Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

62-й запуск прошел успешно: SpaceX впервые посадила ракету Falcon 9 на базе Ванденберг

62-й-запуск-прошел-успешно-SpaceX-впервые-посадила-ракету-Falcon-9-на-базе-Ванденберг
Понедельник, 8 Октября 2018, в 16:16
космос

SpaceX запустила в космос двухступенчатую ракету Falcon 9. С ее помощью на орбиту был выведен спутник SAOCOM-1A, созданный космическим агентством из Аргентины. Это был 62-й запуск космолета, 12-я наземная посадка и первая на космодроме Ванденберг.

Старт ракеты произошел 7 октября в 5:22 по московскому времени, ее запустили с базы Ванденберг ВВС Америки (площадка SLC-4E). У этой версии Falcon 9 усилена мощность двигателей, а также модифицирована конструкция для повторного использования. В качестве разгонного блока снова выступил Block 5, но это не новый межорбитальный буксир, а восстановленный после запуска в июле.

Шестьдесят второй по счету старт, произведенный в округе Санта-Барбара штата Калифорнии, традиционно транслировался на канале в YouTube. Через пару минут после старта ступени разделились, а еще через десять минут первая ступень уже оказалась на одной из площадок калифорнийского космодрома 4W (SLC-4W).

 

 

Это стало первым приземлением (а не приводнением) Falcon 9 в Ванденберге. Ранее все посадки осуществлялись на базе мыса Канаверал во Флориде, а не там, где произошел старт. Запуск прошел успешно: это уже 12-е точное приземление первой ступени.

Вторая ступень также выполнила свое предназначение: согласно плану, она доставила первый из двух разведывательных спутников SAOCOM-1 на солнечную орбиту, преодолев расстояние 619,6 км. Уже в 5:37 по московскому времени поступила информация об удачном развертывании объекта.

SAOCOM-1A представляет собой спутник, который весит полторы тонны, снабженный радиолокаторами L-диапазона. Объект рассчитан на срок службы длиной в пять лет и будет вести контроль за происходящим на Земле (фиксировать изменение климатических условий и предупреждать стихийные бедствия). Вывести на солнечно-синхронную орбиту второй разведывательный спутник – SAOCOM-1B – собираются летом 2019 года. Это аргентинские разведывательные аппараты, которые должны войти в созвездие из шести объектов под названием SIASGE. Еще четыре спутника будут итальянскими.

 

 

Детали о том, удалось ли вернуть головной обтекатель Falcon 9 стоимостью 6 миллионов долларов, на этот раз SpaceX не сообщает. Накануне старта для «ловли» из порта отправили судно Mr Steven, оснащенное специальной сетью.

Ракета Falcon 9 снова отправится в космос уже 19 ноября, ей нужно будет запустить 71 спутник для организаций из разных стран мира.

 

Читайте также: 

 

62-й-запуск-прошел-успешно-SpaceX-впервые-посадила-ракету-Falcon-9-на-базе-Ванденберг-1

рейтинг

414

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь