logo logo
Сообщество робототехников

Будущее трудоустройства: насколько работа восприимчива к процессу компьютеризации?

Будущее трудоустройства: насколько работа восприимчива к процессу компьютеризации?
Понедельник, 16 Февраля 2015, в 12:01
Роботы уже работают

Если вы работаете, то наверняка знаете, что незаменимых нет. Всегда кто-то идет за вами след в след — кто-то с новыми навыками и более низкими требованиями по зарплате. В будущем, однако, вы будете конкурировать не только с другими людьми. Любая работа, от уборщика  до пилота авиакомпании, может выполняться роботами. По прогнозам Оксфордского центра исследований, к  2033 году 45 процентов рабочих мест в США могут быть компьютеризированы и автоматизированы.

Среди других профессий, где людей могут заменить роботы, — медсестра, учитель и продавец в магазине. Для многих из этих профессий уже созданы пилотные программы, которые в будущем дадут возможность заменить человеческий труд; так, в качестве примера можно привести робота-консьержа SaviOne в отеле Aloft в Купертино, штат Калифорния, и Pibot — человекоподобного робота с руками, ногами и головой, который был разработан южнокорейским Институтом передовых технологий и науки, чтобы руководить полетом на самолете в опасных ситуациях.

 

 

Хотя в некоторой степени автоматизация может иметь преимущества для человечества (это и контроль качества выполнения работы, и безопасные условия труда для людей), недостатком является то, что это может привести к увеличению уровня безработицы. В своем докладе компания Deloitte и Оксфордский университет обратили внимание на то, что использование роботов вместо людей в некоторых сферах может привести к исчезновению 10 миллионов рабочих мест в Британии,  из-за чего миллионы людей, которые выполняют низкооплачиваемую работу, не требующую особых навыков и знаний, просто лишатся ее (и, соответственно, средств к существованию). Больше других риску подвергаются те, кто занят  в администрации, продажах, транспортировке и строительной сфере. Наиболее безопасные в этом плане рабочие места – это те, которые связаны с компьютерной наукой и техникой, юридической деятельностью, а также со сферой здравоохранения.

В докладе Карла Бенедикта Фрейа и Майкла Осборна под названием «Будущее трудоустройства: насколько работа восприимчива к процессу компьютеризации?» говорится, что 47 процентов всех рабочих мест в США находятся под угрозой исчезновения из-за процесса автоматизации, так что это никоим образом не исключительно европейская проблема. Кажется, что совсем скоро родители всего мира будут говорить своим детям: "Иди в школу и стань адвокатом или врачом".

 

 

Из более позитивного стоит отметить, что робототехнику можно также использовать с выгодой для человека — например, для помощи детям с трудностями в обучении и отклонениями в развитии. Хотя рост NAO — почти два метра, многие считают, что робот отлично справится с выполнением функций ассистента и помощника. Aldebaran, французская технологическая компания, которая создала НАО, разработало устройство с целью его применения в качестве образовательного инструмента.  Этом робот на 1200% привлекает внимание детей даже там, где лучшие преподаватели не справляются с этой миссией, даже если это дети с аутизмом, задержками в развитии, а также эпилепсией. Для таких учащихся общение и другие человеческие взаимодействия могут оказаться проблемой, а вот работа с роботом помогает им учиться.

 

 

рейтинг

2204

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь