Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Битвы роботов уже становятся реальностью

Битва-Роботов_MegaBot_Kuratas
Понедельник, 20 Февраля 2017, в 15:51
Новости

Создание роботов – это не только производственная необходимость. Есть такие компании, которые производят умные машины в развлекательных целях. Например, для съемок в кино. Вот, например, относительно недавние фильмы «Стальная хватка» или «Чаппи»: в них главные роли отданы не только людям, но и настоящим роботам.

Подобным производством занимается американская MegaBots, Inc.

Однажды представители компании обратились с предложением организовать битву роботов к своему коллеге по цеху – японской компании Suidobashi Heavy Industry. Американцы, не тратя время на объяснения, сразу вызвали японцев на дуэль, опубликовав соответствующее видеообъявление на YouTube:

«У вас есть гигантский робот. У нас есть гигантский робот. Вы знаете, к чему это приведет. Мы вызываем вас на бой».

Ответ не заставил себя долго ждать. Глава Suidobashi Heavy Industry был краток. Он просто пообещал раздавить своих оппонентов. Оно и понятно: гордость другого и не позволяет.

Kuratas – японский чемпион

Вот так была брошена дуэльная перчатка, и теперь весь мир находится в предвкушении фееричного зрелища, которое, правда, все никак не наступит. Дату сражения между двумя роботами никак не назначат, но подготовка к ней все же идет полным ходом.

Kuratas-1

Японцы, например, гордо демонстрируют своего чемпиона – огромного боевого робота по имени Kuratas. Это настоящий богатырь, один только его вес в 5 тонн чего стоит. По словам создателя (и по совместительству – главы Suidobashi Heavy Industry) Когоро Курато, эта машина способна действовать как настоящая боевая единица. Для этого у нее есть все: небывалая сила и внушительная огнестрельная мощь в виде нескольких многоствольных «Гатлингов». Таким его увидела публика на выставке Wonfes в 2012-м. Там робобогатырь устроил настоящее шоу: показывал зрителям свое умение балансировать на гидроприводах (что при его-то весе действительно впечатляет), потрясая при этом своим грозным оружием. Увиденное публике понравилось. Машина стала настолько популярной, что ее даже разместили для продажи на «Амазоне». Купить Kuratas теперь может каждый, правда, при наличии миллиона долларов в кошельке.    

Kuratas-2

Впрочем, экспертов не проведешь. Многие тут же отметили, что до боевого человекоподобного робота (ЧБР) машине Когоро Курато далеко как до луны. Во-первых, он не автономен и не способен самостоятельно принимать решения. Более того: он не может сам выполнить даже простейшие действия, поскольку полностью управляется пилотом изнутри с помощью манипулятора Kinect. Кабина расположена внутри бронированной груди машины.

Kuratas-3

Тем не менее, все это не помешало Мэтту Орлейну и Гаю Кавальканти из MegaBots, Inc вызвать Kuratas на бой. Их собственный гигантский робот по своим возможностям и степени полезности тоже недалеко ушел от японского собрата, так что если битва и состоится, то это будет сражение на равных.

MegaBot Mk.II – американский супергерой  

Это прозвучит странно, но Kuratas, несмотря на свои габариты, выглядит достаточно изящно. Его конструкцию старались максимально лишить грубых черт. И это неудивительно: дизайн робота во многом копирует подобные устройства из японского аниме и манги. А там они выглядят действительно интересно.

MegaBot Mk.II-1

Но вот оппонент Kuratas – полная его противоположность во всех смыслах. Он выглядит не столь привлекательно, не такой подвижный и даже намеренно покрашен под «ржавчину» – для большего устрашения, считают разработчики. MegaBot Mk.II, пожалуй, можно сравнить с танком, на который зачем-то установили дополнительную кабину с парой пушек. Последние, хоть и выглядят внушительно, но, — бутафорские, то есть стреляют они шариками с краской. Исходя из этого, становится очевидно: новый американский супергерой заточен под дальнее сражение – обстрел и закидывание тяжелыми предметами. Японцы это, разумеется, тоже поняли, поэтому, принимая вызов MegaBots, Inc, поставили свое условие: в бой обязательно должны быть включены и рукопашные схватки. К ним MegaBot Mk.II совершенно не готов. Поэтому сейчас американцы всерьез ведут разработку улучшенной версии MegaBot Mk.II, которая получила не слишком оригинальное название MegaBot Mk.III.

MegaBot Mk.II-2

Предполагается, что Mk.III получит сверхточные гидроприводы Parker Hannifin, а также двигатель и систему управления от IHMC, используемую при создании наиболее совершенных сегодня человекоподобных роботов ATLAS (Boston Dynamics) и Valkyrie (NASA). Все это серьезно утяжелит нового чемпиона, его вес должен составить 12 тонн. Существенное преимущество перед пятитонным Kuratas.

MegaBot Mk.II-3

Не за горами – создание Высшей лиги

Первый бой между двумя роботами – событие волнующее. Такого еще не было, поэтому предстоящая схватка вызывает серьезный интерес публики. И именно потому, что такого еще не было, никто не хочет проигрывать. Первым рухнуть в грязь на столь нашумевшем мероприятии – это действительно неприятно.

Тем не менее, инициаторы всего этого – Мэтт Орлейн и Гай Кавальканти – настроены оптимистично. Они намерены продолжать развивать идею гладиаторских боев между гигантскими роботами вне зависимости от исхода первого боя. Они даже планируют создать Высшую лигу. При этом они нацелены сделать бои интернациональными, привлекая к ним как можно больше стран-участниц.

В данный момент команды все еще ведут переговоры об условиях боя. Поскольку оба робота управляются пилотами изнутри кабины, важно обеспечить максимальную их безопасность. Кроме того, сильно портить роботов тоже никто не хочет – слишком уж много денег вложено в их создание. Кроме того, нужно продумать, чем именно будут обстреливать друг друга соперники – не настоящими пулями уж точно. Предполагается, что это будет пейнтбольная краска. Предварительные правила гласят, что отслеживать количество попаданий будет компьютер. Чем больше следов краски он зафиксирует, тем больше бортовой автоматики робота будет отключать.

Источник: «Популярная Механика»

рейтинг

1394

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand