logo logo
Сообщество робототехников

Будущее роботов и робототехники

Вторник, 24 Июня 2014, в 8:26
Робототехника

Почему в своей повседневной жизни мы можем никогда не увидеть полностью функциональных роботов

Даже учитывая серьезные суммы, которые инвестируют в робототехнику такие компании как Google, Dyson и другие, станем ли мы свидетелями того, как роботы станут неотъемлемой частью нашей жизни? В этой статье мы рассмотрим ситуацию в индустрии робототехники на сегодняшний день, а также попытаемся понять,  чего нам стоит ждать в ближайшем будущем.

В нашей жизни технологии – буквально повсюду. Используя Интернет, мы получаем не только ценную информацию, но и свежеприготовленную пиццу к нашим дверям; смартфоны организовывают нашу жизнь, и даже наши автомобили начинают говорить с нами. Но в этой электронной утопии есть все-таки нечто, что нарушает идеальную картину мира: "Где мой робот-слуга?" Может быть, уже совсем скоро вас не будут удивлять роботы в доме, в офисе или даже в больнице, и вы будете делать с ними все буквально рука об руку.

Роботы в доме

В книгах и фильмах описаны тысячи и сотни тысяч ситуаций, когда  роботы помогают нам в нашей ежедневной жизни: убирают, готовят обед и гуляют с собакой – если, конечно, эта собака сама не робот, так что один робот сможет погулять с другим сразу после того, как приготовит вам на ужин ваше любимое блюдо. Поэтому вполне естественно, что выбор робота – чрезвычайно важное и ответственное задание, к которому подходить нужно исключительно серьезно. Так что нужно только заказать Jeeves-Bot 3000, а дальше уже можно сидеть, сложа руки, и наслаждаться миром, где фрукты уже очищены, а в автоматической микроволновке уже готова еда для вашего роботизированного питомца. К сожалению или к счастью, но пока мир не стал таким.

Хотя в исследования сферы робототехники ежегодно инвестируются миллионы фунтов, практический результат для среднестатистического пользователя на сегодняшний день заключается разве что в том, что можно приобрести пылесос с дополнительными функциями. Roomba 760 (£ 399) - роботизированное устройство в форме диска, которое на протяжении дня будет передвигаться по вашему дома и пылесосить на ходу. Это одно из устройств американской компании iROBOT, которая также предлагает Scooba (£ 599), которое чистит ваши полы, Looj (£ 249), которое поможет очистить канавы, а также устройство Braava (£ 259), которое заменит вам швабру. iRobot  также предлагает разнообразную военную роботизированную технику, в том числе 710 Warrior, но суть в том, что даже перечисленные выше роботы не могут добраться в труднодоступные углы и достаточно качественно сделать свою работу. 

Для технически более продвинутых пользователей, есть целый ряд других роботов для дома, которые можно приобрести в таких магазинах как Conrad, Jameco и Amazon, но даже такие роботы пошли не намного дальше техники Meccano, в них добавилось по несколько сенсоров и все.

Кроме этих немногочисленных и довольно скромных предложений, а еще нескольких довольно дорогих игрушек, у любителей роботов и просто интересующихся нет практически никакого выбора. Но так как технология продолжает развиваться с невероятной скоростью, есть шанс, что в будущем ситуация изменится к лучшему. Сэр Джеймс Дайсон, дизайнер роботизированного пылесоса, недавно инвестировал 5 миллионов фунтов в лабораторию при Имперском колледже Лондона, который будет работать с компанией Дайсона над исследованиями и разработкой роботов для использования дома.

"Мое поколение верило, что к 2014 году мир будет просто наводнен роботами", - сказал Дайсон в интервью ВВС. "Теперь у нас есть новые возможности и в области механики, и в области электроники, но роботизированная техника все еще не может видеть и мыслить так, как это делаем мы, люди".

Целью исследования, которое проводится совместно с Имперским колледжем, является улучшение этого аспекта робототехники, а также решение проблем, которые до сегодняшнего дня сдерживают развитие робототехники. По-прежнему потребуется еще много лет, прежде чем на полках Tesco мы на самом деле видим что-то доступное, но, по крайней мере, уже сегодня индустрия становится основным направлением деятельности многих разработчиков и технологических компаний.

"Это сделает нашу жизнь проще", - рассказывает дальше Дайсон. "И приведет к разработке технологий, которые мы даже представить раньше не могли".

За последнее время компания Google приобрела несколько компаний сферы робототехники, в том числе компанию Boston Dynamics, которая создает для правительства США роботизированные устройства для военных целей. Удивительно, но в Google не прокомментировали мотивы такого приобретения; но внезапное решение руководства компании приобрести столько талантливых умов в одной области лишь подтверждает тот факт, что важность данной индустрии значительно возросла. Одним из примеров использования умных машин компанией Google является самоуправляемый автомобиль, над которым уже какое-то время работает компания. Специалисты, работающие над проектом рChauffeur (с англ. «Шофер») недавно сообщили об отметке в 700 000 миль без единой аварии, при этом значительную часть этого расстояния авто проехало по реальным улицам Калифорнии. На данный момент огромное количество датчиков и технологий отслеживания в автомобилях приводит к тому, что стоимость такого авто составляет неподъёмную для большинства суму в £90,000, но со временем стоимость такого авто должна снизится, что сделает его гораздо более доступным. Может быть, роботы и не будут у нас дома, но они смогут нас туда отвозить.

Страна, где роботов действительно можно найти в домах – это Япония, что, впрочем, не удивительно. Роботы-компаньоны уже давно стали  распространёнными и признанными, в том числе робот Wakamaru, выпуск которого начался в 2005. Это робот составляет компанию для пожилых людей или для тех, кто прикован к дому. Используя голосовой интерфейс, который, по общему признанию, на сегодняшний день уже считается примитивным, робот Wakamaru может участвовать в несложной беседе, а также напоминать своим владельцам о приеме лекарств или даже связаться с аварийно-спасательными службами в случае внезапного заболевания или другого происшествия. Потребность в помощниках по уходу оказалась насколько высока (это связано с большим количеством жителей в возрасте), что премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что в бюджете на 2013 год около £14 млн выделено на  развития специальных роботов, которые бы могли оказывать требуемую в этой области помощь. Идея замены человека механическим устройством пока не очень популярна, хотя индустрии по-прежнему  требуется пройти долгий путь, прежде чем роботизированный помощник действительно сможет стать серьезной альтернативой человека-помощника.

На сегодняшний день к окупаемым себя роботам можно отнести терапевтического робота Paro в виде детеныша гренландского тюленя. Это необычное по своей форме устройство используется для лечения пациентов в больницах, в частности для лечения тех, кто страдает болезнью Альцгеймера и слабоумием. Робот учится у своих пользователей, реагирует на их голоса и физически взаимодействует с ними; как утверждает компания, также было установлено, что робот "уменьшает стресс пациента" и "улучшает процесс социализации больных друг с другом и с лицами, которые осуществляют уход за больными". Все это привело к тому, что робот попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый терапевтический робот мира.

В Великобритании также обратили внимание на возможности использовании робототехники в индустрии здоровья – компания Aldebaran Robotics разработала робота Nao. Робот используется в школах Бирмингема, чтобы помогать в обучении детей с синдромом Аспергера и аутизмом. Спокойный характер машины делает робота идеальным инструментом для использования в образовательных целях, а его небольшой размер, мобильность и взаимодействие с помощью голоса очень нравятся детям.

В последние годы появилась тенденция к созданию роботов меньшего размера, которые более похожи на человека. Некоторые из них - Roboy, iCub и Asimo – расширяют границы дизайна, искусственного интеллекта, и даже могут «чувствовать», а это как раз то, о чем говорил сэр Джеймс Дайсон. Робот Asimo даже стал чем-то вроде знаменитости  - он выступает на телевизионных шоу по всему миру, таких как шоу QI в Великобритании и Brille в Норвегии, принимает участие в конференциях, а во время последней поездки президента США Барака Обамы в Японию робот сначала приветствовал его, а затем играл с ним в футбол.

Проект Asimo (AdvancedStepinMobility) уже около 15 лет разрабатывается компанией Honda, и надо признать, что полученные результаты впечатляют. Робот может работать, прыгать, говорить и взаимодействовать с людьми в различных формах. Asimo, безусловно, ближе к классическим роботам, описанным в литературе, чем какие либо другие роботы, созданные человеком. На сегодняшний день это лучший из созданных гуманоидных роботов, но учитывая тот факт, что на сегодня таких роботов только 60 единиц в мире, в обозримом будущем он вряд ли станет частью привычной домашней обстановки.

Робототехника для работы

Если и есть область робототехники, которая начинает процветать, то это роботы на рабочем месте. Мы уже видели, как за последние годы производство было автоматизировано, так что роботы теперь стали обычным явлением на производственных линиях и на автосборочных предприятиях. С точки зрения бизнеса это имеет смысл: машины более эффективны при обработке повторяющихся задач – в отличие от людей, они не устают, не могут пораниться, им не нужно отлучаться в туалет. Автоматам также не требуются перерывы на обед, выходные, больничные, с ними не нужно решать трудовые споры, хотя они, несомненно, время от времени требуют ремонта. Кроме того, нет никаких правил касательно того, сколько часов в день роботы могут работать, а  сверхурочная работа, работа в выходные дни и государственные праздники не является проблемой.

Робот Baxter - один из таких новых работников. Компания RethinkRobotics создала доступный и легко адаптируемый к новым задачам робот. При стартовой цене около £ 15,000 (плюс £ 4000 в год на техническое обслуживание) робот, безусловно, является доступным по цене, а инновационная система программирования дает возможность легко адаптировать его к новым задачам. У Baxter две мульти шарнирные подвески, что позволяет роботу совершать широкий диапазон движений. Чтобы показать роботу, как выполнять ту или иную задачу, оператор нажимает кнопку, затем физически перемещает руки в требуемую позицию. По окончании нужно снова нажать на кнопку, и тогда уже робот будет помнить показанные движения и точно повторять их.  Всущности, это запись макроса на гигантского робота.

"В отличие от традиционных промышленных роботов, Бакстер – адаптивный промышленный  робот", - рассказал в недавнем интервью Митч Розенберг, вице-президент по маркетингу и управлению производством Rethink Robotic. "В роботе использованы камеры, датчики и сложное программное обеспечение; все это  позволяет ему "видеть" объекты "чувствовать" силы и "понимать" поставленные задачи. В результате мы получаем робота, который автоматически адаптируется к меняющимся условиям".

Это также означает, что робот безопасен для людей, которые с ним работают. Традиционно промышленные машины работают по определенной схеме, что потенциально может предоставлять опасность, если кто-то случайно попадется на пути этому роботу. Бакстер использует свои датчики, чтобы этого не происходило, и хотя несколько легких толчков все-таки может произойти, но это будут далеко не те столкновениям, которые приводят к переломам и прочим серьезным травмам.

Еще одна цель, которую преследует компания Rethink Robotics, заключается в том, чтобы остановить утечку производства на Дальний Восток, и в последние годы эта тенденция возросла в связи с ничтожно малыми заработными платами и довольно сомнительными стандартами безопасности, что позволяет снизить затраты на производство. Использование в производстве роботов, а не труда бедных людей в другой стране, может привести к серьезным последствиям для производства и мировой экономики – конечно, это возможно только в том случае, если идея будет воплощена в большом масштабе.

Очевидно, что эта новость беспокоит подавляющее большинство неквалифицированных рабочих на Западе, которые в настоящее время работают на заводах и фасовочно-упаковочных фабриках. В среднем работник сборочного конвейера в Великобритания зарабатывает где-то в районе 15 тысяч фунтов стерлингов в год. Это означает, что работа такого сотрудника в течение пяти лет будет стоить своему работодателю £75000. Робот Baxter, для сравнения, будет стоить всего £35,000, и при этом сможет работать как минимум в два раза больше часов.

Роботы могут занять рабочие места людей не только в промышленности и конвейерном производстве; учитывая возможности голосового взаимодействия и все более сложные шасси, которые делают роботов безопасными для окружающих, много ли потребуется времени, чтобы работников супермаркетов заменили роботы, которые не только будут заниматься раскладкой товаров, но и смогут также рассказать клиентам, где они могут найти семена фенхеля. В этом году на выставке потребительской робототехники Consumer Electronic Show компания Future Robot продемонстрировала робота FutureRobot, который может передвигаться по означенной территории, общаться с людьми, в нем также есть сенсорный интерфейс, с помощью которого потребитель может найти интересующую его информацию, детали заказа, а также возможность для оплаты заказа с помощью карты. Сейчас рассматривается вопрос о том, можно ли сделать такого робота водонепроницаемым; в случае положительного результат его можно будет использовать на улицах городов с целью привлечения пожертвований в различные благотворительные учреждения.

Хотя все эти нововведения действительно захватывают воображение, возникает вопрос, сколько же неквалифицированных работ исчезнет в ближайшие годы, по мере того, как роботы будут становиться все более доступными с финансовой точки зрения. Потребность в квалифицированных руководителях все еще будет существовать, но для большинства работников будущее может стать весьма неопределенными. Компания Amazon уже приобрела KivaSystems, чьи оранжевые роботы перемещают целые стеллажи в огромных складах Amazon, а также упаковывают и отправляют посылки гораздо быстрее, чем когда-либо удалось человеку.

Это приобретение обошлось компании в  $775 млн, и, несомненно, оно быстро себя окупит, так как по оценкам производительность повысилась в три раза. И Amazon не собирается  останавливаться на достигнутом. Раз роботы делают большую часть тяжелой работы в процессе погрузки и разгрузки, то почему бы им не поставлять товары? Amazon Prime Air - это новая инициатива от розничного гиганта, которая предполагает доставку товаров с помощью БСЛА. Это может показаться первоапрельской шуткой, но ритейлер настроен исключительно серьезно и только и ждет решения Федеральной комиссии по вопросам регулирования связи, которое бы разрешило компании выйти в воздушное пространство США. Больше других беспокоиться должны курьеры, хотя может случиться, что они окажутся не у дел еще раньше - когда Google начнет выпуск своих самоуправляемых автомобилей. Международная федерация робототехники прогнозирует, что подобная техника будет широко использоваться в самых разнообразных областях.

"В 2007 году Биржа труда США обнародовала данные о количестве производственных травм или болезней работников индустрии питания, которые работают полный рабочий день; оказалось, что количество таких случаев выше, чем в отрасли производства и в частном секторе в целом", - отмечается на сайте Международной федерации робототехники. "Производители роботов разработали роботов специально для пищевой промышленности, которые соответствуют стандартам пищевого оборудования. В фармацевтической промышленности также не спешат внедрять роботов,  но в индустрии требуется снизить расходы, увеличить точность производства и создать гибкое автоматизированное производство. Помимо этого, во всем мире спрос на фармацевтическую продукцию находится на подъеме, что делает эту индустрию еще одной благоприятной отраслью для использования роботов".

В то время как Международная федерация робототехники сообщает, что в течение следующих восьми лет использование роботов может создать целых три миллиона рабочих мест, в федерации также отмечают, что скоро мы станем свидетелями существенных изменений во многих секторах занятости.

"Нет гарантий того, что эти рабочие места появится или что они будут с хорошей заработной платой",- отметил аналитик индустрий технологий Эрик Бруноджолфссонв недавнем интервью BBC. "Экономического закона, согласно которому от внедрения технологии выиграют все, попросту не существует. Вполне возможно, что  для некоторых людей, даже потенциально для большинства людей, все может стать даже хуже".

Областями, в которых многие рады бы были видеть роботов в качестве работников, являются те сферы, которые представляют потенциальную опасность для жизни человека. DARPA, научно-исследовательский отдел Пентагона по изучению военной техники, создал конкурс для робототехнических компаний с задачей спроектировать и построить машину, которую можно использовать для поисково-спасательных работ. Такая машина должна быть в состоянии выполнять самые разнообразные задачи, которые варьируются от передвижения по неразведанной или потенциально опасной территории, до управления механизмами (например, нажимать на клапаны, чтобы предотвратить взрывы), использования противопожарного оборудования, обнаружения оставшихся в живых и проведения их в безопасное место.

Вероятно, это кажется фантастикой, но разработки, подобные роботу Atlas,показывают, насколько развилась технология. Это двуногий робот высотой в шесть футов, который пугающе похож на металлический экзоскелетв стиле Терминатора. Этот робот воплотил в себе лучшие достижения и разработки во всем, что касается прочности, равновесия и разнообразнейших способностей. На мероприятия, проведенном компанией Boston Dynamics, были продемонстрированы возможности робота, в том числе его способность балансировать на одной ноге даже после удара сбоку, а также умение взбираться по ступенькам и стенам, и умение управлять транспортным средством. В конце концов, есть надежда, что с появлением такого робота как Atlas и подобных ему, человеку больше не придется рисковать своей жизнью в спасательных ситуациях, подобно тому, как сегодня при обезвреживании взрывоопасных веществ работают уже не люди, а роботы.

Такие возможности поднимают вопрос о возможности применения таких роботов в военных целях, ведь, в конце концов, DARPA выделило значительные средства на разработку этого робота. Министерство обороны США сделало официальное заявление, в котором подчеркнуло, что ведомство не планирует использовать роботов в боевых ситуациях, но по мере того, как эти роботы будут становиться все более мощными, побороть такое искушение будет все сложнее.

Скорее всего, как и во многих других областях технологии, преимущества робототехники первыми почувствуют именно промышленность и военная сфера. Но так же, как миссия Apollo дала нам антипригарные сковороды, вполне возможно, что желание создать роботизированную технику в будущем даст нам другие преимущества. Будем надеяться, что мы сможем создать дроида C-3PO до того, как появятся Трансформеры.

рейтинг

3953

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь