Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

По Форду: угрозы безработицы в будущем

Ценность людей как работников подверглась сомнению
Понедельник, 9 Ноября 2015, в 11:25
Мнение

Хотелось бы надеяться, что правительство рассмотрит идею простимулировать эффективность рабочего процесса путем ввода налоговой скидки на человеческий труд. Как и в случае с налоговой скидкой на истощение недр при добыче нефти и природного газа, это будет ежегодная налоговая льгота, определяемая ценностью единицы энергетического ресурса. «По сути это и есть потребление природных ресурсов», – заявляет компания Mineral Web. Многие люди преклонных лет ощущают, будто запас их жизненных сил порядком израсходовался из-за тяжелой работы.

 

Развитие роботизации

В своей захватывающей книге по современной экономике «Восстание роботов: технологии и угрозы безработицы в будущем» инженер и предприниматель Мартин Форд объясняет, каким образом роботы и информационные технологии смогут заменить как офисных, так и производственных рабочих. Именно этот тренд весьма поспособствовал появлению так называемой новой нормы в США – пугающе низкого уровня трудового участия (62%) и увеличивающегося уровня безработицы (10%).

Форд подчеркивает, что роботы в состоянии работать быстрее и дольше, совершая при этом намного меньше ошибок, чем люди. Будучи вооруженными искусственным интеллектом, сложными алгоритмами и доступом к большим базам данных, роботы способны заменить работников в таких сферах, как право (глубинный анализ данных), финансы (высокочастотная торговля), здравоохранение (суперкомпьютер IBM Watson), образование, естествознание и бизнес. Несмотря на то, что у вас пока нет возможности пожать руку похожему на человека роботу, на сегодняшний момент автоматические системы задействованы практически в каждой сфере человеческой деятельности.

 

Средние грузовые автомобили F-650 и F-750 компании Ford Motor Company впервые на линии сборки завода Ohio Assembly Plant в городе Эйвон Лейк, Огайо. Производство грузовых автомобилей, ранее находящееся в Мексике, позволило создать множество рабочих мест, а также привлечь $168 млн инвестиций.

 

Таким образом, Форд утверждает, что американцам будет крайне сложно оставаться конкурентоспособными на рынке труда, частично из-за повсеместного внедрения робототехники, а также в связи с постоянным притоком дешевой иностранной рабочей силы.

Так, развитие робототехники в целом – это хорошая тенденция, но, как подметил Форд, общество должно понимать всю важность наличия достойной работы для представителей среднего класса. Иными словами, цель не в том, чтобы притормозить процесс развития технологий и внедрения роботов, а в том, чтобы простимулировать предпринимателей строить свой бизнес таким образом, чтобы люди имели возможность работать бок о бок с машинами, а не конкурировать с ними.

Форд убеждает, что проблема неравенства доходов может лишь усугубиться из-за роботов, поскольку доход от производства будут получать только владельцы бизнеса и инвесторы. В конце концов, роботы не покупают машины – они сами являются машинами. Им не нужна еда, медицинское обслуживание и другие необходимые людям вещи. В конечном итоге роботизация может превратиться в большую проблему для экономики, стимулируемой потреблением.

 

рейтинг

2890

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand