Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

10 запусков за 10 дней: DARPA испытывает новый космический двигатель

10-запусков-за-10-дней-DARPA-испытывает-новый-космический-двигатель
Понедельник, 9 Июля 2018, в 11:50
DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) провело цикл испытаний для ракетного двигателя AR-22 фирмы Aerojet Rocketdyne. Цель тестов — подтвердить, что агрегат подойдет для космических аппаратов нового поколения. Как сообщают в DARPA, все испытания прошли успешно.

10 запусков (100-секундных прожигов двигателя) провели за 240 часов. Как прокомментировали инженеры DARPA, AR-22 создан на базе RS-25, главного двигателя «Шаттлов», и в его конструкцию внесены лишь небольшие изменения. В частности, агрегат получил новый контроллер. Инженеры подчеркивают, что конструкция не устарела (об этом говорит успех испытаний), а её надежность прошла проверку космосом. При этом использование готовых компонентов позволило собрать двигатель гораздо быстрее и дешевле, чем при разработке его с нуля.

Серия из 10 прожигов в течение 10 дней — новое испытание. RS-25 таких тестов не проходил, старую версию двигателя запускали максимум дважды подряд. Многие эксперты космической индустрии высказывались скептически: говорили, что двигатель не выдержит такую нагрузку. Но тот показал отличный результат.

 

 

Это испытание — не просто проверка двигателя на прочность. Новый космический корабль станет частью программы XS-1: комплекса с возвращаемой первой ступенью, которую можно будет запускать ежедневно, и второй ступенью, выводящей на орбиту до 1360 килограммов. Boeing разрабатывает для этой программы новый прототип космического корабля с рабочим названием Phantom Express. Вероятно, для него и будет использоваться двигатель AR-22.

Как прокомментировали в Boeing, там работа тоже идет полным ходом: сейчас уже почти готов бак будущей ракеты, где будет храниться жидкий кислород. Срок завершения технического проекта — начало 2019 года, а уже весной Boeing и DARPA планируют начать сборку опытного образца. А первый полет Phantom Express с новым двигателем намечен на 2021 год.

 

Смотрите также: «DARPA показала испытания боевых дронов»

рейтинг

288

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь