logo logo
Сообщество робототехников

Автоматический радиоэлектронный секретарь (1966 год)

Автоматический радиоэлектронный секретарь (1966 год)
Суббота, 4 Октября 2014, в 8:20
Робототехника

Борис Гришин, преподаватель Калужского техникума железнодорожного транспорта, в 1966 году представил стране изобретение, на которое он потратил около трёх лет. Зачем он это делал? Как и в случае с планшетом для пожилых, о котором писали на Хабре, робот создавался в помощь родителю — маме изобретателя, которая из-за болезни не могла, например, отвечать на телефонные звонки или же вызвать себе Скорую помощь самостоятельно. 

Возможно, я слишком мало знаю про те годы, но, мне кажется, это было что-то из области фантастики. 

Внимание, изображения — трафик.

image
 

Способности

Робот отвечал на звонки, когда хозяина не было дома. У него был встроенный кассетный магнитофон, который робот включал после небольшого сообщения для звонящего на тему «Товарища нет дома, говорите, я записываю». После этого АРС пару минут записывал сообщение на пленку и клал трубку. Да, трубку он поднимал рукой, но не к уху, но мог ее также принести хозяину и дать в руки. О том, что есть сообщения, АРС сообщал с помощью подсвеченных глаз. Если же Борис отошел ненадолго, Арсик мог попросить повисеть на линии или перезвонить в такое-то время. 

Также робот будил хозяина в определённое время, например с помощью радио, после чего транслировал утреннюю гимнастику. Помните момент с зарядкой в «Ну, погоди?» Гостей робот мог поприветствовать и включить им музыку, сообщив, когда вернется хозяин. Мог и телевизор включить или радио. И налить газировки. 

Есть и другое интересное свойство робота: включение и выключение освещения. Кроме того, он поддерживал температуру в комнате, так как контроллеры были подключены к радиаторам. Это ведь «Умный дом» образца 1960-х годов. 

Телефонный аппарат был сделан таким образом, чтобы робот мог набрать желаемый номер. 

image
 

Габариты и материалы

Вес робота был около 100 кг — придавит и не поднимешься. Материал корпуса — листовой алюминий. Поверхность корпуса была матовой и в некоторых метсах полированной. На правой стороне корпуса был столик для телефона, на левой — выдвигающийся столик для бутылок и кружек. 
 

Из чего он сделан?

13 электродвигателей с механическими передачами приводят робота в движение. В магнитофоне используется специально разработанный лентопротяжный механизм. Телефонный аппарат также построен особым способом, о чем я выше упоминал. 

Так была построена стопа робота. Кстати, колени у него тоже были — они сделаны с помощью шарнирного соединения. Направление движения изменяется с помощью подшипников в стопе. 

image

Магнитофонов было два, с ферромагнитными лентами шириной 6 и 18 мм. Типовые задания, считываемые с помощью магнитных головок, управляемых сигналами шагового искателя, записывались на широкой ленте. Узкая содержала телефонную информацию. 

image

image

Левой рукой робот наливал лимонад. 

image

Или иные напитки, включая алкогольные. 

image

Блочная конструкция делала возможным удобный доступ к любому элементу. 

image
 

Упоминания в журналах

Интервью с роботом:


image
 

В 1967 году одним из самых сложных на конкурсе роботов в журнале Техника Молодежи стал Арсик. 

image

Словоохотливый робот — начало статьи про АРС.

image

Продолжение статьи. Такое поведение робота действительно было возможно?

image

image
 

Необходимость инвестиций

Сейчас робототехника ушла далеко вперед, однако такого робота-помощника ни у кого дома вы не увидите. Мобильные и «умные» телефоны, ноутбуки и компьютеры, планшеты, устройства для пожилых вроде «Кнопки жизни» — этого хоть отбавляй, но роботов нет. А ведь они могли бы помогать, например, инвалидам и пожилым людям, если отобрать самые полезные функции для конкретного человека.

Создание полноценного робота-помощника потребует больших вложений, хотя самым сложным, пожалуй, будет совмещение достижений российских конструкторов, которые иногда показывают очень интересные вещи, друг с другом. Нужно собрать эти достижения и использовать их для одного-единственного, действительно универсального проекта. 

Главное — не забыть Три закона робототехники. 

рейтинг

1306

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь