logo logo
Сообщество робототехников

3D-печатные роботы учатся передвигаться

3D-печатные роботы учатся передвигаться
Суббота, 3 Января 2015, в 15:38
Робототехника

Мы, люди, продолжаем отправлять роботов все дальше и дальше от Земли, а также хотим, чтобы они справлялись с все более сложными задачами у нас дома — и все это обозначает только одно: автономия становится все важнее. Роботы сталкиваются с разными неожиданными проблемами, когда функционируют в незнакомой среде, и мы хотим, чтобы они минимизировали свою зависимость от активного участия человека. Автономия — это только начало: цель заключается в способности учиться и развиваться. Исследователи из университета Осло (Норвегия) разрабатывают систему, которая сможет распечатывать настраиваемых роботов для функционирования в любой ситуации.

Профессор Кюрре Глетте из исследовательской группы, работающей в сфере робототехники и интеллектуальных систем, описывает общую концепцию данной системы следующим образом:

В будущем роботы должны уметь решать задачи в глубоких шахтах на далеких планетах, в радиоактивных районах стихийных бедствий, в опасных оползневых зонах и на морском  дне под Антарктикой. Подобные среды настолько экстремальны, что ни один человек не сможет справиться. Все должно быть автоматизировано. Представьте себе, что робот входит в обломки атомной электростанции. Он находит лестницу, о существовании которой никто не  подумал. Робот делает снимок. Изображение анализируется. Руки одного из роботов снабжены принтером. Он создает нового робота или новую часть существующего робота, что позволит ему преодолеть ступеньки.

Несколько лет назад подобную идею обнародовали исследователи из университета Пенсильвании, когда один робот создавал других из распыляющейся пены. Команда университета Осло использует очень дорогой 3D-принтер, чтобы гораздо точнее работать с дизайнами. Проектирование роботов предусматривает нужные размер, скорость, эффективность, а также возможности, например, подъем или поворот. Как результат — система создает различных роботов, каждого со своими уникальными формами тела, ног и суставов. Затем она выставляет их друг против друга в боях на смерть (моделирование) и, наконец, посылает спецификации робота-победителя на 3D-принтер для производства.

 

 

Учитывая, что моделирование зачастую мало напоминает ситуацию, которая симулируется, исследователи предусмотрели, чтобы система могла создавать несколько роботов, которые будет одинаково хорошо решать задачи в реальной среде. Например, было три робота с четырьмя, один с тремя и один с шестью ногами. В настоящее время роботы оцениваются, проходя курс реальных препятствий. Это поможет узнать, какой из них на самом деле лучше. Все происходит автономно, и в случае моделирования, и в случае реального испытания различных дизайнов. Результаты используются для улучшения  следующего поколения роботов и эволюции их алгоритмов.

В принципе, мы видим перспективу в роботах, которые проектируют и создают других роботов. Это действительно очень важная возможность для тех из них, которые функционируют автономно, вдали от человека. Представьте себе, если марсоходы имели бы в распоряжении маленькие 3D-принтеры  для печати инструментов, чтобы очищать себя от песка с целью предотвращения проколов колес. Наличие возможности адаптироваться к новым и неожиданным условиям является одной из характеристик, которая делает людей настолько успешным, и этой хитрости роботам необходимо  отчаянно учиться.

Это исследование основывается на более ранней работе университета Осло, где этот робот по имени Henriette учится бегать как курица:

 

 

рейтинг

1144

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь