Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

3D-печать поможет бороться с водителями-призраками

3D-печать-поможет-бороться-с-водителями-призраками
Пятница, 24 Ноября 2017, в 14:37
3D

Инженеры Саарского университета с помощью 3D-печати создали «Охотника за призраками». Их устройство предупреждает водителей, если автомобиль выходит на встречную полосу. При этом оно также подает сигнал в полицейское управление. 

Оригинальное название устройства – Geisterfahrer (нем. «водитель-призрак»). Так в Германии называют водителей, выбивающихся из общего дорожного потока из-за состояния алкогольного опьянения или по любой другой причине. За прошлый год на дорогах страны было зафиксировано 2200 «водителей-призраков». 

Авторами нового проекта стали трое инженеров: Бенджамин Кирш, Даниэль Гилло и Джулиан Нэу. Их «Охотник за призраками» использует микрофоны, записывающие звук шин. Эти микрофоны очень чувствительны: они улавливают звуки почти бесшумных электромобилей и различают шумы, производимые машинами и животными. Система включает также инфракрасный датчик и два ультразвуковых датчика движения с дальностью действия порядка восьми метров. 

Информация с датчиков обрабатывается в микроконтроллере устройства. Система самостоятельно решает, нужно ли подавать сигнал в полицию в каждом конкретном случае. К примеру, если машина едет очень медленно, а других транспортных средств на дороге нет, уведомление отправляться не будет. 

 

3D-печать-поможет-бороться-с-водителями-призраками

 

При обнаружении «водителя-призрака» устройство начинает мигать светодиодами, оповещая водителя и окружающих людей о риске лобового столкновения. Сигнал в полицию посылается через SMS. 

Для создания внешнего каркаса устройства инженеры использовали обычный 3D-принтер, установленный в их офисе. Электронная «начинка» добавлялась в него отдельно. Устройство работает на солнечной энергии, хотя имеется и встроенный аккумулятор. 

Для полноценного функционирования устройства должны быть расставлены вдоль дорог на расстоянии 50 метров друг от друга. Сейчас инженеры стараются сделать «Охотника» водонепроницаемым и вносят еще некоторые улучшения, чтобы убедить немецкий департамент транспорта установить систему на дорогах страны. Но и в текущем виде проект получил положительные отзывы департамента.

рейтинг

734

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand