Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Деликатный захват предметов: в Soft Robotics создают пневматические манипуляторы для промышленных роботов

Деликатный-захват-предметов-в-Soft-Robotics-создают-пневматические-манипуляторы-для-промышленных-роботов
Среда, 10 Октября 2018, в 16:27
Робототехника

Захват предметов – сложная задача для промышленных роботов. Современная роборука не может контролировать силу сжатия и захвата для разных предметов, как человек. Ей нужно задавать отдельный режим для каждого нового объекта. Особенно это важно для деликатных предметов, например, овощей или хрупких изделий из стекла: слишком сильный захват может их повредить.

Компания Soft Robotics пошла другим путем: здесь создали универсальный мягкий робоманипулятор, который может захватывать предметы, не повреждая их. Его не нужно перенастраивать для каждого нового объекта, потому что захват адаптируется под нужную форму автоматически. С помощью такого привода легко кастомизировать промышленных роботов и научить их быстро и ловко перемещать даже самые хрупкие предметы.

 

Деликатный-захват-предметов-в-Soft-Robotics-создают-пневматические-манипуляторы-для-промышленных-роботов-2

 

Захват воздухом: как это работает

 

Манипулятор Soft Robotics сделан из мягкого материала и снабжен пневматическим приводом. Внешне он напоминает кисть с четырьмя пальцами, сложенными щепоткой. Когда манипулятор оказывается над предметом, воздух наполняет «пальцы», и они сжимаются, надежно охватывая цель. После того как объект перемещен в нужную точку, воздух выкачивается, и захват разжимается.

Благодаря своей мягкости, «пальцы» манипулятора легко приспосабливаются к предметам любой формы и не повреждают их. С одинаковой легкостью разработка Soft Robotics перемещает помидоры, яйца, выпечку и шариковые ручки. Это рациональное решение для линий, где нужно захватывать разнообразные по форме и весу предметы: вместо того чтобы кропотливо обучать робота обращаться с каждым видом продукции, достаточно установить универсальный привод.

 

Деликатный-захват-предметов-в-Soft-Robotics-создают-пневматические-манипуляторы-для-промышленных-роботов-1

 

Где нужны мягкие руки?

 

Soft Robotics предлагает две основных сферы внедрения для своих приводов: пищевая промышленность и ритейл.

На линиях производства и упаковки пищевых продуктов манипуляторы Soft Robotics удобны благодаря их способности к «деликатному захвату». Роборуки быстро упаковывают мягкие продукты — овощи, фрукты, выпечку, яйца — даже если те быстро движутся по конвейеру. Такой манипулятор не нужно перенастраивать на разные типы предметов, что особенно удобно для небольших фабрик.

По мнению инженеров, робот-манипулятор с приводом Soft Robotics эффективен на конвейерах пищевых производств и линиях упаковки. Его можно использовать даже для сбора урожая.

 

Деликатный-захват-предметов-в-Soft-Robotics-создают-пневматические-манипуляторы-для-промышленных-роботов-3

 

Второе направление — электронная коммерция. Робот может собирать заказы для интернет-магазинов, раскладывая в коробки разные типы товаров. Распознавание нужных предметов происходит с помощью компьютерного зрения и алгоритмов с применением искусственного интеллекта. Работая на линии упаковки, робот может переместить свыше 600 предметов за час, что превосходит возможности человека. А чтобы избежать ошибок, оператор может проверять готовые контейнеры через простой интерфейс.

При всех плюсах мягких манипуляторов вряд ли они вытеснят остальные типы роборук. Традиционные жесткие конструкции по-прежнему нужны в таких отраслях, как машиностроение, авиастроение, металлургия.

 

Читайте также: 

 

рейтинг

549

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь