Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Boeing научилась перерабатывать остатки углеволокна

Boeing-научилась-перерабатывать-остатки-углеволокна
Пятница, 7 Декабря 2018, в 17:39
ЭКОЛОГИЯ

Компания Boeing поделилась планами о переработке композитных материалов, оставшихся после производства самолетов, в новое сырье для автомобилей, ноутбуков и других потребительских товаров.

Дело в том, что при строительстве своих самолетов Boeing использует очень много углеволокна. Этот композитный материал идеален для создания крыльев и других частей самолета: он прочный, твердый и легкий. Однако далеко не все исходное сырье идет в дело — на производстве есть много остатков.

Эти остатки считались непригодными для переработки: после застывания смолы, находящейся в углеволокне, материал становится жестким и не поддается более никаким изменениям. Не пригодившиеся части приходится просто выкидывать. Количество этого мусора на производственных заводах Boeing исчисляется сотнями тысяч килограммов.

 

Смотрите также:

 

Компания заключила сотрудничество с ELG Carbon Fibre — это организация, которая занимается переработкой композитных материалов. Вместе они запустили пилотный проект — завод Boeing Composite Wing Center в штате Вашингтон.

В рамках этого проекта был придуман новый способ повторно использовать сырье. Если его прогнать через специальную печь, то можно выпарить всю застывшую смолу. А оставшееся углеволокно можно снова пускать на производство.

Boeing утверждает, что в рамках проекта было переработано порядка 172 000 кг углеволокна. А когда проект распространится на 11 производственных заводов компании, они смогут ежегодно перерабатывать 453 000 кг оставшегося сырья. Планируется, что благодаря этому способу выбросы твердых отходов компании к 2025 году сократятся на 20%.

Вновь «ожившее» сырье Boeing планирует продавать автомобильным компаниям и производителям потребительских товаров.

 

Больше интересного

рейтинг

296

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь