logo logo
Сообщество робототехников

Дарья Федько: «Главная цель AR/VR/MR – совместить два мира и создать идеальный “коктейль”»

Дарья-Федько-Главная-цель-AR-VR-MR-совместить-два-мира-и-создать-идеальный-коктейль
Четверг, 13 Июля 2017, в 11:27
интервью

XXI век открывает массу инновационных отраслей. Одна из наиболее интересных и необычных – виртуальная реальность. Сейчас человек может в мгновение ока оказаться на Мальдивах, пройти по краю скалы или увидеть НЛО. О том, какова роль революционных цифровых технологий в современном обществе, Robohunter побеседовал с основателем и руководителем компании WeAR Дарьей Федько.


Интервьюер: Янина Воловик (Я.В.)

Респондент: Дарья Федько (Д.Ф.)


Я.В.: В каких отраслях будут применяться AR/VR-технологии на территории СНГ?

Д.Ф.: В первую очередь, это будут те отрасли, которые более склонны к адаптации: реклама, маркетинг, ритейл и, скорее всего, e-commerce. Также еще кино, так как уже есть примеры использования VR в кинотеатрах, где каждый зритель может пережить уникальный опыт при просмотре фильма.


Я.В.: Что происходит в мозгу человека после снятия очков виртуальной реальности?

Д.Ф.: По этому вопросу проводились исследования только в отношении смешанной реальности, когда человек надевает очки и видит на фоне живого мира голограммы. Если длительное время в них находиться (от 3 часов), то потом приходиться заново привыкать к окружающей среде: постоянно хочется кликнуть на вещи, переместить их или увеличить. Человек начинает кликать по реальным предметам, а они не реагируют. И тут начинается когнитивный диссонанс, когда ты не можешь отличить реальное от голографического.

Это происходило только с теми людьми, которые очень долго находились в очках. К тому же сейчас качество голограмм оставляет желать лучшего, потому человек легко сможет отличить реальное от виртуального.


Я.В.: Какими методами можно бороться с таким пост-эффектом?

Д.Ф.: А нужно ли с ним бороться? Главная цель AR/VR/MR – совместить два мира и создать идеальный «коктейль». Я думаю, что когда вы снимите очки и половина всего пропадет, то будет понятно, что это полностью реальный мир.

 

Дарья-Федько-Главная-цель-AR-VR-MR-совместить-два-мира-и-создать-идеальный-коктейль-2

Я.В.: Многие предрекают, что в перспективе VR-очки заменят линзы, которые, в свою очередь, будут заменены нервом в глазу человека. Какова вероятность того, что это просто утопия?

Д.Ф.: В идеальной модели это должна быть такая же натуральная картинка, которую мы видим своим глазом с наложением нескольких виртуальных каналов. Это могут быть подсказки, навигатор, вызов скорой помощи и многое другое.

Но это может иметь и негативную сторону, к примеру, засоренность рекламой. Тогда человек будет платить за то, чтобы она не транслировалась в глазу.

Также это может быть неприятный контент, ведь все люди разные и у всех разные мнения и отношения к тем или иным явлениям. В будущем будет важно фильтровать этот контент и определять, насколько он качественный, адаптивный и этически приемлемый для большинства людей.


Я.В.: Другими словами, жизнь в будущем будет зависеть от контентщиков виртуальной реальности?

Д.Ф.: В целом да. Ими станут те, кто обучается программированию, математике, алгоритмическому мышлению. На данный момент это программисты, которые перенесли свою деятельность из гейм-индустрии в VR.


Я.В.: Каковы будут изменения в обществе, если в будущем люди разделятся на две половины: те, кто будет использовать AR/VR-линзы постоянно, и те, кто не станет этого делать?

Д.Ф.: Общество всегда было склонно делиться на какие-то группы, и этот случай не станет исключением. В первую очередь, это будет зависеть от финансовых возможностей. Да, будут представители «олдскула», которые не захотят их использовать. Это естественно. Но вспомните, как когда-то протестовали против мобильных телефонов.


Я.В.: В случае создания сверхкачественных голограмм человек сможет отличить реальных людей от виртуальных?

Д.Ф.: Это главная задача разработчиков. Тот контент, который транслируется в глаза людей, должен соответствовать определенным нормам. Я думаю, что это будет регулироваться на законодательном уровне, поскольку это действительно серьезный вопрос.


Я.В.: Если люди будут постоянно носить очки виртуальной реальности и не захотят без них жить, приведет ли это к мировому коллапсу?

Д.Ф.: В любом случае человечеству всегда будет необходима валюта, которой все будут рассчитываться за ежедневные нужны. Человек будет заниматься определенной деятельностью и получать за нее вознаграждение. Так работает мир, и это априори никуда не денется. Потому не думаю, что такое когда-либо случится. По своей натуре человек не сможет долго сидеть на одном месте.

рейтинг

282

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь