logo logo
Сообщество робототехников

6 изобретений, которые могут изменить наш образ жизни

6 изобретений, которые могут изменить наш образ жизни
Среда, 29 Октября 2014, в 13:51
Робототехника

Робототехника уже давно преподносится в качестве решения всех бед человечества, но только в редких случаях ожидания оправдываются. Однако сегодняшние изобретения действительно могут изменить нашу жизнь к лучшему.

Например, Каспар - реалистичная кукла, созданная для помощи детям с аутизмом:

 

 

Нет времени на собаку, но в доме не хватает домашнего животного? Хотите модернизировать свой дом без превращения его на стройплощадку? Хотите узнать, как можно отремонтировать вашу крышу без лестницы? Решением может стать робототехника. Цифровые животные, строительные дроны и мебель, умная во всех смыслах этого слова, являются теми инновациями, которые могут в ближайшее время оказаться в наших домах.

Выступая на форуме Re.Work, посвященному будущему робототехники в Лондоне, эксперты из научных кругов, сферы промышленности и стартапов собрались вместе, чтобы представить новейшие достижения своих лабораторий, поделиться своим опытом и обсудить проблемы превращения прототипов в реальные продукты. «Сейчас инвестиции в робототехнику действительно на подъеме», - сказал Никита Джонсон, основатель Re.work.

Но в то время как робототехнические группы по всей Великобритании завалены хорошими идеями, он считает, что реализация затормаживается, когда дело доходит до коммерции. «Есть моменты, где мы должны наверстать упущенное, а именно - мы должны убедиться, что разработки университетов попадают на рынок, и интегрировать их с толком в промышленность».

Одним из тех, кто стремится преодолеть эту пропасть, является Себастьян Конран, дизайнер при университете Шеффилда. Работая с исследователями, в том числе, профессором Тони Прескоттом, директором Шеффилдского Центра Робототехники, Конран был вовлечен в разработку новаторских решений для домашнего хозяйства, начиная от роботизированных помощников до «умной» мебели, которая может упростить жизнь пожилым или больным людям.

Робототехника является новым рок'н'роллом, - говорит он. - Нужно только найти ей применение.


ДРОНЫ

 

В то время, как дроны могут вызывать у нас образы огромных военных беспилотных летательных аппаратов, исследователи отмечают, что они могут также решить многочисленные гражданские головоломки, от ремонта крыш до идеального selfie или даже контроля уровня загрязнения. В настоящее время на выставке в Музее науки в Лондоне, можно увидеть 3D-напечатанный беспилотник, созданный доктором Мирко Ковач из Имперского колледжа в Лондоне, который выдавливает пеноматериал в полете.

Биологической моделью для его устройства стали саланганы - птицы, которые вьют гнезда, используя свою слюну. Ковач считает, что такие беспилотники могут быть полезны в случае ремонта недоступных поврежденных участков дома или других сооружений. Он также уверен, что у природы есть чему поучиться, в том числе, касательно способов повышения времени наблюдения для дронов без необходимости больших затрат энергии.

 

 

РОБОТИЗИРОВАННЫЕ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ

Забудьте о Тамагочи. Скоро появится новый цифровой питомец. Этот оригинальный робот может похвастаться умением реагировать на голос, распознавать объекты и даже самостоятельно становиться на подзарядку. «Бот в состоянии сымитировать реальных животных», - утверждают специалисты-разработчики, команда которых состоит из Eaglemoss publications, Конрана и экспертов в сфере робототехники, включая Прескотта и доктора Бена Митчинсона из Университета Шеффилда.

Системы управления внутри робота смоделированы таким образом, чтобы учитывать наши представления о том, как работает мозг млекопитающих, - говорит Прескотт. – Ведь цель состоит в том, чтобы вы могли тренировать своего нового любимца. Он будет обучаться в соответствии с теми же принципами «стимул - реакция - подкрепление», как это делают другие животные.

Ваш робототехнический любимец будет оснащен камерами и микрофонами. Вы сможете следить за тем, что он видит и слышит через приложение на вашем планшете или смартфоне. Но он не продается в виде готовой роботизированной игрушки, а доступен в качестве комплекта, над которым необходимо самостоятельно поработать.

 

Q-BOT

Q-Bot - та компания, которая стремится исключить тяжелую работу из строительной отрасли, поэтому, она пытается задействовать компактные, крепкие роботы для изоляции полов, без необходимости срывать половые доски и устанавливать новые.

«Четверть всех домов Великобритании старше 100 лет, и подавляющее большинство из них, а это - 7 млн., имеют деревянные полы, которые пропускают холодный воздух»,  - говорит Мэтью Холлоуэй, управляющий директор компании Q-Bot, которая сейчас предлагает свои услуги на коммерческой основе.

После погружения в недра здания, робот обследует территорию, предоставляя информацию о том, что находиться под полом, после чего - опрыскивает изоляционным материалом нижнюю часть полового покрытия.

Преимущества? Ноги не мерзнут, меньше сквозняков и уменьшение расходов без необходимости огромного ремонтного переворота.

 

MOTI

Moti (недавний победитель конкурса Robot Launch среди стартапов) - это роботизированный мяч, разработанный и созданный молодой компанией Leka для сектора здравоохранения. Вместе с группой робототехников со всего мира, изучающих возможности роботизированной терапии для детей с аутизмом, команда Leka разработала программируемую пластиковую сферу, которая может менять цвета, перемещаться  и реагировать на пользователя.

В компании считают, что их интерактивный инструмент поможет социализироваться детям с аутизмом. Планируется, что прототипы будут иметь большое количество датчиков, будут в состоянии собирать данные и  воспроизводить музыку. Команда надеется, что Moti появится в продаже уже в 2016 году.

 

Монстры MECHA

Войны роботов, возможно, будут происходить в гостиной рядом с вами, благодаря игровым роботам-монстрам Mecha от компании Reach Robotics. Управляя с помощью приложения на планшете или смартфоне, пользователи могут «воевать» со своими роботами с запрограммированными движениями и использовать ПО  разработчиков для создания новых действий.

«В настоящее время, в наличии есть продукты, которые либо очень простые и быстро надоедают как детям, так и взрослым, либо действительно сложные, - говорит Силас Адекунл, основатель компании-стартапа. - Мы хотим создать то, что позволит вам получить удовольствие, но также даст возможность обучиться».

Первые Mecha-монстры, как ожидается, появятся в продаже к Рождеству 2015 года, а уже в следующем месяце их получат те, кто участвовал в краудфандинге на сайте Indiegogo.

 

 

 

УМНАЯ МЕБЕЛЬ

Еще одно новшество от плодотворного сотрудничества Прескотта и Конрана - «умная» мебель. В настоящее время на стадии разработки находится  консольной столик, контролируемый с помощью смартфона,  который может перемещаться по дому или по больнице для транспортировки предметов. Также есть возможность регулировать его высоту и наклон. С помощью подключенного планшета, пользователи могут разговаривать с друзьями, семьей и медицинскими работниками с глазу на глаз, а также управлять им с помощью голоса или жестов.

Однако, Конран считает, что применение столика-робота может иметь комплексный характер, просто его еще необходимо немножко модифицировать, чтобы избежать недостатков, «как в обслуживании номеров, когда ваше шампанское может исчезнуть на пути к вам».

рейтинг

2135

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь