logo logo
Сообщество робототехников

20 профессий, которые отберут у нас роботы

20 профессий, которые отберут у нас роботы
Среда, 10 Декабря 2014, в 15:20
ОБЗОР

Пришло ли время задуматься о новой карьере? Статистика говорит, что скорее да, чем нет.

Экономисты в прошлом веке отвергали мысль о том, что технический прогресс сделает человеческий труд ненужным, и считали, что он может только положительно повлиять на рабочую силу.

В 1930-х годах выдающийся экономист Джон Мейнард Кейнс прогнозировал, что технический прогресс уменьшит рабочее время до 15 часов в неделю и общество будет вынуждено столкнуться с избытком свободного времени.

В то же время пессимистов, которые предупреждали о надвигающейся «технической безработице», уволили как ярых противников автоматизации. И каждый раз индустриальная эпоха демонстрировала, что технологии только улучшают рабочую силу, а не заменяют её.

И хотя некоторые профессии действительно становились неактуальными (кучера, молочники, телефонисты), вместо них возникали новые (механики, пилоты, разработчики).

Но если такая схема работала в прошлом веке, это вовсе не значит, что она будет работать и теперь.

Задумайтесь: через шесть лет после глобального финансового кризиса рынок труда в США все ещё малоактивен и пока  не может вернуться в состояние до спада. Возможно ли, что технологии, в особенности ИИ и робототехника, заменили так много профессий, что мы прошли переломный момент?

Некоторые начинают думать, что это именно так.

В своей работе «Профессии устаревают?» Дуглас Рашкофф описывает то, что он называет грядущей сменой парадигмы:

Новые технологии внесут хаос на рынок занятости — от роботов E–Z pass, заменяющих сборщиков дорожной пошлины, до самоуправляемых машин Google, вытесняющих водителей такси. Каждая новая компьютерная программа выполняет какое-либо задание, которое раньше делал человек. Но компьютер делает это быстрее, точнее, за меньшие деньги и без затрат на медицинское страхование.

Часто говорят о том, что обучение людей работе уровнем выше станет решением проблемы: например, вместо сбора пошлины квалифицированный рабочий исправит программу для робота-сборщика налогов. Но такого никогда не будет, потому что для создания и замены робота не нужно так много людей.

Экономисты начинают снова задумываться над тем, что нас впереди может ожидать катастрофа с работой, напрямую связанная с развитием технологий (хотя это необязательно будет катастрофа — возможно, лишь наступят огромные социальные перемены). Если автоматизация действительно придет на смену большинству рабочей силы, товары и услуги в теории станут дешевле, уменьшая необходимость работать).

Недавнее исследование Оксфордского университета показало, что 47% всех рабочих мест в США находятся под угрозой автоматизации. И это может быть не только работа на производстве или низкооплачиваемая деятельность.

Оксфордское исследование действительно говорит о том, что «зарплаты и уровень образования отображают сильную негативную связь с вероятностью компьютеризации работы», но изменения могут проявиться на всем рынке труда. Подумайте обо всех высокооплачиваемых профессиях, требующих образования, которые в последнее десятилетие изменились или исчезли из-за технологий: в сфере издательства, музыки, торговли и обслуживания. Да что уж там, недавно искусственный алгоритм был назначен членом совета директоров в одной инвестиционной компании. Даже журналисты-блоггеры под угрозой!

В исследовании попытались оценить уязвимость 702 профессий, присутствующих в базе данных Информационной сети занятости (O*NET) Министерства труда США. O*NET включает детальное описание задач, выполняемых на разных типах работы. Исследователи сравнили задачи каждой профессии с возможностями технологий будущего (особенно в сфере машинного обучения и машинной робототехники).

Затем они определили «вероятность компьютеризации» различных видов деятельности, используя гауссов процесс. Если это Вам ни о чем не говорит, то просто скажем, что конечная шкала вероятности варьируется от 0 до 1. Чем ближе цифра к 0 (т. е., чем она меньше), тем меньше шансов, что профессия будет заменена роботом. И наоборот — чем ближе к 1, тем меньше вероятность существования профессии в будущем.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком 20 профессий, которые по результатам исследования оказались в безопасной зоне. Оказывается, терапевт по реабилитации может спать спокойнее всех.

 

 

Самые надежные профессии:

1. Терапевт по реабилитации - 0.0028

2. Начальник по механическим, монтажным и ремонтным работам - 0.003

3. Директор экстренного управления - 0.003

4. Социальные работники по направлению психического здоровья и проблем токсикомании - 0.0031

5. Аудиолог - 0.0033

6. Эрготерапевт 0.0035

7. Техник-ортопед и протезист - 0.0035

8. Медицинский социальный работник - 0.0035

9. Хирург-стоматолог и челюстно-лицевой хирург - 0.0036

10. Начальник пожарного отдела и служб предотвращения - 0.0036

11. Диетолог и специалист по вопросам питания - 0.0039

12. Администратор отеля - 0.0039

13. Хореограф - 0.004

14. Специалист по сбыту - 0.0041

15. Терапевт и хирург  - 0.0042

16. Координатор-инструктор - 0.0042

17. Психолог - 0.0043

18. Начальник полицейского бюро и отдела расследований - 0.0044

19. Стоматолог, генерал - 0.0044

20. Учитель начальных классов - 0.0044

Если и есть какая-то связь между этими профессиями, то можно сказать, что они зависят от коммуникации и работа имеет прямое влияние на других людей. Исследователи также выделили такой фактор, как высокий уровень ловкости (скажем, у кардиохирурга и электрика она отличается) и умение убеждать, договариваться, мыслить  креативно (даже самым продвинутым программам до этого ещё очень далеко).

20 профессий с наибольшей вероятностью замены роботами

1. Кассир - 0.98

2. Арбитр, рефери, спортивный судья - 0.98

3. Страховой оценщик, оценщик повреждения автомобиля - 0.98

4. Кредитный специалист - 0.98

5. Служащий по приему заказов  - 0.98

6. Брокер - 0.98

7. Служащий в сфере страхового возмещения - 0.98

8. Сборщик и настройщик временных механизмов - 0.98

9. Специалист по внесению данных - 0.99

10. Техник в библиотеке - 0.99

11. Служащий банка, открывающий новые счета - 0.99

12. Работник фотокопировального сервиса, аппаратчик - 0.99

13. Специалист по оформлению налоговой документации - 0.99

14. Агент по грузовым перевозкам, фрахтовый агент - 0.99

15. Часовщик - 0.99

16. Страховщик - 0.99

17. Техник-математик - 0.99

18. Швец - 0.99

19. Эксперт по правовым титулам, референт, досмотрщик - 0.99

20. Телемаркетолог - 0.99

Все эти профессии по своей сути монотонные и не предполагают принятия решений в реальном времени. Извините телемаркетологи, но роботы могут настолько же эффективно делать Вашу работу и согласны приставать к людям за намного меньшие деньги.

 

Прощай, работа?

Питер Диамандис, генеральный директор X Prize Foundation и сооснователь Planetary Resources, считает, что мир неизбежно идет к социализму. Такой социализм будет не угрозой рынкам, а естественным результатом технического прогресса.

Вероятно, людям не нужна будет такая работа, как сейчас. Стоимость технологий снижается, как и стоимость жизни, и через 30 лет мир удовлетворит нужды всех людей», – говорит специалист. Тренды, которые удвоили ожидания от жизни и утроили прибыль, создадут «необратимые изменения в обществе в ближайшие 20-30 лет.

Возможно, в один прекрасный день работа станет опциональной, а не обязательной. Очень сложно сказать наверняка, как мир и экономика будут развиваться, но сейчас все происходит быстро, и вскоре все будет сильно отличаться от нынешней ситуации.

рейтинг

2878

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Да, Вы правы. Но также обратите внимание на дату публикации статьи. Подробнее о роботе-юристе "Сбербанка" можно прочитать здесь: https://robo-hunter.com/news/sberbank-sobiraetsya-nanyat-robota-yrista

8 Февраля 2017, в 21:55
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь