logo logo
Сообщество робототехников

6 перспективных направлений для стартапов

Самые перспективные направления для стартапов на 2015 год
Четверг, 12 Марта 2015, в 11:41
Советы

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, тенденции уменьшения количества стартаперов пока, к счастью, не наблюдается. Данное направление развивается в России уже больше 10 лет, а число желающих открыть собственный бизнес постоянно растет. Для тех, кто хочет создать свое дело именно в этом году, предлагаем ознакомиться с самыми перспективными направлениями, на которые стоит обратить особое внимание. В этом нам поможет Ольга Шлыкова, менеджер проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

 

1. Мобильные приложения

Наиболее перспективным направлением для запуска бизнеса в 2015 году, особенно если речь идет о молодежном предпринимательстве, является разработка проектов мобильных приложений. Простота и доступность товаров и услуг – один из определяющих критериев высоких продаж, – уверена Ольга Шлыкова.

Сегодня пользователи больше всего ценят удобный и полезный функционал таких приложений. Это могут быть различные системы бронирования билетов, заказа такси, еды, совершения финансовых операций и другое.

 

2. Роботы

Безусловно, высокотехнологичные проекты, связанные с роботопроектированием и 3D-печатью, очень привлекательны как с точки зрения прибыльности, так и возможности решать социальные проблемы современности, – говорит  Ольга Шлыкова.

Для работы в индустрии роботостроения нужны серьезные знания и умения. Но вместе с тем сегодня все процессы по созданию роботизированных систем стали намного проще, чем даже несколько лет назад. Детали для роботов становятся дешевле и доступнее, поэтому даже небольшим проектам становится проще выйти на рынок и закрепиться на нем.

На сегодня нет какого-то конкретного типа роботов, который пользовался бы наибольшей популярностью, поэтому, открывая собственный бизнес в индустрии робототехники, вы можете выбрать то направление, которое не только соответствует вашим возможностям, но и одновременно будет вам по карману и по душе.

 

3. Социальные проекты

В данном случае не стоит ожидать быстрой прибыли, зато запустить такой стартап намного проще, чем другие. Подобные проекты зачастую поддерживаются государством  и различными фондами.

В сфере социального предпринимательства перспективные направления – это досуговые развивающие центры для детей, экологическая переработка отходов, частные медицинские центры, а также пансионаты для пожилых людей, – говорит Ольга Шлыкова. – Новые горизонты сейчас открываются и для сельскохозяйственных проектов. В умах молодых бизнесменов рождается очень много креативных инновационных идей. Вот лишь некоторые примеры: инвалидная коляска–ступенькоход; беспроводной прибор, позволяющий измерять и контролировать температуру зерна в хранилищах; экологическая технология переработки пластика в тротуарную плитку, черепицу и полимерные колодезные люки.

 

4. Доставка еды

Эта сфера бизнеса в нашей стране практически не занята, если сравнивать, например, с США. Отечественные покупатели пока не привыкли к такому формату и все так же предпочитают покупать продукты в обычных супермаркетах и на рынках. В России востребованы более оригинальные проекты.  Например, бизнес Сергея Ашина «Шефмаркет» предлагает кулинарные конструкторы: вместе с продуктами клиенту привозят пошаговую инструкцию по приготовлению блюда от известных поваров. В начале лета прошлого года «Шефмаркет» смог привлечь инвестиции в размере 12 млн. руб. от  венчурных фондов Moscow Seed Fund и AddVenture. 

 

5. 3D-печать

Эксперты утверждают, что невероятно стремительное развитие технологий 3D-печати и сканирования сделают в этом году данную форму производства привлекательной и востребованной практически для любой сферы бизнеса.

 

6. Носимые гаджеты

В этом году данный сегмент перейдет из стадии развития под названием «умные игрушки» в активное использование на производстве. Например, умные часы дадут возможность  постоянно быть на связи и получать различные уведомления, не доставая при этом каждый раз смартфон. Согласно результатам опроса, проведенного недавно компанией Kronos и Workforce Institute, 73% респондентов по всему миру думают, что носимые компьютеры могут быть полезны для выполнения их повседневных задач на работе.

 

рейтинг

2204

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь