Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

7 амбициозных проектов DARPA, которые помогут военным будущего

7-амбициозных-проектов-DARPA-которые-помогут-военным-будущего
Суббота, 28 Апреля 2018, в 14:02
DARPA

Миллиардный годовой бюджет, а также одни из самых лучших умов мира в штате – те ресурсы DARPA, о которых мечтают все исследовательские лаборатории на планете. Представляем вам семерку самых невероятных и захватывающих дух исследовательских проектов этой американской организации.

 

Мягкий экзоскелет

Современные военные разработки в основном подразумевают создание роботов, дронов и прочей техники с перспективой использования их вместо людей. Но полностью заменить человека во многих вопросах просто невозможно. Тем не менее, вполне реально с помощью технологий «прокачать» людей и помочь им стать более выносливыми, сильными, восстанавливаться быстрее.

Мягкий экзоскелет от DARPA разработан совместно с исследователями из Гарварда. Он прочный и очень легкий, при этом способен повысить выносливость того, кто его носит. Также в экзоскелете есть встроенные датчики и компьютерное управление с возможностью персональной настройки под пользователя.

 

7-амбициозных-проектов-DARPA-которые-помогут-военным-будущего1

 

Имплантируемые биосенсорные датчики здоровья

Человеческое тело само по себе является индикатором происходящих в нем процессов и посылает мозгу сигналы, если что-то идет не так. Но ученые DARPA пошли дальше. Вместе с исследовательским центром армии США они разработали биосенсорный трекер здоровья Profusa.

Суть в том, что под кожу вживляются маленькие датчики, которые должны собирать специальные биомаркеры, измеряя уровень глюкозы, лактатов и мочевины. Работать без замены в теле такие сенсоры смогут 42 года, отправляя информацию владельцу на электронное устройство (компьютер, смартфон, планшет). Гражданская версия разработки поможет людям бороться с хроническими заболеваниями вроде сахарного диабета.  

 

7-амбициозных-проектов-DARPA-которые-помогут-военным-будущего3

 

Пуля с самонаведением

Пуля, выпущенная из снайперской винтовки, сможет менять направление своего движения. Похоже на вымысел из фантастического фильма, не так ли? Но это вполне реальный проект, которым занимаются ученые из DARPA. Он обещает решить проблему неточности при выстреле, связанную с погодными условиями, силой ветра и прочими нюансами.

Проект называется EXACTO, и суть его в том, что в пулю встраивается система самонаведения. К сожалению, конкретные данные о том, как это реализуется, зашифрованы и доступны только самим разработчикам.

 

7-амбициозных-проектов-DARPA-которые-помогут-военным-будущего4

 

Дрон, выслеживающий подлодки

При слове «дрон» большинство людей представляет небольшое устройство, которое, к примеру, Amazon использует для доставки. Но в DARPA придерживаются мнения, что дроны могут быть совершенно иными. Там разработали беспилотный корабль весом 140 тонн для отслеживания подводных лодок противника. Использовать его также можно в качестве миноискателя в открытых водах.

Корабль носит гордое название Trail Unmanned Vessel и способен работать без участия человека до 90 дней. Он успешно прошел испытания, но все еще находится в стадии доработки.

 

7-амбициозных-проектов-DARPA-которые-помогут-военным-будущего2

Читайте также: «Турки создали роботы-мины в виде морских скатов»

 

Дирижабли-гиганты

Исследователи из DARPA не боятся огромных в буквальном смысле проектов. Одной из их новейших идей по разработкам является дирижабль, способный переносить грузы весом в 500-1000 тонн на 12 000 морских миль менее чем за неделю. Это транспортное средство имеет невероятный потенциал в плане перевозки большого количества войск вместе со всем обмундированием и оборудованием.

Впрочем, пока непонятно, сможет ли этот проект под названием Walrus действительно быть реализован.

 

7-амбициозных-проектов-DARPA-которые-помогут-военным-будущего5

 

Робонасекомые-разведчики

Шпионское кино научило нас, что подслушивающие устройства могут быть очень маленькими и проникать куда угодно. Но готовы ли мы к тому, что скоро роботизированные насекомые-шпионы появятся в реальном мире? Теоретически они способны обойти любой контроль и проскользнуть на любую территорию.

В рамках программы HI-MEMS ученые исследовали различных насекомых, в том числе жуков и моль. Они использовали имплантаты, чтобы стимулировать мозг живых насекомых и корректировать направление их движения. Если брать мирное направление разработок, то такие робоинсектоиды могут пригодиться в исследовании территорий, куда невозможно отправить технику или человека.

 

7-амбициозных-проектов-DARPA-которые-помогут-военным-будущего6

 

Система нейронной инженерии NESD

Илона Маска однозначно интересует создание высокоскоростного интерфейса для мозгового компьютера, но ресурсы на подобные разработки есть разве что у DARPA. В рамках своей программы Neural Engineering System Design (NESD) организация планирует разработать «имплантируемую систему, способную обеспечить точную связь между мозгом и цифровым миром». Для этого ее сотрудники работают совместно с другими исследовательскими центрами.

Суть идеи в том, чтобы найти способы преобразования химических и электрических сигналов мозга в машиночитаемые данные и наоборот. В результате должно получиться настроить нейронную связь, которая позволит человеческому мозгу «коснуться» видеопотоков или, с другой стороны, даст возможность компьютерам точно видеть «нашими глазами».

 

7-амбициозных-проектов-DARPA-которые-помогут-военным-будущего7

 

DARPA является подразделением американского Министерства обороны, которое отвечает за разработку новых военных технологий. Агентство ведет работу над всем, что только можно представить: от вживляемых в мозг имплантатов до робокостюмов, как у Железного человека. Представленная семерка проектов – это лишь те, о которых DARPA заявляет публично. Представляете, как выглядят те, о которых в организации молчат?

 

Читайте также: «Изобретения для военных, о которых стоит знать»

рейтинг

1063

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand