logo logo
Сообщество робототехников

3 причины, по которым самоуправляемые автомобили от Google не появятся на наших улицах

3 причины, по которым самоуправляемые автомобили от Google не появятся на наших улицах
Пятница, 28 Ноября 2014, в 8:11
Робототехника

Когда технологию демонстрируют нам «лицом» и показывают все, что она может, мы порой так восхищаемся, что забываем спросить, что же она не может. О чем речь? О самоуправляемом автомобиле от компании Google. Как оказалось, существует огромный перечень вещей, которые автомобиль делать не может – например, избегать выбоин или работать в сильный дождь и снег. Тем не менее, многие технологи, политики и журналисты сходятся на том, что Google уже решила все основные вопросы, связанные с роботизированным управлением автомобилем, или находится на грани их решения. Скорее всего, технология будет готова еще до того, как уладят все вопросы по регулированию и ответственности. В то же время автономные транспортные средства, подобные тому, которые создает компания Google, помогут более эффективно распределить нагрузку на дорогу и пробки можно будет уменьшить до восьми раз!

В 2012 году соучредитель Google Сергей Брин сказал, что самоуправляемые автомобили будут готовы в течение пяти лет, а в мае этого года отметил, что все еще надеется на исполнение своего первоначального предсказания.

Но вместо этого может случиться так, что разработка, над которой трудится Google, станет автомобильным эквивалентом Apple Newton; один веб-комментатор назвал продукт компании "робким, пугливым роботомобилем, уровень интеллекта которого будет вызывать раздражение, растущее с каждым днем". Чтобы справиться с повседневными стрессами и проблемами в реальном автомобильном мире, автомобилю Google потребуется компьютер с уровнем интеллекта, которого у машин не будет еще долгие годы, если вообще такое станет когда-либо возможно.

Понять, что именно тревожит в машине от компании Google, довольно легко. Первыми двумя прототипами были сильно модифицированные модели Prius и Lexus; последняя модель – это куполообразный двухместный автомобиль, который развивает максимальную скорость 25 миль в час и полностью управляется компьютером. Интересно, что в нем нет даже руля (поскольку в Калифорнии тестирование роботизированного автомобиля разрешено только при условии, что в нем находится человек, который в чрезвычайной ситуации сможет все взять под контроль, компания не может проверить свой последний прототип на дорогах общего пользования.)

На сегодняшний день ведение гигантской базы данных дорожных карт значительно затруднено.

По мнению большинства, тестовая поездка в любом из автомобилей Google - это, скорее всего, невероятное ощущение. Это еще более впечатляет, если подумать, что в известном тесте, проведенном всего десять лет назад, роботизированные автомобили не смогли проехать даже восемь миль  из 150 запланированных. Конечно, все еще возможно, что, несмотря на текущие проблемы, легион гениальных разработчиков компании Google сможет быстро разобраться со всеми оставшимися проблемами. Верно?

Скорее всего, нет. Во-первых, автомобиль Google уже смог сделать гораздо больше, чем его предшественники, — в значительной степени потому, что у компании появились возможности провести исследование, которое не было по силам командам предыдущих проектов автомобиля, – компания создала очень умную, но чрезвычайно дорогую систему картирования. Эти карты содержат точную трехмерную схему расположения фонарей, знаков остановки, пешеходных переходов, разметку и все остальные важные моменты.

Может показаться, что для компании, которая дала нам Google Earth и Google Maps, это не такая уж трудная задача. Но карты, необходимые для автомобиля Google, на порядок сложнее. Когда впервые вышла статья об автомобиле для MIT Technology Review, Google признался, что процесс, который используется в настоящее время, недостаточно эффективен, чтобы подобные карты могли работать по всей стране.

рейтинг

2355

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь