Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Американский робот-каменщик, работающий в 5 раз быстрее строителей, едет в Великобританию

Американский-робот-каменщик-SAM-едет-в-Великобританию
Вторник, 25 Апреля 2017, в 15:39
Роботы уже работают

В Нью-Йорке спроектировали полуавтоматического робота-строителя SAM, который укладывает в среднем 3000 кирпичей за один день. Аппарат уже активно используется на стройплощадках США, а теперь его доставят в Соединённое Королевство для тех же целей. Применение робота значительно повышает производительность труда, однако может создать проблему с трудоустройством для тысяч людей. 

SAM состоит из конвейерной ленты, блока с раствором для строительства и механической руки, которая кладёт кирпичи. Пока он нуждается в обслуживании человека: персонал ставит кирпичи на конвейер и заполняет бак строительной смесью. Остальной процесс уже выполняется машиной: подъём кирпичей, укладка, покрытие. 

Инженеры рассчитали эффективность его применения. Так, робот заменяет шесть строителей по скорости и сокращает расходы на 50% (стоимость закладки одного кирпича каменщиком равна $0,32, роботом – $0,045).

Внедрение роботов-каменщиков по типу SAM может лишить сотрудников работы. Однако на сегодняшний день машины всё ещё не могут выполнять множество операций, так что опытные сотрудники могут быть спокойны минимум 20-30 лет. 

 

рейтинг

843

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand