Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Четыре главные проблемы в российском IoT

Четыре-главные-проблемы-в-российском-IoT
Вторник, 26 Марта 2019, в 16:42
Интернет вещей

В отчете аналитической компании IDC говорится, что к 2022 году расходы на Интернет вещей со стороны конечных пользователей в России составят $7,61 млрд, а в PwC утверждают, что к 2025 году аккумулятивный эффект от внедрения IoT составит порядка 2,8 трлн рублей.

Но пока это только прогнозы на будущее. Что может помешать их воплощению – рассказывает Тимур Хамдамов, основатель платформы для высокопроизводительных вычислений ANNA Systems.

 

Нехватка профильных специалистов

 

В чем проблема:

  • специалисты берут готовые решения, а не создают свои;
  • специалисты не могут создать устройство, способное конкурировать с зарубежными аналогами.

 

В 2018 году Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) провел исследование российского рынка IT-кадров. Из него следует, что в России сейчас работает или ищет работу 1,9 млн IТ-специалистов, и с 2016 года темпы прироста кадров в этой сфере составляют около 5% в год. Для сравнения: в Беларуси IТ-сотрудников каждый год прибавляется на 10%. Так, российскому рынку IoT не хватает профильных специалистов.

 

Четыре-главные-проблемы-в-российском-IoT     Тимур Хамдамов, основатель ANNA Systems

«Нельзя не заметить, что подавляющее большинство отечественных разработчиков либо полностью копируют западный стек, либо покупают готовые куски стека», – утверждает Тимур.

 

 

Эксперты ФРИИ утверждают: чтобы преодолеть кадровый голод, средним и высшим учебным заведениям необходимо дополнительно набирать не менее 40 тысяч студентов на IТ-специальности каждый год, и это при одновременном повышении качества обучения и целевого трудоустройства выпускников.

 

Нехватка ресурсов для реализации технологичных решений

 

В чем проблема:

  • возникают ограничения административного характера;
  • средний и крупный бизнес находятся в неравных условиях.

 

Изначально команда Тимура специализировалась на нейросетевых алгоритмах для MV, и для работы в этом направлении им нужна была мощная система обработки данных. Но, выяснилось, что в тех условиях компания себе такого позволить не может.

 

Четыре-главные-проблемы-в-российском-IoT

«Нам понадобилось решение, которое могло бы дистанционно предоставлять высокопроизводительные вычисления. Оказалось, что доступных сервисов, обеспечивающих такую работу 24/7, практически нет», – вспоминает Тимур.

 

 

Тимур Хамдамов и его команда решили проблему – создали собственный сервис, консолидирующий распределенные и разнесенные HPC-ресурсы.

Однако глобальных решений на IoT-рынке все еще не хватает. Производители IoT-устройств часто сталкиваются с противоречиями нормативно-правовой базы. Например, проект решения об использовании базовых LPWAN-станций исключительно российского производства вызвал много обсуждений: российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объем производства, качество и функциональность базовых станций для Интернета вещей.

 

 

Незаинтересованность конечных потребителей

 

В чем проблема:

  • непонятно, зачем это нужно;
  • дорого.

 

Потребители не готовы работать с умными устройствами по нескольким причинам. Во-первых, они дорогие – к примеру, стоимость hardware-решения для сборки небольшого вычислительного кластера может достигать от $500 тыс. до $2 млн. Во-вторых, пока непонятно, какой экономический эффект приносят IoT-разработки.

 

Четыре-главные-проблемы-в-российском-IoT

«На мой взгляд, при текущей конъюнктуре рынка ориентироваться следует именно на b2b-решения в IoT. Для IIoT есть все условия: промышленные стандарты, конкуренция, рабочая инфраструктура», – убежден эксперт.

 

 

IoT – долгоиграющая разработка. И это проблема для инвесторов

 

В чем проблема:

  • инвесторы не видят пользы от инвестиций для своего бизнеса;
  • непонятно, как это будут применять на отечественном рынке.

 

IoT-решения пока не показали весомых результатов и высокого спроса, потому инвесторы скептически относятся к этому рынку. Например, на IoT World Summit Russia, прошедшем в «Иннополисе» в 2017 году, активно обсуждалось создание инновационного города с умной инфраструктурой. В итоге проект оказался красивым, но неоправданным финансово: даже при вдвое сниженной ставке финансирования он окупился бы через 10+ лет.

 

Четыре-главные-проблемы-в-российском-IoT     Тимур Хамдамов, основатель ANNA Systems   

«Я бы рекомендовал компаниям-разработчикам IoT-решений думать о возможном экспорте на другие рынки. Это позволит диверсифицировать рынок сбыта и даст новые возможности для бизнеса», – подытожил Тимур.

 

Больше об ANNA Systems и опыте эксперта – в полном интервью для международного форума «Интернет вещей», на котором Тимур Хамдамов выступит участником панельной дискуссии.

27 марта в «Технополисе «Москва» Тимур с коллегами обсудит, как инвесторы оценивают потребительский IoT, расскажет о примерах использования технологии и предложит возможные сценарии действий для предпринимателей.

 

Подробнее о международном форуме «Интернет вещей» смотрите здесь

рейтинг

1147

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand