logo logo
Сообщество робототехников

Апокалипсис роботов: чем это чревато для сферы ИТ, рабочих мест и труда людей как такового

робот, вторжение, робототехника, работа, журналист, IT, апокалипсис, рабочие места, будущее, Google, машины, приватность
Четверг, 14 Августа 2014, в 9:23
Мнение

Роботы наступают, и в конце концов они заберут многие из работ, которые сейчас выполняют люди. Но прежде чем хвататься за вилы и факелы, задумайтесь о том, как вы можете использовать свои умения и навыки (и ваши дети тоже) таким образом, как машины никогда не будут в состоянии это сделать.

Огромное количество информации в Google о робототехнике не оставляет сомнений в том, что уже в ближайшее время роботы во многих сферах будут вытеснять людей. Роботы появятся во всех сферах бизнеса и личной жизни. Машины, автомобили, беспилотники, камеры, датчики, и все-все прочее – речь о них.

Конфиденциальность и приватность уже давно стали уделом прошлых лет. Возможно ли, что с появлением роботов наши рабочие места уйдут туда же – и как нам к этому готовиться?

Процесс будет болезненный

Есть такая книга «Robopocalypse», сейчас идет работа над фильмом по этой книге. Если говорить кратко, то суть в том, что больше всего пострадают самые низкооплачиваемые рабочие места, но вполне может случиться, что дело этим не ограничится.

Я ознакомился с мнением Эндрю Шихи, которое он опубликовал в ответ на статью Марка Андрессена в Financial Times о том, какие именно вакансии пострадают от нашествия роботов. Андреессен рисует радужное будущее, где люди получат лучший доступ к рабочим местам и образованию, и будут больше времени и сил уделять творчеству и инновациям. Будет создано больше новых рабочих мест, чем утрачено, пишет он. Ларри Пейдж считает так же: люди будут меньше работать и у них будет гораздо больше времени, которое можно потратить на замечательные вещи, потому что работать придется меньше. (Он, правда, не упомянул тот факт, что денег получать люди станут тоже гораздо меньше, и вполне вероятно, что их едва будет хватать, чтобы работодатели платили за медстраховку, если этот вопрос вообще будет рассматриваться).

Я согласен с Шихи. Мнение Андрессена о том, что все будет в порядке, слишком уж радужное; это будет ужасно, поскольку это будет словно промышленная революция, только на гиперскорости. Даже те работы, которые можно охарактеризовать словами "творчество и инновации" – даже они находятся в опасности. Надо думать о том, что дальше будет с вашей работой, и какое образование нужно получать вашим детям, чтобы и вы и они не оказались «за бортом» рабочей лодки раньше срока.

Этот заголовок написал настоящий человек (на этот раз)

Самое время подумать о том, что же сулит нам будущее. И вряд ли нас там ждет радужный и беспроблемный мир, о котором с таким восторгом говорят Андреессен и Пейдж. Мир богатых не коснется нас всех, друзья. Интересно, что председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт лучше понимает проблему "рабочих мест и роботов", но предлагаемое им решение – инвестировать в стартапы, где мы все и будем работать, пока роботы будут выполнять работу, которую мы делаем сегодня.

Конечно, роботы уже делают определенную работу: работают на сборочных линиях, есть также автомобили, которые работают сами, есть дроны, которые занимаются доставкой товаров, роботы для уборки - здесь самое время вспомнить, что есть не только Roomba, но и другие, гораздо большего размера, промышленные пылесосы. Еще с большими проблемами столкнутся те, кто работает с цифрами и делает прогнозы – в этом роботы на удивление хороши. Роботы смогут делать множество разнообразных работ - в том числе анализ, закупки, смогут оказывать консультационные услуги и работать журналистами - потому что они могут в режиме реального времени получать дополнительную информацию и будут более объективны, чем люди.

Это недостаток анализа больших данных. Если у вас есть информация, Watson, Siri, Cortana или любая другая система с искусственным интеллектом может довольно хорошо сделать работу и определить наилучший путь решения проблемы или составить прогноз. В ближайшей перспективе, по крайней мере, люди смогут еще конкурировать с машинами, но, к сожалению, будут не насколько быстро работать, чтобы сделать работу так же, как роботы.

Шихи также создал список рабочих мест, которые наиболее и наименее вероятно будут заняты роботами, а не людьми. Итак, в топ попали наиболее рисковые профессии: финансовые аналитики, финансовые советники, закупщики для промышленного предприятия, администраторы, специалисты по внутреннему контролю и финансовые трейдеры. Наименее подвержены риску: клинические эмбриологи, бар-менеджеы, сотрудники дипломатических служб, работники сферы искусств, социальные работники, а также танцовщицы и остеопаты.

Что интересно, рабочие места, на которых требуется общаться с людьми, в относительной безопасности, в то время как рабочие места, на которые нужно анализировать и прогнозировать - в зоне риска. Далее возникает вопрос: если (потенциально) люди, с которыми вы работаете, окажутся без зарплаты, то откуда будут идти деньги, чтобы платить зарплату вам? (с учетом того факта, что тем, кто пишет о технологиях, нужно, чтобы публика покупала товары, иначе нам не с чего будет платить зарплату, то нам тоже есть о чем беспокоиться, хотя мы вроде и не попадаем в этот список).

Выиграют ли ИТ-отделы от нашествия роботов?

Те, кто может устанавливать, тестировать, создавать, интегрировать и управлять этими новыми автоматизированными системами будет пользоваться большим спросом. В зависимости от того, какую именно работу вы выполняете, у нас есть от пяти до 15 лет, чтобы быть готовым к нашествию роботов - и тех, кто не будет к этому готов, роботы вытеснят с рынка труда в первую очередь.

Внедрять такие автоматизированные системы будет трудно, будут возникать проблемы -  сотрудники будут возражать против сокращений работников в таких больших количествах. Исходя из прошлого опыта, можно предположить, что именно те компании,которые наиболее агрессивно используют и развивают робототехнику, наломают больше всего дров.

Я хотел бы назвать несколько компаний, которые возглавляют это направление, но со всех компаний на ум приходит только Google, которая довольно агрессивно инвестирует в робототехнику. Вряд ли в Google будут сильно заботится о рабочих местах или о ИТ-сфере, поэтому скорее всего, что здесь будет больше проблем, чем их решений. Мысли о том, что у людей будет больше свободного времени, слишком утопичны, а вот предположение, чтобы массовое замещение людей на рабочих местах роботами вызовет беспорядки и бунты, кажется мне вполне реальным.

Время еще есть, но оно не стоит на месте, рынок меняется, и нам надо быть реалистами. Идея о том, что повальная роботизация повлияет на многие рабочие места, но не на наши – как минимум не выдерживает критики. Поверьте, нашествие роботов затронет все аспекты нашей личной и деловой жизни. В определенный момент, мы должны вплотную заняться этой проблемой. Если мы начнем об этом думать уже сейчас, то вероятность, что проблема все-таки грянет неожиданно, станет гораздо меньше.

Я не говорю, что мы должны уйти в леса и заняться земледелием, но эпоха роботов становится все ближе, и пришло время подумать о том, что это значит для вас, ваших сотрудников и ваших близких. Подумайте о том, что те, кто преуспевает больше остальных, всегда воспринимает подобные глобальные изменения не как проблему, а как новые горизонты и возможности.

Автор: Роб Эндерле

Роб Эндерле- президент и главный аналитик EnderleGroup. До этого занимал должность старшего научного сотрудника в ForresterResearch и GigaInformationGroup. Ранее работал в IBM и занимался внутренним аудитом, конкурентныманализом, маркетингом, финансами и вопросами безопасности. В настоящее время Эндерл пишет для различных изданий о новых технологиях, безопасности и использовании Linux, а также выступаетв американских новостных ТВ-шоу, в том числе CNBC, FOX, Bloomberg и NPR.

рейтинг

1291

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь