logo logo
Сообщество робототехников

16 профессий, которые вскоре будут не актуальны

16 профессий, которые вскоре будут не актуальны
Вторник, 20 Января 2015, в 18:08
ОБЗОР

Совместными усилиями специалистов бизнес-школы «Сколково» и Агентства стратегических инициатив был составлен список профессий, актуальность которых пропадет в течение следующих пяти лет.

Причина, по которой специальности канут в небытие, очень проста: это случится из-за стремительного развития технологий и автоматизированных систем. При успешном внедрении подобных инноваций многие производства сделают этот процесс массовым.

Итак, «вымирающие» профессии.

 

1. Нотариус

Сегодня все активнее развиваются технологии, позволяющие производить оформление банковских операций с помощью электронной подписи. К тому же произойдет массовое подключение банков и прочих компаний, которые имеют отношение к деньгам, к базам данных, что обеспечит возможность быстрой проверки персональной информации.

 

2. Турагент

Уже сегодня большинство интернет-сервисов, занимающихся подбором трансфера и проживания, позволяют человеку без привлечения посредников произвести организацию своего отдыха. Пройдет еще немного времени, и турагенты превратятся в привилегию элитного сегмента, в котором  много внимания уделяется индивидуальному  подходу.

 

3. Бурильщик

Количество легко добываемых ресурсов практически  подошло  к концу. В будущем  бурение будут проводить там, где человек станет испытывать сложности в работе. Поэтому на смену  бурильщикам придут  машины, оснащенные системой спутникового управления.

 

4. Библиотекарь, документовед, архивариус

В настоящее время производится активная оцифровка всех библиотек и архивов. Этот процесс позволит  получить доступ к информации в любой точке мира. Следовательно, потребность в  библиотекарях и архивариусах, таких, какими они являются сегодня, отпадет.

 

5. Провизор

Аптеки тоже начнут работать  через Интернет.  Покупатели смогут  массово покупать себе лекарства  онлайн. Провизоры, которые останутся  в аптеках, будут  реализовывать препараты лишь в самых экстренных случаях или тем, кто не может самостоятельно этого сделать.

 

6. Лектор

Как показала практика, диктовка лекционного курса существенно снижает мотивацию к учебе. Тем более что почти вся информация в настоящий момент  присутствует на просторах Интернета.  Пройдет время, и начитку лекций будут производить лишь профессиональные лекторы, обладающие уникальными опытом и знаниями, а также те, кто в общении с публикой применяет высокий уровень артистизма.

 

7. Копирайтер

Для генерации текстов будут использоваться программы, подключаемые  к базам данных. В них можно будет задавать  литературную  форму и необходимое на выходе содержание.

 

8. Риелтор

Сегодня активно развиваются  сервисы, предназначенные для  подбора и покупки недвижимости. Следовательно, профессия риелтора со временем  вымрет. Как и турагенты, «живые» риелторы останутся  лишь в премиальном сегменте, где есть важность  личного контакта  с клиентом.

 

9. Испытатель

На смену профессионалам данной отрасли придут роботы и симуляторы. А внедрение компьютерного  моделирования позволит  произвести полноценную  замену  человека в испытаниях различной сложности.

 

10. Системный администратор

С помощью искусственного интеллекта будет произведена ликвидация системных сбоев, это будет  происходить быстрыми  и незаметными  для пользователя темпами. На смену сисадминам придут программы и специалисты, настраивающие  эти программы.

 

11. Стенографист, расшифровщик

Уже сегодня многие знакомы с системами, распознающими  голос  и в дальнейшем преобразовывающие  его. Спустя два года  использование технологии станет повсеместным.

 

12. Банковский операционист

Все банковские операции можно будет проводить в сети, а чтобы получить наличные будут, как и сегодня, использоваться банкоматы.  Небольшое количество банковских работников перейдет на  обслуживание только тех клиентов, которые не имели возможности адаптироваться к инновационным технологиям.

 

13. Аналитик

Со временем на смену аналитикам придут программы, основанные на искусственном интеллекте.

 

14. Секретарь/рецепционист

Постепенно печатные документооборот уйдет в небытие, а вся информация станет цифровой. Вполне закономерно, что секретарей и рецепционистов заменят  интеллектуальные программы.

 

15. Логист/диспетчер

Сложная транспортная инфраструктура вместе с большим грузопотоком нередко вызывает трудности для человека. Вполне закономерно, что на смену логистам и диспетчерам придут роботизированные системы управления. В их функционал будет входить  разработка  маршрутов и контроль передвижения по ним.

 

16. Журналист

Акулы  пера будут  заменены программами,  позволяющими  переводить речь в текст, и программами, которые пишут  тексты. В большей степени это коснется тех специалистов, которые  готовят новостные материалы.

Уже сегодня провайдер финансовой информации Bloomberg заменил машинами некоторых журналистов, которые работают над  биржевыми  новостями. Тем не менее, в будущем по-прежнему останется востребованной авторская журналистика.

 

рейтинг

2668

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

Половина бред увы(((

26 Января 2015, в 14:51
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь