий холст, масляные или акварельные краски и кисти. Робот самостоятельно выдавливает краски на палитру и смешивает, получая нужный оттенок.

В Британии живут и творят два брата-художника роботы Hector и Victor. Первый – заядлый граффитист – рисует баллончиками на стенах и асфальте прям как Бэнкси и другие уличные художники.

Второй – мастер рисовать мелом на черных досках. Роботу можно задать любой векторный рисунок, который тот воспроизведет с максимальной точностью.

За работой младшего брата, любителя мела, можно увидеть в лондонском Институте современного искусства. Оба художника созданы изобретателем Йоргом Лени.

 

Роботы-парикмахеры

Точный глазомер и твердая рука без дрожи и неуверенных движений – художнику эти характеристики необходимы. Но, вероятно, еще больше в них нуждается парикмахер, от работы которого зависят не только эстетические переживания клиентов, удовлетворенных или нет своим портретом, а их внешний вид. Кажется, что больше страданий доставляет испорченная прическа, нежели неудачно нарисованный портрет.

В США создали робота-парикмахера Multi-Arm Unmanned Ground Vehicle. Выглядит эта интеллектуальная машина грубовато – это большой механизм со стальными рычагами и проводами совершенно не человекоподобный. И стрижку он пока может выполнять только одного типа – укорачивать длину до 5, 10, 50, 100 мм.

Машина разработана компанией Intelligent Automation Inc. Создатели обещают, что смогут научить ее делать более сложные стрижки, и уже строят планы, что вскоре роботы-стилисты появятся в каждом доме.

 

Роботы-хирурги

Если парикмахеру нужна точность, то хирургу – сверхточность. Именно такой функцией обладает уже небезызвестный робот-хирург Da Vinci. Эта умная машина приобрела популярность в среде медиков и стала помощником в операционных разных стран мира, в том числе и в России.

Da Vinci – это операционная установка, управляемая исключительно высокопрофессиональными, специально подготовленными хирургами. Такие роботы нужны для того, чтобы проводить уникальные точечные операции с минимальным повреждением тканей. Обычному врачу для того, чтобы прооперировать какой-то внутренний орган, нужно было бы разрезать кожу, роботу достаточно сделать лишь маленький прокол.

Самостоятельно робот почти не работает, он повторяет движения, задаваемые на пульте управления хирургом. Преимущество операций, выполняемых с помощью робота, заключается в том, что сокращается реабилитационный период, процесс заживления ран проходит с минимальным риском инфекционных осложнений, связанных с длительным приемом антибиотиков и болеутоляющих медикаментов.

 

Роботы-космонавты

Инженеры-робототехники осваивают не только такую сложную отрасль, как медицину, они очень интересуются и космосом. Конечно, автоматические спутники, луноходы запускаются с ракетами уже давно, но вот человекоподобный робот в космосе еще не бывал.

Этим летом космонавт Коити Ваката из Японии отправится на МКС в компании маленького андроида по имени Kirobo.

Робот, разработанный компанией Dentsu, может свободно общаться с окружающими на японском языке, узнавать некоторых людей в лицо, производить фотосъемку и передавать фотографии через интернет.

Находясь на МКС, Kirobo будет направлять полученные фото на Землю. У робота есть двойник Mirata, который останется на планете и будет принимать сообщения от своего прототипа и рассказывать, как у того обстоят дела.

Рост человечков составляет всего 34 сантиметра, а весят они по килограмму каждый. Разговаривают синтезированным голосом. После испытаний и подготовки к полету в космос роботов показали учащимся нескольких японских школ. Там будущий астронавт рассказал детям о своих предстоящих путешествиях, а его напарник прочел просветительскую лекцию о современных технологиях.

 

Роботы-фотомодели

Важна ли для топ-модели выносливость? Конечно, причем ничуть не меньше, чем футбольным игрокам. Девушкам нужно постоянно сидеть на диете, мучить себя тяжелыми тренировками для того, чтобы всегда оставаться в форме.

Японцы решили облегчить жизнь девушкам и создали робота-модель. Если таких красавиц наштамповать целую армию, можно навсегда освободить от тяжелой работы всех живых манекенщиц; не факт, конечно, что это понравится самим девушкам, но публику такой поворот событий точно заинтригует.

После презентации в 2010 году на выставке Digital Content Exp андроид-азиатка HRP-4C стала в Японии чуть ли не первой звездой. Ее начали снимать в музыкальных клипах, научили петь и двигаться не только по подиуму, но и на сцене перед многотысячной аудиторией.

Этот робот – воплощение идеальных характеристик японской девушки. Возраст — 20-23 года, вес — 43 кг, рост — 1,53 м.

Модель способна с точностью воспроизводить несколько тысяч движений, ее выражение лица может меняться, но самое важное — она может понимать, что ей говорят, и вступать в беседу.

Запела механическая девушка в 2011 году. HRP-4C не фальшивит и не забывает ноты, и, конечно же, она всегда остается вечно молодой и прекрасно выглядит на обложках журналов.

Автор: Алёна Лесняк

рейтинг

6299

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь