logo logo
Сообщество робототехников

5 современных заводов России: максимум автоматизации

5-современных-заводов-России
Пятница, 30 Июня 2017, в 11:51
ОБЗОР

Приглашаем на экскурсию по пяти современным заводам России. Каждый из них стоит на одном уровне с высокотехнологичными европейскими предприятиями. Они изменят ваше представление о том, каким может быть промышленное производство в нашей стране.

 

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ)

5-современных-заводов-России-11

Завод производит сварные бесшовные трубы различных видов, в том числе для прокладки нефтепроводов по морю, в сейсмоопасных зонах и в условиях Крайнего Севера.

Вы убеждены, что обработка металла – это непременная пыль, грязь и тяжелые условия труда? На ЧТПЗ вас встретят глянцевый паркет, растения в кадках, бесшумные машины и персонал в белых халатах. Здесь задались целью создать комфортное пространство для работы и преуспели в этом. В цехах ЧТПЗ эстетичный интерьер, удобные зоны для отдыха и приема пищи, чистота и современное экологичное оборудование.

На предприятии используются роботизированные манипуляторы для сварки труб и краны с вакуумными и магнитными траверсами. Но самые важные агрегаты – прессы, которые придают листу металла цилиндрическую форму. Новейшее и наиболее высокотехнологичное подразделение ЧТПЗ – цех «Высота 239». Он был построен с нуля и запустился в 2010 году. Основные корпуса ведут свою историю с 1942-го, и их нынешний облик – итог модернизации.

 

5-современных-заводов-России-12

5-современных-заводов-России-13

5-современных-заводов-России-14

5-современных-заводов-России-15

5-современных-заводов-России-16

Источник фото


Станкостроительный завод DMG MORI в Ульяновске

Завод открылся в 2015 году. Его владелец – немецко-японская организация DMG-Mori Seiki.

Ульяновское предприятие выпускает токарные, координатные и многоосевые станки из линейки Ecoline, разработанной инженерами DMG-Mori. Это высокоточные машины, и для их создания используются новейшие итальянские станки с ЧПУ.

Интерьеры завода напоминают лабораторию: белые стены, глянцевый пол, повсюду мониторы компьютеров. Вокруг корпусов расположились линии солнечных батарей: до 15% необходимой ему энергии завод производит сам. Частью предприятия является технологический центр, разрабатывающий решения «под ключ» для авиационной, космической, автомобильной отраслей, а также машиностроения.

Инвесторы вложили в ульяновский завод более €100 млн. Благодаря высокой локализации (использование российских материалов и комплектующих достигает 70%) завод имеет статус российского предприятия.

 


Завод экскаваторов Hitachi в Тверской области

В ноябре 2011 года вблизи Твери началось строительство завода Hitachi, который стал самым северным производственным предприятием японской компании из 37 существующих. В 2014 году завод выпустил первые экскаваторы и сейчас работает с мощностью 2000 машин в год.

Производство использует преимущественно российские детали, в том числе и собственного изготовления. Площадь завода – 32 000 м2, территории – 40 га. Он построен по классической схеме предприятий Hitachi: цех сварки, цех покраски и цех сборки.

Япония – страна с развитой индустрией роботехники. И на заводе Hitachi используют ее достижения: сварку здесь ведут роботизированные манипуляторы, покраска производится в уникальной камере с автоматической подачей сырья, а для сборки предназначены автоматизированные узлы: системы установки приводоперемещения и опорноповоротного устройства, станция залива технических жидкостей. На всех этапах присутствует жесткий контроль качества, включая ультразвуковую проверку. Штат гигантского завода – всего 200 человек, ведь львиную долю работы здесь делают машины.

 


Завод «ПОЛИМЕХ» в Московской области

Производство XXI века – это не только роботизация и автоматизация, но и забота об окружающей среде. В июне 2017 года был запущен завод «ПОЛИМЕХ», решающий одну из самых острых глобальных проблем: переработку пластика. Используя в качестве сырья б/у изделия из ПВД, стрейч-пленки, ПНД, ПП, ПЭТ и ПВХ, он производит пластиковые гранулы. Это недорогое сырье для производства новых изделий, которое удобно транспортировать и хранить.

Вторичная переработка пластика – многоступенчатый процесс: сырье нужно тщательно очистить и измельчить, после чего его плавят при высокой температуре и методом экструзии производят гранулы. Но оборудование завода «ПОЛИМЕХ» отлично с этим справляется: здесь есть конвейер подачи материала со встроенным металлодетектором, автоматические мойки и сушки для сырья и экструдер нового поколения.

 


Завод нанокомпозитных покрытий в Татарстане

26 июня на территории технопарка «Химград» было запущено предприятие по производству нанопокрытий, принадлежащее РОСНАНО Advenira.

Нанокомпозиты используют как защитные покрытия для различных материалов и деталей. Эти вещества отличаются от обычных полимеров меньшим весом, большей ударопрочностью, хорошим сопротивлением химическим воздействиям.

На заводе будет использоваться ноу-хау компании Advenira: технология, которая позволяет наносить пленки на крупные и сложные объекты при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении. На начальном объем производства составит 30 тыс. литров в год с перспективами роста до 300 тыс. литров.

 

5-современных-заводов-России-8

5-современных-заводов-России-9

рейтинг

796

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь