Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

6 дорог на солнечном питании, которые изменят мировую инфраструктуру

6-дорог-на-солнечном-питании-которые-изменят-мировую-инфраструктуру
Понедельник, 23 Апреля 2018, в 18:07
транспорт будущего

Дороги будущего будут использоваться не только для того, чтобы по ним ходить и ездить: новые технологии позволяют сделать скоростные шоссе и даже дороги в сельской местности источником экологичной энергии. Шесть пилотных «солнечных дорог» уже запущены в разных точках мира, от Китая до США.

 

Дорога с панелями из закаленного стекла

Скотт и Джули Брюсо представили свой проект Solar Roadways несколько лет назад. Их целью было превратить привычные асфальтовые дороги в шоссе, производящие энергию. Разработчики применили модифицированные солнечные панели, покрытые закаленным стеклом, которые встроили в дорожное покрытие. Опытный участок такой дороги они проложили в 2016 году в своем родном городе Сандпойнт (штат Айдахо). У четы Брюсо были планы создать «солнечный» участок в миссурийской части легендарной трассы 66, но этот проект не был реализован. Тем не менее, участок дороги в Сандпойнте до сих пор функционирует нормально. Недавно разработчики сообщили на Facebook, что у них есть предложения о сотрудничестве в Южной Корее, ОАЭ, Австралии и Австрии.

 

6-дорог-на-солнечном-питании-которые-изменят-мировую-инфраструктуру1

 

2800 солнечных панелей во Франции

В конце 2016 года во Франции открылась первая в мире полномасштабная «солнечная дорога»: это шоссе через французскую деревню Турувр-о-Перш протяженностью один километр. Оно полностью вымощено солнечными плитами (их число около 2800 штук), и производимой энергии хватает, чтобы питать уличное освещение во всем населенном пункте. Разработчик проекта – компания Wattway.  

 

6-дорог-на-солнечном-питании-которые-изменят-мировую-инфраструктуру2

 

Солнечные панели в составе «дороги будущего»

Спустя несколько месяцев после открытия французской дороги в США на границе Алабамы и Джорджии также появился участок шоссе с солнечными панелями, произведенными Wattway. Установка панелей – только часть масштабного проекта The Ray, «дороги будущего» длиной 29 км, где объединены несколько инноваций, включая питаемую от солнца станцию для зарядки электромобилей.

 

6-дорог-на-солнечном-питании-которые-изменят-мировую-инфраструктуру3

 

Шоссе в Китае вырабатывает 1 млн кВт/ч в год

В городе Цзинань (Китай) дорога с солнечными панелями появилась совсем недавно, в начале 2018 года, благодаря компании Qilu Transportation Development Group. Длина инновационного шоссе – один километр, и его полотно состоит из трех слоев: прочного основания, солнечных панелей и прозрачного защитного верхнего слоя. Панели покрывают площадь около 6000 км2 (две дорожных полосы и одну «резервную»). Они способны генерировать около 1 млн кВт/ч экологически чистой энергии в год. Вскоре после монтажа компания-разработчик столкнулась с тем, что воры похитили небольшой кусок дороги. Поскольку солнечные панели стоят недорого, инженеры сделали вывод, что кто-то решил изучить конструкцию и принцип работы шоссе.  

 

6-дорог-на-солнечном-питании-которые-изменят-мировую-инфраструктуру4

 

Велодорожка питает электричеством три дома

Солнечные панели удобны не только для шоссе – их можно использовать и для велодорожек. Одна из них расположена в городе Кроменье, Нидерланды: эта страна известна как одна их самых «велосипедных» в Европе. Как признаются велосипедисты, они не замечают никакой разницы между «солнечной» и обычной велодорожками. При этом вырабатываемой дорожным полотном энергии (70 кВт/ч на 1 м2) хватает, чтобы обеспечить энергией три жилых дома. Как признаются разработчики проекта, инженеры компании TNO, это больше, чем они рассчитывали.

 

6-дорог-на-солнечном-питании-которые-изменят-мировую-инфраструктуру5

 

Тротуар, который заряжает автомобили

Пешеходные дорожки тоже покрывают солнечными панелями. Такой проект был реализован в Будапеште компанией Platio. Генерируемая энергия позволяет заряжать электрические транспортные средства. А если образуются излишки, они идут на обеспечение ближайших офисных зданий.

 

6-дорог-на-солнечном-питании-которые-изменят-мировую-инфраструктуру6

рейтинг

1169

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand