logo logo
Сообщество робототехников

2015-й: на год ближе к роботам

2015-й: на год ближе к роботам
Пятница, 6 Марта 2015, в 10:11
Роботы уже работают

И хотя роботы становятся все успешнее в выполнении базовых задач, отсутствие у них социального восприятия тормозит их всеобщее распространение в бытовых условиях.

В 2015 году Вы сможете поесть в ресторане с роботом шеф-поваром, остановиться в отеле с роботом-администратором и с помощью робота расчистить дорожку от снега.

Но, несмотря на ускоренное развитие технологий и снижение  их стоимости, многие эксперты считают, что мы все ещё на несколько лет отстаем от мира, в котором роботы станут массовым явлением.

Многие роботы, доступные сегодня на рынке, запрограммированы на выполнение одной задачи, а другие недостаточно социализированы, чтобы люди захотели взять их в свой дом.

Но робототехника прогрессирует в обоих направлениях. Пылесос Roomba – один из самых популярных среди коммерчески доступных роботов. Его придумала компания iRobot, продав 12 миллионов единиц с момента появления на рынке более десяти лет назад.

 

 

Крис Джонс, директор по стратегическому развитию технологий в iRobot, связывает повышение продаж с улучшенной автономной навигацией, которую обеспечивают более качественные и дешевые датчики.

 

Сейчас мы работаем над созданием рук для роботов. Это позволит устройствам физически взаимодействовать с окружением: например, стирать вещи или выгружать покупки, — сказал он.

 

Синтия Бризил, директор группы Personal Robots Group при лаборатории Media Laboratory в MIT, вместе со своей командой несколько лет разрабатывала JIBO, который рекламируется как первый семейный робот.

 

 

У JIBO нет рук, но есть две камеры высокого разрешения, которые помогают ему видеть и быть личным ассистентом, доставляющим напоминания и сообщения.

С помощью камеры,  кругового микрофона и способности обрабатывать естественную речь JIBO может распознавать улыбку и речь, делать фотографии и запоминать предпочтения каждого члена семьи.

 

Дом должен быть уютным и приветливым, а роботы должны этому соответствовать, – считает Бризил. – Я не хочу, чтобы мой дом напоминал космический корабль.

 

Она уверена, что личные социальные роботы в следующие два года распространятся.

 

Роботы помогают людям и не требуют от пользователя останавливаться и прерывать свою деятельность для взаимодействия с устройством, — отмечает Бризил. — Вместо этого они порождают персонализированную социальную активность, узнавая членов семьи.

 

Роботы развиваются в сегментах взаимодействия, не требующих эмоционального контакта, особенно в сфере обслуживания.

 

 

Стив Казинс, бывший руководитель Xerox PARC, сейчас является генеральным директором в компании Savioke, которая создает персональных роботов для индустрии обслуживания.

Робот был недавно протестирован в отеле Aloft в Купертино, где он выполняет простые задачи: к примеру, приносит гостям полотенца.

 

 

А в медицинском центре Mercy Medical Center в Мерседе (Калифорния) робот Dr. Bot ездит из одной палаты в другую. Этот робот телеприсутствия помогает врачам круглосуточно общаться с пациентами с подозрением на инсульт в реальном времени, независимо от местонахождения. Так как в центре нет невропатологов, работающих на полную ставку, Dr. Bot спасает жизни.

В китайском отеле Pengheng Space Capsules Hotel в Шэньчжэне робот-администратор и швейцар поселяют гостей и переносят багаж. Посетители заказывают напитки через планшеты, спят в высокотехнологичных капсулах, а в туалете также работают роботы. Низкие расходы на персонал делают возможным дешевое проживание – всего 11 долларов в сутки.

 

 

В этом китайском ресторане в городе Куньшань большинство работы делают роботы. Они могут готовить и подавать лапшу, супы и другие блюда. Более 20 роботов трудятся без устали, благодаря чему можно доступно пообедать меньше чем за 10 долларов.

 

 

Недавно Amazon представила свою армию из 15 000 складских роботов, которые поднимают и доставляют сотрудникам высокие складские стеллажи с товарами, что позволило ускорить доставку покупателю.

 

Роботы дают новые возможности, мы больше не ограничены человеческим фактором с необходимостью пространства для движения и легкого доступа, – говорит Сатиандра Гупта, основатель и директор центра робототехники Maryland Robotics Center.

 

Гупта ожидает, что уже в следующем году функциональные роботы будут появляться в домах людей, убирая снег и подстригая газон, но вряд ли в скором времени они смогут готовить нам завтрак или варить кофе.

 

Чтобы технология стала популярной, она должна быть дешевой и существовать некоторое время. За исключением роботов телеприсутствия, которые позволяют нам общаться с другими людьми удаленно, большинство технологий персональной робототехники пока что недостаточно зрелые.

 

 

Профессор Элизабет Крофт, директор лаборатории Collaborative Advanced Robotics and Intelligent Systems при Университете Британской Колумбии соглашается, что в 2015 году персональная робототехника еще не увидит большого прорыва.

Цены становятся все более реалистичными для потребителей, особенно за роботов вроде Jimmy и HR-OS1 Humanoid Endoskeleton на базе технологий от Intel Edison. То, что стоило десятки тысяч долларов, сейчас можно купить за несколько тысяч.

 

 

Но многие люди считают, что роботы должны стать умнее и лучше понимать владельцев и окружение. Это потребует более продвинутых многофункциональных надежных и безопасных алгоритмов и компьютерного зрения.

 

Поворотным моментом в обработке данных стало использование процессоров и создания онлайн-таблиц. Мы больше никогда не будем делать это вручную, – говорит Крофт.

 

В персональной робототехнике таким поворотным моментом для многих людей могут стать автономные машины, с каждым годом привлекающие все больше внимания.

 

Обработанный на компьютере документ Вас не убьет, а вот автоматический автомобиль может, – отмечает Крофт.

 

Ещё одна причина дать роботам безупречное зрение и реакцию – чтобы их владельцы не подвергались опасности.

 

рейтинг

1301

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь