Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

8 гаджетов для сверхспособностей

8-гаджетов-для-сверхспособностей
Среда, 16 Мая 2018, в 12:42
Гаджеты

Кажется, человечество никогда не устанет изобретать устройства, которые упрощают взаимодействие с окружающим миром и «прокачивают» способности самого человека. Именно поэтому люди придумали столь странные на первый взгляд гаджеты, как дополнительный большой палец, металлическую татуировку, очки-раскраску, экзоперчатку, ложку со стабилизатором, VR-линзы, читающие очки и летательный костюм. Разберем каждое из них в отдельности.

Шестой палец

Вы думаете, природа наградила человека всем необходимым для жизни? А что, если бы у нас было не десять пальцев на руках, а двенадцать? Этим вопросом задались ребята из стартапа Third Thumb Project. Дело оставалось за малым – создать управляемый дополнительный палец.

Этот палец разработчики и создали на 3D-принтере. Девайс напоминает перчатку, которая крепится на ладони, а сам палец из полимера располагается после мизинца. Он приводится в движение благодаря моторчику, расположенному на наручном браслете. Управлять пальцем можно используя датчик давления, прикрепленный к стопе владельца: давишь на стопу, и палец сгибается.

Практическое применение: девайс полезен, когда нужно обеспечить дополнительный хват какого-либо предмета. В демонстрациях использовали теннисные мячи, карты, очки, плоскогубцы и даже планшеты.

 

 

Умная татуировка

Ученые медиа-лаборатории Массачусетского технологического института разработали татуировку, которая позволяет владельцу управлять своими мобильными устройствами. Правда, это не совсем татуировка – вернее, лишь временная. Она состоит из тончайшего металлического листа (на сайте лаборатории утверждают, что лист состоит из золота), который наносится на кожу пользователя.

По заверениям ученых, золотой лист – отличный материал, который способен отправлять и принимать сигналы по беспроводной связи. На коже новинка выглядит как ювелирное украшение.

Практическое применение: прикосновения к татуировке имитируют взаимодействие с мобильными устройствами пользователя. Поэтому управлять телефоном можно будет не взаимодействуя напрямую с экраном, а лишь проведя по тату. Кроме того, ученые MIT утверждают, что такое тату может отслеживать состояние здоровья своего владельца и уведомлять об отклонениях от нормы.

 

Читайте также: «Новая разработка: «электронная кожа» для управления виртуальными объектами»

 

 

Экзоперчатка

Представьте, что вы сильно порезали себе указательный или средний палец и с большим трудом можете им двигать. Ваша производительность в повседневной жизни резко упадет. А есть и такие люди, которым от природы сложно двигать пальцами. Специально для них глава биороботической лаборатории Сеульского университета Kyujin Cho создал экзоперчатку.

Это носимое устройство надевается на два пальца руки – указательный и средний – и понимает, когда владелец пытается согнуть их. Сервоприводы в этом случае напрягаются и имитируют сжатие, благодаря чему человек может спокойно держать в руке различные предметы.

Практическое применение: девайс отслеживает положение пальцев и обеспечивает надежный хват. Помогает людям, которым по разным причинам сложно сжимать пальцы.

 

 

VR-линзы

Компания Samsung еще в 2016-м запатентовала свои контактные линзы, проецирующие изображение прямо на сетчатку человеческого глаза. Но лишь сейчас стали известны подробности и выложены первые чертежи.

Это будут контактные линзы, в которые встроены крошечные дисплеи и микросхемы. Благодаря этому человек сможет видеть AR- и VR-контент, не надевая дополнительных устройств. Главное преимущество линз – качество изображения, которое не могут дать очки или другие носимые девайсы. Правда, из-за маленьких размеров линз обработка изображения ляжет на мобильное устройство пользователя – его придется носить с собой.

Практическое применение: от просмотра видео до подсказок об окружающей местности в режиме реального времени.

 

8-гаджетов-расширяющих-возможности-человека1

 

Костюм Железного человека

Британский технологический стартап Gravity Technologies выбрал свое название не зря: гравитация – это именно то, с чем они борются, если судить по последней разработке компании.

Устройство представляет собой экзокостюм с несколькими реактивными двигателями, которые располагаются на руках и спине человека. Благодаря им человек может в прямом смысле слова летать над землей – без дополнительных устройств. Такой футуристичный костюм до сих пор можно было увидеть только в фантастических фильмах. Правда, для управления таким девайсом нужно оттачивать в первую очередь управление своим собственным телом.

Практическое применение: благодаря костюму можно преодолевать препятствия и расстояния. Фактически это новое слово в мобильности человека, и области применения костюма могут быть самыми разнообразными: от простого развлечения до борьбы со стихийными бедствиями.

 

Читайте также: «Lunavity – девайс, позволяющий прыгать в три раза выше обычного»

 

 

Очки против цветослабости

Американские ученые из стартапа EnChroma создали одноименные очки для людей, страдающих расстройством зрения, при котором некоторые цвета не воспринимаются. Выглядят они как вполне обычные очки, но, надев их, человек с дихромазией начинает видеть мир в реальном цвете.

Чаще всего цветослабость связана с наличием красных и зеленых чувствительных клеток конуса сетчатки, имеющих перекрывающийся ответ на свет. Вместо того чтобы реагировать отдельно на каждую длину волны света, их реакция становится схожей. Чтобы компенсировать перекрытие, линзы EnChroma содержат проприетарные оптические материалы, которые выборочно удаляют определенные длины волн света точно там, где происходит перекрытие.

Практическое применение: благодаря тому, что люди, страдающие цветослабостью, начинают видеть мир в естественном цвете, они могут выполнять ряд задач, которые до этого были невозможны. Такие как, например, вождение автомобиля.

 

Читайте также: «В Китае полицейским ловить преступников помогают смарт-очки»

 

 

Очки-камера-читалка

Это снова гаджет для тех, у кого проблемы со зрением. Но на этот раз не для тех, у кого цветослабость, а для тех, кто в силу разных причин не может различать или видеть написанный текст.

Очки MyEye разработала израильская компания OrCam. Они оснащены миниатюрной камерой и наушником. Устройство надевается на голову (наушник – в ушную раковину) и, благодаря камере, распознает текст, написанный почти любым шрифтом на почти любых поверхностях. Распознав слова, устройство активирует микрофон, через который программа с женским голосом начитывает текст.

Практическое применение: те, кто раньше не мог читать текст, смогут взаимодействовать с окружающим миром наравне со всеми: начиная от чтения газет до просмотра интернет-страниц.

 

Смотрите также: «Инфографика: Носимые технологии - что новенького?»

 

 

Ложка-стабилизатор

Представьте себе, что каждый прием пищи для вас – это мучение, потому что ваша еда постоянно слетает с вилки или ложки. Это обычное дело для тех, кто страдает тремором рук или другими нарушениями, связанными с движениями конечностей.

Для таких людей компания Lift Labs разработала специальную ложку Liftware. Она оснащена акселерометром и моторчиком, который компенсирует дрожание руки или пальцев. В результате еду можно спокойно подцепить и поднести ко рту – она не слетит с прибора.

Практическое применение: может широко применяться для людей, страдающих болезнью Паркинсона или эссенциальным тремором как в лечебных заведениях, так и в повседневной жизни.

 

Читайте также: «Microsoft лечит болезнь Паркинсона с помощью… часов»

 

 

рейтинг

944

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand