Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

DJI оспаривает результаты эксперимента, в котором дрон пробивает крыло самолета

DJI-оспаривает-результаты-эксперимента-в-котором-дрон-пробивает-крыло-самолета
Четверг, 25 Октября 2018, в 9:59
БПЛА

Китайская компания DJI считает видео, где их дрон Phantom 2 врезается в крыло самолета, не соответствующим действительности. Представители компании потребовали изъять запись эксперимента из публичного доступа.

Письмо с соответствующим заявлением компания отправила одному из авторов эксперимента — Кевину Пурману из Университета Дейтона в Огайо.

В ходе исследования, проведенного в этом году, Phantom 2 намеренно столкнули со специально сконструированным крылом самолета на типичной для малой авиации скорости 383 км/час. В результате беспилотник полностью пробил обшивку и остался внутри конструкции.

Ученые университета сообщают, что при условиях, воссозданных ими, такой удар не стал бы причиной серьезной аварии. Но если бы оба объекта двигались быстрее, то самолет мог бы попасть в крушение. Представители DJI же считают, что данные условия совершенно неправдоподобны. Также компания отмечает, что авторы скрывают детали о методологии эксперимента.

DJI отметила, что крыло для исследования напоминает элемент Mooney M20. Это линейка легких поршневых самолетов, скорость которых не превышает 322 км/час. Экспериментальное столкновение же произошло с показателем 383 км/час. Чтобы условия исследования были выполнены, беспилотнику пришлось бы лететь со скоростью 62 км/час, но Phantom 2 не способен ее развить. Это значит, что в действительности взаимодействие на скорости, которая заявлена авторами эксперимента, невозможно.

 

DJI-оспаривает-результаты-эксперимента-в-котором-дрон-пробивает-крыло-самолета-1

DJI-оспаривает-результаты-эксперимента-в-котором-дрон-пробивает-крыло-самолета-2

 

Также представители DJI отметили, что беспилотники не могут подняться туда, где самолеты летают на максимальных показателях. В своем письме они ссылаются на официальную инструкцию Mooney M20J: там указана крейсерская скорость 322 км/час и взлетно-посадочная — 130 км/час и 163 км/час.

Несмотря на то что китайцы опираются на данные о сильно устаревшем самолете, в их замечаниях есть смысл. Ведь даже у одного из новейших самолетов Mooney серии M20 с двигателем в 280 сил максимальная крейсерская скорость не превышает 324 км/час. При этом авторы эксперимента действительно не называют точную модификацию летательного аппарата и не уточняют подробности методологии исследования.

Также в DJI считают, что ученые не придерживались инструкций Федерального управления гражданской авиации США об испытаниях, с помощью которых авиатехнику проверяют на устойчивость к столкновению с птицами (для дронов таких правил еще не выработали). Согласно этим рекомендациям, эксперименты проводятся только с учетом крейсерской скорости самолета.

Как выявлять, насколько опасны дроны для авиации, до сих пор не определили, хотя власти многих стран мира (в том числе США и Британии) активно проводят испытания в этой области. Главная их задача — сформировать четкий список рекомендаций, согласно которому будет осуществляться проверка летательных аппаратов на предмет столкновения с беспилотниками.

 

Читайте также: 

 

рейтинг

1146

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand