logo logo
Сообщество робототехников

#CES2015: роботы в вашем доме

#CES2015: роботы в вашем доме
Понедельник, 19 Января 2015, в 10:36
события

В современных семьях - пополнение

На международной выставке электроники, которая прошла в Лас-Вегасе, свои разработки домашних роботов представили более десятка фирм.

Скажем сразу: ни один из них не похож на роботов-гуманоидов, о которых вы, возможно, читали в научно-фантастических романах. Но они указывают, в каком направлении могут развиваться домашние роботы будущего.

Одним из самых интересных образцов стал Furo-i Home, разработанный в Южной Корее.

Этот мобильный конусообразный робот подключается к планшету, на котором пользователь видит дружелюбное андроидное лицо.

Furo-i Home оснащен датчиками и может получать прямые голосовые команды от пользователя. Например, вы можете поручить ему регулировать температуру в помещении или включать и выключать свет или музыку. Робота также можно использовать в качестве обучающего пособия для детей и членов семьи; в нем также предусмотрено специальное ПО, которое поможет вам позаботиться о пожилых членах семьи.

«В роботе много датчиков для распознавания лиц, и он может определять температуру в помещении», - сообщает Se-Kyong Song, главный исполнительный директор компании-создателя робота Futurebot.

 

Furo-i Home можно использовать для присмотра за маленькими детьми или помощи пожилым членам семей.

 

Вы можете установить его, чтобы разбудить пожилого человека, напомнить ему о приеме лекарств, о том, что нужно съесть завтрак и следовать дальнейшему графику. И если происходит что-то неожиданное, робот может отправить сообщение семье и сказать о возможной проблеме, а затем дать пользователю возможность пообщаться с родными с помощью видеочата, чтобы узнать, всё ли у них в порядке.

 

Futurebot надеется продать как минимум 10 000 роботов до конца года. Стоимость устройства - около $1000 каждый. 

В Furo-i Home  также есть возможность взаимодействия с другими подключенными к Интернету устройствами.

Тем, кто ищет более дешевую альтернативу, наверняка понравится украинский стартап Branto, только недавно начавший краудфандинговую кампанию, спонсоры которой могут получить инновационную сферу для дома за $399.

Хотя в этом роботе нет экрана, функции в нем практически аналогичные, в том числе есть возможность отправить вам уведомление – в устройстве размещен датчик движения, и он сработает, если в доме в ваше отсутствие будет наблюдаться подозрительная активность.

Существует один важный нюанс: в настоящее время батарея прототипа устройства может работать примерно три часа, после чего робот перестает выполнять большинство своих функций.

"Мы пытаемся исправить это, но устройство довольно небольшое, и нам хотелось бы сохранить его привлекательный внешний вид", -  говорит Александра Барсукова, директор по развитию бизнеса стартапа.

 

 

Садовый робот

Большинство других роботов на выставке CES рассчитаны на более ограниченный набор задач – и, возможно, такая стратегия будет более разумной, говорит Кейси Нобайл из новостного портала Robotics Trends.

"Очень трудно создать робота, который будет делать все – как в случае с Jetsons, которого все очень любят приводить в пример", - объясняет она.

Скорее всего, вы станете свидетелями появления роботов, которые смогут контролировать другие технологии для умного дома, прежде чем появится что-то вроде машины с рукой, которая делает для вас кофе и приносит его в спальню; это связано в первую очередь с ограничениями, которые существуют на сегодняшний день в технологии, а также со сроком работы батареи таких устройств.

 

Робот Droplet предназначен для полива растений – он знает, сколько воды нужно использовать.

 

Примером такого более узкоспециализированного робота можно назвать Droplet. 

Это гаджет, который использует интернет-соединение для регулировки расхода воды для отдельных растений вокруг него.

Мы можем точечно поливать растения на расстоянии менее 15 см друг от друга, при этом используя для разных растений разное количество воды, - говорит Стив Фернхолз, основатель фирмы-разработчика устройства. - Мы принимаем во внимание данные о погоде, так что если есть 80% вероятности грозы сегодня вечером, то  робот отложит свою работу и будет ждать, пойдет ли дождь на самом деле.


Фернхолз считает, что большинству людей будет комфортно дома с таким устройством, в отличие от автоматизированного гуманоида, который самостоятельно передвигается по дому.

Дело не в наличии технологии, а в том, что потребители должны чувствовать себя достаточно комфортно, имея робота у себя дома. Это очень личное пространство. Вот почему в случае с Droplet мы пытались внести в дом человека устройство приятное и дружелюбное, не тревожащее его владельца и не представляющее для него опасность.

 

Робот Branto был одним из устройств, представленных в зоне Techcrunch  на выставке CES.

 

Дроиды-специалисты

На выставке также было представлено устройство под названием Grillbot: этот робот почистит ваше барбекю после его использования.

"Потребовалось более двух лет, чтобы придумать алгоритм, который предусмотрел очистку роботом всех поверхностей поверхность гриля, - отмечает исполнительный директор Grillbot Итан Вуд. - В устройстве используется три мотора; сама работа выглядит как произвольный выбор поверхностей, но в этом кажущемся хаотичным движении на самом деле есть определенный порядок".

 

Для очистки барбекю Grillbot потребуется примерно полчаса.

 

Другой представленный на выставке робот под названием Budgee разработан, чтобы помочь пожилым людям (да и всем остальным) перемещать по дому и вне его тяжелые грузы.

К роботу прилагается передатчик, который несет его пользователь, благодаря чему устройство  следует за ним, - объясняет Ник Линч, ведущий инженер компании Five Elements Robotics. - Как только пользователь активирует датчик и выставит его в режим «следовать», устройство будет перемещаться вслед за ним. У меня есть коллега, отец которого использует это устройство, чтобы перемещать по дому бутыли с водой; по сути, робота можно использовать для переноски чего угодно, а также когда вам просто не хватает свободных рук.

 

Робот Budgee разработан, чтобы помочь людям перемещать объекты в доме и за его пределами.

 

Также на CES были представлены и другие специализированные роботы для дома, в том числе:

• Otus - это устройство, которое будет постоянно поворачивать планшет или смартфон к лицу пользователя, когда тот пользуется видеочатом; к примеру, если пользователь ходит по кухне во время готовки еды и при этом общается по видеочату, робот будет перемещать экран, чтобы пользователь не пропадал из поля зрения.

• Zeta - струйный принтер, который перемешается по листу бумаги и печатает текст и изображения, что позволяет его удобно хранить, когда он не используется.

• Atomobot - мобильное устройство для  очистки воздуха, которое  уничтожает в доме пыль и запахи.

 

Компания-стартап из Сингапура разработала Otus  - устройство, которое будет постоянно поворачивать планшет или смартфон к лицу пользователя, когда тот общается по видеочату.

 

Дай пять!

Одним из последних трендов робототехники для дома стали машины, которые помогают детям учиться конструировать и создавать.

Отдельно в этом сегменте рынка стоит отметить канадскую компанию Spin Master, которой принадлежат права на Meccano. На CES она представила свою новую разработку - Meccanoid.

Дети могут построить и запрограммировать робота так, чтобы он двигался определенным образом; он также может записывать и воспроизводить голоса.

"Я думаю, что здесь и думать нечего", - говорит маркетинговый руководитель фирмы Тара Такер.

 

Meccanoid  от компании Spin Master можно запрограммировать так, чтобы он точно копировал движения его владельца.

 

Робот, который может принести вам воды, погладить по голове или пожать вам руку, станет для детей гораздо более увлекательным опытом, чем обучение кодированию на экране компьютера.

А вот захотят ли дети, у которых будет такая игрушка, стать теми, кто в будущем разработает универсальных роботов-нянь/уборщиков/охранников/ медсестёр – это уже другой вопрос.  

"Может быть, в очень долгосрочной перспективе это и случится", - комментирует Фернхолз из компании Droplet. - Но если вы посмотрите на то, что уже существует более сотни лет, то все еще не придумали, например, самолет, который мог бы превращаться в машину.

Таким образом, хоть я и считаю, что создание робота для дома типа «все-в-одном» теоретически возможно, это может оказаться непомерно дорогим удовольствием; либо же в попытке разработать устройство, которое будет делать все, такой гаджет и создадут, и он действительно будет делать все, но очень плохо.

 

рейтинг

1460

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь