logo logo
Сообщество робототехников

Airbus и Safran дружат против SpaceX?

Понедельник, 23 Июня 2014, в 8:03
Новости

В минувшем году участником коммерческой космической гонки стала компания Элона Маска - SpaceX.  В компании серьезно настроены развивать будущее коммерческой космической индустрии, подтверждением чему стал запуск  ракеты Falcon 9.

Это событие  произвело мощнейшее впечатление на обывателей, и заставило серьезно  поволноваться именитые компании, которые  уверенно сохраняли лидирующие позиции в космической отрасли.

Подтверждением тому служит заявление о подписании договора между двумя крупнейшими коммерческими компаниями Европы  - Airbus и  Safran.

Было время, когда  коммерческая  космическая  индустрия была в руках трех групп компаний:

  • United Launch Alliance;
  • Ariane space;
  • International Launch Services (в е есостав входят две российские компании - ГКНПЦ имени М.В.Хруничева  и «Энергия»).

Именно на них припадала львиная доля космических запусков. Но в распределении сил, видимо,  грядут перемены, поскольку сегодня участником гонки стала компания SpaceX. За ее плечами – несколько успешных миссий для NASA  и представление нового пассажирского модуля для доставки людей на МКС.

Вышеназванные  конгломераты сильно занервничали: если они не сделают ход конем, то этим займется кто-то вроде SpaceX.

Справедливости ради, стоит заметить, что у таких гигантов есть серьезное преимущество в виде постоянных государственных контрактов и большого опыта  в их выполнении. Частным предприятиям, таким как SpaceX, редко доверяют подобные проекты, с чем сегодня Маск усердно борется.

Есть надежда, что государственные структуры поймут главное преимущество приватных компаний -  возможность  уменьшить финансовые затраты.  В таком случае править балом будут  частные предприятия.

Отметим, что SpaceX на сегодняшний день -  единственная космическая компания, которая видит перспективу в использовании многоразовых ракет, позволяющих  уменьшить стоимость космических запусков.

Понимая этот факт, Airbus чувствует, что им дышат в спину, а поэтому поспешила подписать  соглашение с компанией Safran для совместного производства космических аппаратов. Правда, пока точно не известно, подойдут ли эти космические аппараты для многоразового использования.

Кому в результате достанется победа в этой космической гонке, покажет время. В любом случае, в выигрыше останутся  потребители услуг этих компаний. 

рейтинг

831

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь