Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

А вам страшно? Тестируем эффект «зловещей долины» на себе

Гуманоидные-роботы-и-эффект-зловещей-долины
Воскресение, 12 Февраля 2017, в 20:22
Мнение

Современные антропоморфные роботы – отличная иллюстрация феномена «зловещей долины», открытого без малого 40 лет назад японским учёным Масахиро Мори. За это время разработчики предприняли множество попыток создать робота, с которым человек мог бы разговаривать на равных. Но даже лучшие образцы пока вызывают лёгкое чувство… беспокойства.

Или у вас – нет?

Гуманоидный-робот

Что за феномен

Эффект «зловещей долины» (uncanny valley) заключается в том, что антропоморфный робот воспринимается человеком как дружественный объект лишь до определённой степени схожести. Если человекоподобные механизмы с микросхемами и горящими лампочками мы воспринимаем как нечто мирное и комичное, то совсем иная ситуация – с роботами, максимально похожими на нас. Мелкие несоответствия реальному человеку (идеально симметричное, застывшее лицо, резкость мимики) провоцируют страх и неприязнь.

Если изобразить человеческое восприятие робота на графике, мы увидим ту самую «долину», которую образует кривая, обозначающая правдоподобность. Иными словами, человеку комфортнее взаимодействовать с таким же человеком либо машиной (промышленным роботом, компьютером и т.д.), чем с роботом, максимально похожим на человека.

Гуманоидный-робот-от-Тошиба

Почему так происходит?

На этот счёт есть четыре основных теории:

  1. человек бессознательно анализирует и отторгает мельчайшие отклонения от нормы, вследствие чего воспринимает робота не как машину, а как больного или мёртвого человека;

  2. видя гуманоидного робота, человек сталкивается с неизвестным существом, от которого можно ожидать чего угодно;

  3. мы не в состоянии понять чувства объекта, подобного себе, и нас охватывает чувство неизвестности;

  4. человек не получает прогнозируемой реакции от робота и воспринимает его как человека-психопата, а это, опять же, грозит опасностью.

Воскрешённый писатель и английский джентльмен

Четыре видео демонстрируют роботов, максимально напоминающих человека: они разговаривают, реагируют на движения собеседника и даже отвечают на его вопросы, гримасничая и кивая.

Какие эмоции они у вас вызывают? Ощущаете ли вы эффект «зловещей долины» на себе?

Джулс

Джулс – робот, способный поддержать джентльменский диалог. Он сделан из гибкого лёгкого материала, слабо отличимого от человеческой кожи – по крайней мере, на видео.

Этот антропоморфный робот, произве… скорее рождённый в Hanson Robotics, поддержит разговор «благородным» голосом, каким обычно объявляют станции метро. Ответ будет сопровождён довольно натуральной мимикой.

Кроме того, многие интернет-пользователи находят этого персонажа очень привлекательным внешне.

Эрика

Эрика – робот, созданный японским робототехником и главой лаборатории робототехники при Осакском университете Хироси Исигуро и представленный в 2015 году в токийском музее, посвящённом науке и инновациям.

Роботы, способные существовать с людьми, – прямая специализация Хироси Исигуро. За разработки в этой области он получил Премию Знаний (1 миллион долларов) и включён в список 100 ныне живущих гениев по версии Creators Synectics (опубликован Daily Telegraph в 2007-м).

Эрика не только двигается и разговаривает, но довольно точно показывает «эмоции» с помощью мимики и жестов и даже в состоянии распознать невербальные сигналы человека.

Курокава

Курокава (Kurokawa) – совместная разработка производителя робототехники Kokoro и Национального института передовых научных исследований и технологий (AIST). У этого суперреалистичного человекоподобного робота есть «предшественник» – Актроид-Ф (Actroid-F).

Роботы способны поддерживать разговор друг с другом, использовать 12 выражений лица в зависимости от происходящего и имитировать движения людей.

Оба робота были успешно протестированы в клиниках: эксперимент состоял в том, чтобы проследить за реакцией живых людей в присутствии гуманоидов. Выяснилось, что лишь четверо пациентов из 70 чувствовали себя некомфортно в такой ситуации.

По замыслу авторов, в будущем Курокава и Актроид будут помогать пожилым людям и детям с особенностями развития.

 

Смотрите по теме:

 

Филип

Филип – попытка «оживить» американского писателя-фантаста Филипа Киндреда Дика, известного, среди прочего, тем, что трижды попадал в психиатрическую клинику на почве употребления метамфетамина. В течение жизни писателю довелось сменить место жительства из-за произошедшего в его доме взрыва и совершить попытку самоубийства. Кроме того, фанаты Филипа К. Дика знают, что писатель, по его утверждению, видел сны на незнакомых языках и пытался найти объяснение своей «дисфункции пространства-времени».

Возможно, именно пристрастие к психоактивным веществам и подогреваемая ими паранойя писателя стали причиной того, что производителям роботов захотелось «вызвать дух» Филипа и поговорить с ним по душам.  

 

рейтинг

23556

просмотров

2

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Гость

Здравствуйте. Мне почему-то было страшно при просмотре Джулса и Филиппа, особенно, когда Джулс смотрел "на меня", ( в объектив камеры), я просто пряталась от его взгляда :))). Наверное, мне было бы очень страшно находиться прямо там, рядом с ним. А Филипп вообще очень похож на человека, думаю, потому, что у самих людей с бородой не очень хорошо видна артикуляция, именно это здесь поспособствовало схожести. Наверное, главная заслуга в сходстве именно изготовителей лица, кожи.. Мимика, движения пока что далеки от человеческих, слишком дёрганные,мало пластичности, длинные промежутки, когда робот неподвижен, чередуются с слишком резкими движениями, моргание неполноценное..

8 Октября 2018, в 8:59
Гость

Хочу ещё добавить, что вообще, когда я смотрю на роботов, мне больше всего любопытна их реакция и "мысли" на сиюминутную ситуацию, на вопросы людей, на их внешний вид, поведение и т.д, а не заранее запрограммированная последовательность мимики, жестов, и пр.. Это плохо всегда показывается, поэтому иногда возникает мысль, что ответы и все движения роботу транслирует человек, сидящий в другой комнате со специальной сеткой на лице, перед монитором с программой, (а голос преобразовывается в искусственный). Один раз только, помню, понравилось, когда робот- женщина во время интервью с нашим репортёром нахмурилась и отстранила своей "рукой" мелькающую слишком близко к её лицу руку человека, демонстрирующего её возможности. Очень естественно она это сделала, прямо по-человечески. :)

8 Октября 2018, в 9:00
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand