Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Американская армия хочет печатать мягких роботов-осьминогов на 3D-принтере

Американская-армия-хочет-печатать-мягких-роботов-осьминогов-на-3D-принтере
Среда, 30 Мая 2018, в 14:04
ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Исследовательская лаборатория армии США объединилась с Миннесотским университетом, чтобы изучить мягких роботов. Команда исследователей хочет создать подобных беспозвоночным роботов, способных сжиматься и маневрировать между препятствиями.

«Успешное и скрытое маневрирование требует высокой структурной гибкости и правильного распределения контроля, чтобы пробираться в труднодоступные места, работать в течение длительного времени и иметь такую же степень адаптации и биологические структуры, как человек», – поделился исследователь Эд Хабтур в публикации.

На данный момент разработка включает в себя мягкий, эластичный актуатор, распечатанный на 3D-принтере, делающий машину полностью гибкой, в отличие от других роботов, у которых гибкими и мягкими могут быть только некоторые элементы. Конечно, исследователи далеко не первые, кто углубился в изучение возможностей мягких роботов.

Цефалоподы, например, спруты и кальмары, уже давно вдохновляют робототехников, например, Джорджа Уайтсайдса. Гарвардский профессор со своей командой создал поразительного иксообразного робота, умеющего сжиматься и проникать в узкие трещины. Легко вообразить, как подобная разработка пригодилась бы военным.

Конечно, сейчас армейская разработка находится на начальной стадии, но исследователи надеются, что высокоскоростная и мобильная платформа для 3D-печати поможет им воплотить задумку мягкого робота в жизнь.

«Результаты исследований являются отправной точкой для снабжения солдатов автономными производственными платформами (3D-принтерами нового поколения, способными печатать функциональные материалы и устройства) для немедленного создания мягких актуаторов и непривязанных к системе роботов. Это можно будет делать в любой момент, как только появится необходимость», – добавляет Хабтур.

Чтобы технология стала пригодной к повсеместной эксплуатации, необходимо время, но исследователи не планируют останавливаться на пути создания мобильной армии гибких кальмароподобных роботов.

 

Американская-армия-печатает-мягких-роботов-кальмаров-на-3D-принтере1

Несколько материалов соединяются, чтобы сделать один эластичный и гибкий

 

Читайте также: «Турки создали роботы-мины в виде морских скатов»

рейтинг

523

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand