Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

3D-печать в кино: 10 реальных примеров использования

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования
Четверг, 30 Августа 2018, в 15:56
3D

Когда говорят о высоких технологиях в кино, обычно имеют в виду компьютерную графику – но не будем забывать и о 3D-печати. Сегодня она широко применяется в кинематографии и облегчает работу декораторов и художников по костюмам. Нередко технологии используются вместе: актеры и операторы работают с 3D-печатными предметами, а цифровые художники потом «дорисовывают» их.

Если вы часто ходите в кино и смотрите сериалы, то наверняка тоже видели на экране костюмы и вещи, созданные с помощью 3D-печати. Но смогли ли вы определить это? Читайте обзор Robohunter и проверьте себя!

 

«Звездные войны»

Первые части легендарной франшизы вышли еще до изобретения 3D-принтера. Но в эпизоде VII «Пробуждение силы», вышедшем в 2015 году, авторы взяли от технологии максимум. Так, дроид C3PO, которого сыграл тот же исполнитель, что и в оригинальной трилогии – Энтони Дэниелс, сделан уже не их металла, а из пластика. Это облегчило работу гримерам: если в старый вариант Дэниелса облачали не меньше двух часов, то версия 2015 года надевается за 20 минут. К сожалению пожилого актера, вес костюма не стал меньше и составил все те же 13 килограммов.

С помощью объемной печати в последних эпизодах также сделали шлемы «штурмовиков», детали интерьера космических кораблей и даже персонажа целиком – ВВ-8, маленького круглого дроида.

 

Смотрите также: «Почувствуй Силу! «Звездные войны»: гид по эпизодам и интересные факты»

 

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования-1

 

«Очень странные дела»

В сериале от Netflix с ламповой атмосферой восьмидесятых 3D-печать использовали для воссоздания потусторонних существ. Демогоргоны, чудовища из другого мира, были сначала нарисованы в виде компьютерных моделей, а потом напечатаны на 3D-принтере. Как рассказали художники проекта, работа с объемными фигурками помогла им быстро прийти к единому мнению о том, как должны выглядеть эти зловещие существа. При съемках пластиковые монстры тоже использовались: в некоторых сценах задействованы 3D-печатные фигуры, которые потом мастера по спецэффектам «дорисовали» с помощью компьютерной графики. Такая техника съемки позволила сделать демогоргонов удивительно живыми и детализированными.

 

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования-2

 

«Мир Юрского периода»

Чаще 3D-печать используется для создания не персонажей, а предметов. Так, в фильме «Мир Юрского периода», вышедшем в 2015 году, на объемном принтере напечатали артефакты доисторической эпохи. Декораторы взяли за основу реальные окаменелости, отсканировав их на 3D-сканере. А готовые печатные копии доработали с помощью гипса, грунта и красок.

 

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования-10

Смотрите также: «Роботы KUKA создают скульптуры для кинофильмов»

 

«Железный человек»

Начиная со второго фильма культовой франшизы, вышедшей в 2010 году, костюм Железного человека изготавливают методом 3D-печати. Как поясняют художники по костюмам, создать красивый образ для фильма – только половина дела: не менее важно, чтобы костюм не сковывал движения актера и не причинял ему дискомфорт. Ведь самочувствие исполнителя влияет на его игру. Если вы снимаете экшен и должны сделать для главного персонажа полный «доспех», задача усложняется в несколько раз. Чтобы Роберту Дауни-младшему было удобно носить свой супергеройский костюм, тело актера отсканировали, а части костюма печатали на 3D-принтере. Это помогло добиться идеального прилегания деталей к телу: они не выглядят громоздкими и в то же время оставляют свободу движений. Конечно, детали доспеха в кадре вовсе не похожи на пластиковые, но здесь заслуга декораторов и бутафоров.

 

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования-3

 

«Черная Пантера»

В другом супергеройском фильме, «Черная Пантера», костюмеры тоже прибегли к помощи 3D-печати. Но изготавливали не футуристичные доспехи, а наоборот: аксессуары традиционного африканского костюма. Королева Рамонда на экране носит головные уборы и болеро, созданные с помощью 3D-принтера. Изготовление таких сложных ажурных конструкций с помощью традиционных техник (резьба или плетение кружева) потребовало бы гораздо больше времени и труда.

 

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования-4

Королева Рамонда (справа)

«Тор: Рагнарёк»

Еще один известный женский персонаж, который появился в кадре в 3D-печатном костюме – Хела из фильма «Тор: Рагнарёк». Злодейка предстает перед Тором в головном уборе с рогами, который изготовлен на трехмерном принтере. Как пояснили создатели картины, рога можно было бы нарисовать и с помощью компьютерной графики, но «осязаемый» костюм позволил актрисе более уверенно держаться в кадре и двигаться естественнее.

 

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования-5

 

«Стражи Галактики»

Фэнтезийный костюм Кората Преследователя в «Стражах Галактики» тоже был создан с помощью объемной печати. Он не имеет ничего общего с одеянием Кората в комиксах, но выглядит впечатляюще. А еще художники по костюмам использовали 3D-принтер для создания шлема Темного Лорда. При разработке 3D-печатных частей доспехов дизайнеры могут уменьшить их вес по сравнению с традиционными аналогами, и это существенно облегчает актерам работу на площадке. Ведь съемки одного эпизода длятся до нескольких часов.

 

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования-6

 

«Цель номер один»

Иногда главная цель использования 3D-печати в фильме – снизить издержки. Так, в боевике «Цель номер один» для героя сделали муляж прибора ночного видения. Прототипом стало настоящее устройство, которое есть на вооружении у американских солдат. Покупка оригинального устройства для съемок не вписывалась в бюджет фильма, поэтому в кадре герой смотрит в реалистичную пластиковую копию ПНВ.

 

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования-7

 

«007: Координаты «Скайфолл»

Иногда экономить приходится даже режиссерам блокбастеров. Сэм Мендес, режиссер двадцать третьей картины про Бонда «007: Координаты «Скайфолл», изящно решил проблему со взрывом легендарного автомобиля – Aston Martin DB5. Такая машина сегодня стоит свыше $400 000, и купить отдельный экземпляр только для сцены взрыва было бы неоправданно дорого. Поэтому машину оцифровали 3D-сканером и сделали модель в масштабе 1:3 из 18 напечатанных деталей. Если вы видели этот фильм, то согласитесь: на эффектность взрыва это никак не повлияло.

 

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования-8

 

«Призрак в доспехах»

В нашумевшем фильме о противостоянии андроидов и людей на 3D-принтере создавали роботов-гейш. Особенно впечатляют головы персонажей. Пластиковые детали прошли сложную финишную обработку, чтобы выглядеть разными материалами: пластмассой, резиной, металлом. Но все же цифровое моделирование и 3D-печать сэкономили немало времени при создании робоармии.

 

3D-печать-в-кино-10-реальных-примеров-использования-9

Смотрите также: Как создавались спецэффекты для фильма «Призрак в доспехах»

рейтинг

1976

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand