brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Боты скоро заменят профессионалов или Чего стоит бояться белым воротничкам

Боты скоро заменят профессионалов
Четверг, 4 Сентября 2014, в 11:19
Мнение

Представьте: разумный робот настолько совершенен, что по сравнению с его искусственным интеллектом (ИИ) интеллект человечества просто ничтожен, и в конце концов ИИ вытесняет людей-работников. Это может прозвучать как научная фантастика, но все дело в том, что это происходит сегодня.

Достижения в области робототехники и искусственного интеллекта уже начали заменять людей-работников в старых отраслях экономики, таких как промышленность и производство. И теперь роботы уже готовы вытеснять нас из новых сфер экономики, особенно работников сферы знаний и информации.

Тема разумных компьютеров и роботов довольно часто встречается в научно-фантастических фильмах, например, в фильмах «Космическая одиссея 2001 года» и «Терминатор». Но на сегодняшний день эти фильмы не отражают нашу реальность. Сегодняшние технически продвинутые боты с ИИ – это не злые машины, которые стремятся доминировать и уничтожать своих создателей-людей. Однако роботы быстро становятся большей угрозой для американских рабочих, чем традиционный корпоративный аутсорсинг был когда-либо.

В течение многих десятилетий использование роботов давало возможность экономии и большей эффективности при выполнении ручной работы, такой как монтаж автомобилей или техническое обслуживание. Дроны же, используемые для наблюдения или просто для полетов, считаются «предразумными» роботами, то есть роботами уровня, предшествующего ИИ. Но продвинутый искусственный интеллект создал парадигмы в мире робототехники. Прошлогоднее исследование Оксфордского университета показало, что через 20 лет могут быть автоматизированы целых 47% всех рабочих мест в США.

Все еще сомневаетесь? Автомобили, которым не требуется водитель – это  только один пример того, как умные роботы могут сделать вождение более безопасным за счет устранения человеческого фактора. Также бытует мнение, что улучшенные роботы могут значительно уменьшить количество или даже полностью заменить врачей, юристов и (вот здесь мы особенно волнуемся) даже писателей и журналистов.

Насколько мрачным может быть наше будущее? Итак, четыре сферы, где роботы могут полностью вытеснить людей-работников:

 

Общественное питание

Роботы вторгаются в мир обслуживания и приготовления пищи несколькими способами. В качестве примера можно привести робота, который делает гамбургеры, компании Momentum Machines’: робот нарезает ломтиками овощи, предлагает на выбор мясную котлету, а также разные способы и ингредиенты при приготовлении еды, при этом все это – по ценам фастфуда. В Китае в одном новом ресторане более десятка роботов работают в качестве зазывал, обслуживающего персонала и поваров.

Ресторанные сети, такие как Brinker International (EAT) и Dine Equity’s (DIN) уменьшили количество своих сотрудников, расположив на столах планшеты; компания Panera Bread (PNRA) потратила 42 миллиона долларов на приобретение и установку киосков самообслуживания в своих ресторанах, что позволило компании уменьшить количество кассиров-людей.

 

Транспорт и логистика

Транспортные средства без водителей – это нечто большее, чем просто технологическое удобство для отдельных водителей – это может стать причиной революционных изменений в таких индустриях, как, к примеру, автоперевозки. В США более 3000 тысяч водителей грузовиков, и при этом они работают сверхурочно, так как водителей постоянно не хватает.

Подобные инвестиции для автотранспортных предприятий будут очень уместны и логичны, так как компании постоянно работают над тем, чтобы найти, нанять и удержать водителей. Но стоит помнить и о том, что как только технология будет воплощена в жизнь, множество рабочих мест исчезнет навсегда.


Врачи

Если вы думаете, что такая группа профессионалов, как высококвалифицированные и подготовленные врачи, застрахована от возможности замены их роботами, то вы глубоко ошибаетесь. В больнице святого Винсента в Толедо, штат Огайо, так называемый робот удаленного присутствия работает в качестве помощника врача. Робот, которого персонал больницы ласково называет Винни, дистанционно управляется врачом и оснащен различными медицинскими инструментами и большим экраном, где отображается лицо человека-врача.

Между тем, компания-гигант Johnson & Johnson (JNJ) выпустила робота-анестезиолога Sedasys; в компании говорят, что использование такого роботы сделает проще процедуру для взрослых при проведении таких простых процедур, как колоноскопия.


Журналистика

Несколько новостных организаций, в том числе Associated Press и Los Angeles Times, используют автоматизированные процессы для составления отчетов по бизнес-сфере и деятельности компаний.  И хотя данные организации заявляют, что этот шаг не приведет к сокращению рабочих мест, медиа-бизнес уже давно сокращает расходы - и уменьшение количества сотрудников один из способов это сделать.

И хотя считается, что сотрудники телевиденья и ведущие находятся в относительной безопасности, недавно в Японии был опробован робот-ведущий программы новостей. Стоит задуматься и об этом.

 

P.S.

Хотя вероятность того, что сложные роботы превратятся в злую силу и уничтожат человечество, ничтожно мала, они все же могут существенно повлиять на рабочие места и сферу трудоустройства. В рамках исследования «Будущее Интернета», проведенное компанией Pew Research в 2014 году, около 1900 экспертам задавали вопрос о потенциальном влиянии роботов на нашу повседневную жизнь в период от нынешних дней и до 2025 года. Большинство экспертов сказали, что, по их мнению, к 2025 году робототехника и искусственный интеллект займут важнейшие места в нашей повседневной жизни – среди прочего, могут существенно измениться такие отрасли, как здравоохранение, транспорт и логистика, обслуживание клиентов и уход за домом и текущий ремонт.

Самое главное, 48% экспертов считают, роботы и цифровые агенты вытеснят большое количество рабочих заводов, а также офисных сотрудников, так называемых «белых воротничков», и оставят их без работы, что потенциально приведет к серьезным социальным проблемам.

Справедливости ради надо отметить, что оставшиеся 52% респондентов заявил - в течение следующих 11 лет технология создаст больше рабочих мест, чем уничтожит, но люди-работники - особенно это касается работников среднего класса, которые уже научились новым навыкам, чтобы преуспеть в условиях новой экономики – должны уже сегодня планировать, как они будут двигаться в направлении своей новой карьеры. 

рейтинг

1488

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand