Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Будут ли роботы работать вместо людей к 2045 году?

Будут ли роботы работать вместо людей к 2045 году?
Четверг, 30 Апреля 2015, в 18:04
Мнение

Беспокоитесь о том, что робот заберет у вас работу? Не стоит. Исследователи и эксперты в данной отрасли считают, что при нынешнем темпе развития технологий люди и роботы скоро будут работать бок о бок.

Так исторически сложилось, что большинство роботов (в основном это касается промышленных) были слишком опасны и люди не могли работать с ними рядом. Но недавние разработки привели к созданию более безопасных, удобных и лучше адаптируемых машин.  Эксперты утверждают, что разработка роботов с искусственным интеллектом, которые могут облегчить жизнь человека, - это ключевой компонент так называемой эпохи смарт-технологий.    

Было подсчитано, что к 2045 году роботы будут способны выполнять ту же работу, что и люди. Благодаря новым достижениям в сфере автоматизации, казалось бы, прогноз очевиден: рынок промышленных роботов удвоился с 2014 года и, как ожидается, составит около $2 трлн. по всему миру к 2018 году, сообщает IHS GlobalSpec.  

По оценкам Международной федерации робототехники, за 2014 год было продано 225000 промышленных роботов по всему миру, что на 27% больше, чем в 2013 году, в частности, в автомобильной отрасли и в сфере электроники.

Одна из самых удобных новых моделей, робот Baxter от компании Rethink Robotics, является одним из наиболее доступных коллаборативных роботов на рынке с базовой ценой $25000.  Baxter имеет датчики и приводы, которые позволяют ему реагировать и адаптироваться к изменениям в окружении. А простой графический интерфейс позволяет пользователям без проблем настроить его на выполнение задач.  

 

 

Роботы также играют определенную роль на рынке здравоохранения. Джефф Бернстейн, президент Ассоциации продвижения автоматизации, привел в качестве примера коллаборативных роботов экзоскелеты, когда носимый бионический экзоскелет «позволяет людям с любой степенью слабости нижних конечностей встать и идти».
 

Эта технология дает возможность даже полностью парализованным людям, имеющим лишь минимальную силу в предплечьях, стоять и ходить.  

 

Гилл Пратт, менеджер Агентства по разработке перспективных проектов (DARPA), привел растущее количество беспилотных автомобилей в качестве примера взаимодействия человека и робота. 

 

Эти машины еще не способны работать самостоятельно на всех скоростях и в любых условиях, поэтому пока существуют совместные решения для автомобиля и водителя, - сказал Пратт.

 

Он также отметил, что, в отличие от большей части технологий взаимодействия, существующих сегодня, водителям беспилотных автомобилей все еще нужно работать в тесном контакте с бортовым компьютером, который не может контролировать скорость, полностью интерпретировать сигналы светофора и предупреждать аварии. 

Но Пратт сказал, что в будущем «сотрудничеству с людьми в этой сфере придет конец», а с улучшением технологии беспилотного вождения человек-водитель постепенно станет скорее пассажиром».

 

Очень непривычно осознавать, что люди теперь могут безопасно работать бок о бок с сотрудником-роботом, - сказал Бернстейн из IHS GlobalSpec.  - Коллаборативные роботы удивляют людей и в то же время дают им больше возможностей.

 

рейтинг

5075

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand