Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

А вот и долгожданный робот Sawyer!

А вот и долгожданный робот Sawyer!
Четверг, 2 Апреля 2015, в 15:40
Робототехника

Родни Брукс, сооснователь компании Rethink Robotics, рассказал, что они создали нечто новое, а не модификацию их робота Baxter. И он не обманул: это совершенно новый робот, вмещающий все разработанные технологии в более маленьком, быстром, сильном и точном форм-факторе.

Знакомьтесь, это Sawyer:

 

 

Мы поняли, что можем сделать некоторые вещи намного лучше, – говорит Род Брукс.

 

Он объяснил, что Sawyer создавался преимущественно для обслуживания станков, тестирования электросхем и других задач, требующих точности и повторения, особенно для сборки электронных продуктов на конвейере. На рынке сейчас большой спрос на подобных роботов, особенно в Азии, и именно на этот регион  нацелилась компания. «Мы обратили внимание на массовое производство электроники», – говорит Брукс.

 

Род со своими роботами Sawyer и Baxter

 

Новый робот во многом похож на Baxter, но есть и существенные различия. Как и Baxter, Sawyer собран из эластичных приводов, которые делают его динамичным. Но в данном случае приводы были изменены: в Baxter используются С-образные пружины из стали, а в Sawyer они выглядят как симметричные изогнутые S-образные линии из титана. Новые пружины и кабели в соединениях позволили уменьшить руку робота. Брукс говорит, что возможность отклонять манипулятор на 7 градусов и его метровый охват открывают новые возможности в обслуживании станков, для чего Baxter был слишком громоздким. «Рука может пробраться внутрь, как змея», – комментирует Брукс.

Но улучшения имеют свою цену. Однорукий Sawyer стоит больше, чем его двурукий предшественник – $29 000 (Baxter – $22 000).

 

Baxter показал себя хорошо в выполнении некоторых задач, к примеру – снятии продукции с конвейера или упаковке, – говорит директор по маркетингу в компании Джим Лоутон. – Люди писали нам, что хотели бы, чтобы Baxter умел делать разные другие задачи. Но для этого нужен был робот, который и работает по-другому.

 

Rethink Robotics оснастила каждое соединение робота приводом Harmonic Drive, похожим на хоккейную шайбу. Это и общее усиление сделали робота более быстрым и точным.

 

 

Технические характеристики:

  • Вес: 19 кг
  • Грузоподъемность: 4 кг 
  • Охват: наклон 7 градусов, 1 м 
  • Привод: эластичные приводы и Harmonic Drive с оптическим кодовым датчиком
  • Измерение усилия: датчик в каждом соединении
  • Визуальные возможности: широкоугольная камера в голове и камера Cognex со встроенным фонариком в руке для точности действий
  • Программное обеспечение: Intera, обновления каждые 4 месяца
  • Корпус: защита от пыли и влаги [в Baxter такого нет]
  • Предполагаемый срок службы: 30 000 часов
  • Цена: $29 000 (доступен в Северной Америке, Европе, Китае и Японии)

 

В компании сообщают, что стоимость рабочей силы на китайских заводах ежегодно повышается на 15-20%, а текучесть кадров в 25% в месяц – привычная вещь. Есть сотни тысяч рабочих задач, которые люди не хотят делать, но их автоматизация не происходит, потому что они должны быть рентабельными, простыми и гибкими. Baxter сделал это реальным в производстве, а Sawyer привнесет эти качества в сборку и тестирование электроники.

Лоутон отмечает, что робота можно установить в таком пространстве, где не помещается Baxter. Sawyer’у нужно лишь 2х2х5 футов рабочего места, благодаря чему он сможет заменить людей на переполненных конвейерах.

 

Роботов Sawyer собирают в главном офисе Rethink Robotics в Бостоне

 

У Sawyer ограниченное количество датчиков. Компания решила сконцентрироваться на самом полезном. К примеру, камера Cognex на запястье робота отныне не будет перекрываться большими захватами.

 

«Лицо» робота Swayer помогает понять, что к чему

 

Кроме того, есть ещё и камера на голове. А все датчики в эластических приводах могут очень точно измерять усилие. Это позволяет выполнять более тонкую работу при манипуляции и взаимодействии с объектами и окружением, а также делает робота безопасным для людей – можно работать возле него и не переживать, если даже он  случайно заденет Вас.

Sawyer работает на программной платформе Intera, используя ту же систему управления, что и Baxter, за исключением нескольких изменений интерфейса. Вы все так же можете научить робота выполнять простые задачи, просто взяв его за руку и показав, что нужно делать, всего один раз. Робот адаптируется к минимальным изменениям окружения без необходимости программирования.

Лоутон говорит, что Rethink Robotics уже «подписала контракты на поставку сотен роботов». Надо отметить, что «сотни» – количество проданных на данный момент роботов Baxter. (Для сравнения: компания Universal Robots, один из главных конкурентов Rethink Robotics, продала 4000 роботизированных манипуляторов и планирует продать столько же в этом году).

В отличие от Baxter, Sawyer с самого начала рассматривался как продукт для международного рынка. Этим летом он будет доступен в Северной Америке, Европе, Китае и Японии.

Неудивительно, что Брукс очень гордится этим новым прибавлением к семейству. «Это просто невероятный робот», – говорит он.

 

рейтинг

3179

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand