logo logo
Сообщество робототехников

Билл Гейтс: искусственный интеллект может быть опасен

Билл Гейтс: искусственный интеллект может быть опасен
Понедельник, 23 Февраля 2015, в 18:35
Мнение

Билл Гейтс об угрозе ИИ: 

Сначала машины будут делать за нас много работы, но не будут очень умными. Если мы правильно к этому подойдем, то это принесет пользу. Тем не менее через несколько десятилетий их интеллект станет настолько развитым, что они будут представлять угрозу.

Билл Гейтс соглашается с Илоном Маском и Стивеном Хокингом: мы должны с опаской смотреть на будущее искусственного интеллекта.

Основатель Microsoft столкнулся с вопросом о том, должны ли мы беспокоиться об искусственном интеллекте. И хотя Гейтс не думает, что ИИ доставит нам хлопоты в ближайшем будущем, но при этом говорит, что все может измениться через несколько десятилетий.

Я принадлежу к той половине людей, которая обеспокоена суперинтеллектом, – пишет Гейтс. – Сначала, машины будут делать за нас много работы, но не будут очень умными. Если мы правильно к этому подойдем, то это принесет пользу. Тем не менее, через несколько десятилетий их интеллект станет настолько развитым, что они будут представлять угрозу. Я согласен с Илоном Маском и не понимаю, почему некоторые люди не переживают на этот счет.

Позиция Гейтса противоречит видению руководителя по исследованиям в Microsoft Эрика Хорвитца, который ранее заявил, что ИИ не несет никакой угрозы человеческой жизни.

Некоторые люди беспокоятся, что в долгосрочной перспективе мы утратим контроль над некоторыми видами интеллекта. Я точно уверен, что этого не произойдет. Я думаю, мы сможем заранее предвидеть развитие систем ИИ, а в конце получим невероятные преимущества от существования искусственного интеллекта в нашей жизни  – от сфер науки и образования до экономики и бытовых вопросов, – говорит Хорвитц.

Хорвитц рассказал, что «более четверти от всех усилий и ресурсов» в его исследованиях отведены искусственному интеллекту. Отдел исследований создал голосового виртуального ассистента Cortana для Windows Phone, который вскоре появится в версиях Windows 10 для настольного ПК.

Теория Гейтса совпадает с мнением многих экспертов. Хокинг говорил, что «ИИ может стать концом человеческой расы». А Маск на конференции MIT в октябре 2014 года назвал искусственный интеллект самой большой угрозой для человечества. Основатель Tesla также писал в Twitter, что ИИ может быть более опасным, чем ядерное оружие.

Генеральный директор Google Ларри Пейдж также ранее упомянул технологию, но не выразил никакой обеспокоенности.

 

 

рейтинг

2909

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь