logo logo
Сообщество робототехников

10 ведущих производителей промышленных роботов

10 ведущих производителей промышленных роботов
Пятница, 3 Марта 2017, в 17:03
ОБЗОР

Промышленные роботы  стали не только одной из движущих сил автоматизации, но и одним  из важнейших средств для глубоких  социально-экономических изменений в сфере труда. Разработка и внедрение промышленных роботов уже позволили перейти на новый, более высокий научно-технический уровень решения задач по комплексной автоматизации на промышленных предприятиях, перераспределить  функции между человеком и машиной и значительно повысить производительность труда.

Произошло это благодаря компаниям, которые уже много лет выпускают промышленных машин для разнообразных сфер деятельности Robohunter расскажет вам о 10 самых успешных из них и познакомит вас с их продукцией.

 

1. FANUC (Япония)

Компания FANUC – один из лидеров мирового рынка промышленной автоматизации, станкостроения, числового программного управления и робототехники. Производитель появился в 1956 году, и уже  в 1972-м представил своего первого  промышленного робота. У FANUC есть собственные  лаборатории  и исследовательские  центры, производства, а также испытательные площадки, локализированные у подножия японской горы Фудзи.

FANUC Robotics является робототехническим подразделением  компании, с собственной широкой  сетью представительств. Всего в мире можно насчитать свыше 200 000 роботов FANUC, 30 000 из которых находятся  в Европе и России.

Продукция FANUC отличается высоким качеством, ей свойственна интеллектуальность, сверхточность и высокая  функциональность.

Линейка роботов FANUC включает:

  • FANUC M-1iA – одного из самых быстрых дельта-роботов в мире;
  • FANUC M-2000iA – самого «сильного» из серийно выпускаемых промышленных роботов в мире, с максимальной грузоподъемностью  1350 кг.
  • FANUC ArcMate  – высокоточных и скоростных  сварочных роботов.
  • FANUC M-410iB – серию грузоподъемных  роботов с возможностью паллетизации и упаковки готовой продукции.

(по данным за 2014 год)


 
2. KUKA (Германия)

Деятельность ведущего немецкого производителя  промышленных роботов сосредоточена на производстве роботов, применимых в  различных отраслях: от автомобильной и металлургической до пищевой.

Немецкая компания  KUKA (Keller und Knappich Augsburg) была основана  в 1898 году в Аугсбурге.  Первый промышленный робот FAMULUS появился в  1973-м.  У него было шесть осей с электромеханическим управлением. Сегодня в ассортименте компании есть много видов роботов, выполняющих  различные задачи.  Роботов KUKA используют во всем мире на заводах: для операций по сварке, погрузке, паллетизации, упаковке, обработке, сборке и др.

Машины KUKA классифицируют по уровню грузоподъемности: малый (5–16 кг), средний (30–60 кг) и большой (90–300 кг). Причем их можно использовать не только на предприятиях. В это ролике видно, как устройство играет партию с чемпионом по теннису Тимом Боллом.

(по данным за 2014 год)


 

3. ABB (Швеция, Швейцария)

Специализация ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) — электротехника, энергетическое машиностроение, робототехника, а также информационные технологии. ABB появилась в 1988 году в результате слияния двух компаний: шведской  ASEA и швейцарской Brown, Boveri & Cie и сегодня занимает лидирующие позиции в производстве промышленных роботов (общее количество превышает 20 000).

Компания производит промышленных роботов, специальное оборудование и инструменты, программное обеспечение для моделирования робототехнических комплексов, специальное программное обеспечение для сварки и обработки пластика, производственные ячейки, комплексные системы для автомобильной промышленности.

 

 


 

4. Kawasaki (Япония)

Японская корпорация была создана в 1896 году и сегодня известна как  один из крупнейших в мире промышленных концернов. Первоначально Kawasaki специализировалась на судостроении. Сегодня же линейка продукции состоит из промышленных роботов, гидроциклов, тракторов, поездов, мотоциклов, двигателей, оружия, легких самолетов и вертолетов, а также деталей для самолетов.

Роботы от Kawasaki предназначены для выполнения различных производственных  задач. В ассортименте —  универсальные промышленные машины (грузоподъемность до 1500 кг), роботы специализированного назначения (например, покрасочные K-серии, машины для стерильных помещений N- и T-серии и пр.)

В линейку Kawasaki robotics входят манипуляторы специального взрывобезопасного исполнения, роботы, трудящиеся в агрессивных средах, конструкции  для металлургических производств, для которых характерна высокая температура заготовок, а также паллетайзеры.

 


 

5. Motoman (Yaskawa) (Япония, США)

Motoman Robotics – подразделение японской компании Yaskawa, занимает  одну из ведущих позиций среди производителей робототехники в Северной и Южной Америке. Motoman Robotics была основана в  августе 1989 года, сегодня  количество выпускаемой продукции  превышает 30 тысяч единиц.

Модельный ряд Motoman состоит из 175 роботизированных моделей и 40 полностью  интегрированных готовых  решений, применимых  для специфических задач (в том числе оборудование для безопасности).

 


 

6. OTC Daihen (Япония)

Специализация компании – промышленные роботы, машины  для дуговой сварки и резки, компоненты для автоматизации технологии сварки и обработки материалов.

Изначально  OTC  поставляла сварочное  оборудование для других компаний, но за короткий промежуток времени стала лидером японского  автомобильного  рынка газовых и металлических компонентов для машин дуговой сварки. Первое поколение роботов OTC Daihen было разработано в конце 1970-х годов и предназначалось для дуговой сварки. С этого момента активно совершенствует автоматизацию сварки на собственной линии роботов. В состав OTC DAIHEN, Inc. входит ряд дочерних компаний, функционирующих в сферах автоматизации сварки и робототехники.

Роботы OTC Daihen используются  для разных видов сварки и плазменной резки (в частности мягкой  и нержавеющей стали, алюминия, титана, другие  экзотических металлов).

 


 

7. Panasonic (Япония)

Panasonic  – это не только известная во всем мире  японская машиностроительная корпорация, которая производит бытовую технику и электронные товары, но и один из лидеров рынка  промышленной  робототехники  и сварочного оборудования. В частности, робот для сварки от Panasonic – это технологии «все в одном», без  дополнительного интерфейса между роботом и сварочным источником. У робота нет необходимости настраивать сварочные функции, а программирование производится с одной панели управления.  Закономерно, что продажи сварочных роботов  Panasonic  сегодня достигли отметки  40 000.  Компания также выпускает  универсальные  манипуляторы для многих видов производственных задач.

 


 

8. KC Robotics (США)

KC Robotics, Inc - инновационная компания, которая предоставляет решения в области робототехники, с 1990 года являясь единым источником  широкого спектра промышленных роботов, продуктов и услуг.

Услугами KC Robotics пользуются многие бренды, среди которых Yaskawa Motoman, Kuka, Fanuc, Mitsubishi, OTC, Panasonic. Предприятие обслуживает все отрасли  использования промышленных роботов, а также занимается производством и обработкой материалов, включая пакетирование  и сварочные работы.

 


 

9. Triton Manufacturing (США)

Сфера деятельности американской компании — гибкие системы  питания, а также пользовательские обработанные шины и паяные электрические компоненты, которые применяются в разнообразных электро- и теплоприложениях. Устройства Triton обеспечивают передачу мощности для компьютеров, распределение электроэнергии для транспорта, распределительных устройств, телекоммуникаций и аэрокосмической промышленности.

 


 

10. Kaman Corporation (США)

В состав американской  холдинговой компании, которая присутствует на рынке больше 40 лет, входят три предприятия, основанные авиаконструктором Чарльзом  Каманом:

  • Kaman Aircraft (вертолётостроение, 1945 г.);
  • Kaman Aerospace (авиационные комплектующие, боеприпасы, военно-технические исследования);
  • Kaman Industrial Distribution (поставки и складская логистика).

В настоящее время Kaman Corporation насчитывает более чем 200 филиалов и распределительных центров, а также носит статус одного из крупнейших промышленных дистрибьюторов Северной Америки. Компания производит подшипники, механические и электрические устройства для электропередачи и управления движением, обработки материалов и жидкостей, а также другие устройства, применяемые в промышленной и военной робототехнике.

(по данным за 2014 год)

рейтинг

32582

просмотров

7

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

Спасибо за историческую экскурс, как это давно было а потом началась перестройка...

29 Декабря 2015, в 20:09
Гость

У производителя Kawasaki грузоподъемность уже до 1500 кг, исправьте, пожалуйста: http://www.robowizard.ru/robots/extra-large-payloads/mg015hl

13 Октября 2016, в 21:29

Спасибо большое, уже подправили ;)

20 Октября 2016, в 13:34
Гость

мотоман не 1989 основан я смотрел это робот в фильме терминатор 1984

24 Марта 2017, в 23:02

Вы ошибаетесь, гугл считает по-другому http://joxi.ru/l2ZX4z4Iw76D6r

27 Марта 2017, в 12:31
Гость

хорошо но данные старые

1 Июля 2017, в 23:52
Гость

Здравствуйте, KUKA до 1300 нынче, модель KR 1000 titan https://www.kuka.com/ru-ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B/kr-1000-titan

10 Августа 2017, в 9:57
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь