Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

3 профессии, в которых робот никогда не заменит человека

3 профессии, в которых робот никогда не заменит человека
Понедельник, 11 Января 2016, в 10:49
Мнение

Это неизбежно: роботы занимают огромное место в нашей жизни и становятся все умнее и развитее, а это означает, что вскоре некоторые из нас останутся без работы.

В 300-страничном докладе американского банка Merrill Lynch сообщается, что в 47% профессий рабочие находятся в зоне риска и в течение 20 лет могут быть заменены роботами, при этом наибольшему риску люди подвергаются на производстве и в сфере услуг.

Но в докладе также говорится, что есть очень важный навык, неподвластный роботам – креативное мышление.

«Машины начинают выполнять низкоквалифицированную работу, а у людей остается больше времени на развитие креативности, что определяет границу между разумом и машинами, - говорится в докладе. - И речь идет о том, станут люди двигаться дальше или машины их просто вытеснят».

 

Ян Пирсон (Ian Pearson), научный сотрудник Международной академии наук и искусства, говорит, что способность людей мыслить креативно сможет защитить определенный сегмент профессий. Ниже приведены 3 профессии, в которых роботы никогда не заменят людей.

 

Учителя-люди незаменимы, поскольку роботы никогда не смогут понять детей.

«Вы, конечно же, можете сказать, что учителя больше не нужны, ведь через Интернет можно найти любую информацию. Но это не так. Роботы никогда не смогут понять детей. И они не смогут объяснить, откуда берутся дети, ведь сами такого опыта не имеют, - объясняет Пирсон. - На эмоциональном уровне человек поймет другого человека намного лучше, чем робот».

 

Несмотря на то, что роботы в сфере обороны используются все чаще (например, дроны), они не смогут в ближайшем будущем заменить полицейских.

Говорят, что человеческое суждение всегда будет важным фактором в полиции, а его запрограммировать нельзя.

«Большинство из нас не хотели бы встречаться с робокопами. Для вынесения суждения о людях мы скорее предпочтем человека роботу - на том основании, что мы не хотели бы, чтобы робот судил о наличия факта преступления и тут же начинал стрелять», - рассказывает Пирсон.

 

Люди, которые работают в сфере менеджмента, особенно те, кто имеет дело с личностью и мотивацией, также в безопасности.

«Это человеческая работа. Я не могу представить людей, следующих за R2D2 в качестве мотивации», - говорит он.

 

Основная идея Пирсона в том, что некоторые задачи роботы выполняют легко -  например, поиск данных и информации, а люди в это время занимаются тем, что неподвластно роботам.

«Вы тратите больше времени с коллегами, на совещаниях, на эмоциональный анализ и убеждение других людей. Эти человеческие способности становятся тем важнее, чем менее важным становятся информационные навыки», - утверждает Пирсон.

 

А если вашей профессии нет в этом перечне?

Не расстраивайтесь. Вероятность того, что в большинстве профессий в различных сферах, включая производство, люди будут полностью заменены умными машинами – не 100%.

В докладе Merrill Lynch говорится, что в таких государствах, как Южная Корея и Германия, которые соответственно являются первой и третьей странами по количеству роботов, повышение уровня безработицы в производственной отрасли меньше, чем в менее автоматизированных странах, таких как США.

Это означает, что даже в тех сферах, в которых существует большая вероятность замены людей роботами, это произойдет.

Но даже в этом случае, согласно докладу Merrill Lynch, появится еще 3,5 млн рабочих мест.

 

рейтинг

3620

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Гость

Уверен, что нижеследующую фразу-цитату написал робот, который очень скоро заменит большинство журналистов! А что думаете вы? "Это означает, что даже в тех сферах, в которых существует большая вероятность замены людей роботами, это произойдет."

20 Февраля 2018, в 17:04
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь