logo logo
Сообщество робототехников

UPD: Dodo Pizza и коптеры

Вторник, 1 Июля 2014, в 10:54
Робототехника

На сегодняшний день только ленивый не слышал о том, что Фёдор Овчинников, основатель Dodo pizza, планирует осуществлять доставку пиццы коптерами.

Об этом писали все и везде. Действительно, выгода от этого очевидна – скорость доставки. О подобном уже задумывались в Amazon-е и американской пиццерии Dominos.

Dodo при сотрудничестве «Коптер Экспресс» решила воплотить такую же практику в России. На совести сотрудников «Коптер Экспресс» осталась техническая сторона вопроса, в то время, как на Dodo лягло, очевидно, все остальное.

Как будет производиться оплата? Как будет передаваться пицца Клиенту? Будут ли Клиенты готовы спускаться за пиццей, например, к подъезду? Сможет ли коптер ждать Клиента? Как коптер определит, что пиццу забрал именно тот Клиент, который произвел оплату? Сможет ли коптер доставить пиццу к любому подъезду, ведь где-то может быть слишком много деревьев или проводов? С моей точки зрения, пока это главное «узкое место» с точки зрения нашего бизнеса.

Идея №1. Университет

В час пик в Университете специальный Агент одетый в стильную фирменную одежду занимается активными продажами додо-пиццы. Доставка осуществляется коптером. Агент собирает заказы среди студентов, сразу же оформляет их на планшете и они мгновенно отправляются на кухню «Додо Пиццы» с помощью Dodo IS. Студенты делают заказы к определенному времени. Например, к большому перерыву. В назначенное время в небе появляется коптер. В воздушном пространстве нет пробок, поэтому время доставки можно рассчитать с точностью до минуты. Когда коптер вылетает из пиццерии студенту, сделавшему заказ, приходит SMS уведомление. Студент подходит к специальному месту, где работает Агент. Коптер приземляется на специальную площадку. Так как доставка осуществляется в одно заранее известное место, над городом проложен безопасный маршрут на определенной высоте, продумана схема приземления. Агент разрешает студенту лично забрать пиццу у коптера. Пицца уже оплачена. Радостный студент фотографируется вместе с роботом. Агент следит за безопасностью, удостоверяется в том, что студент забрал именно свою пиццу. Доставка коптером в Университет пользуется огромной популярностью, так как это необычно, весело, а главное пицца прилетает точно в обозначенное время и очень горячая, так как доставка происходит очень быстро. Агент (тоже студент) получает бонусы с продаж, поэтому продает очень активно. Он выполняет несколько функций одновременно — принимает деньги, выдает заказы и продает. Так как он всегда знает, где находится коптер и когда будет следующая доставка, он может с активными продажами передвигаться по Университету. Точка доставки работает в определенные часы, но при этом окупает себя, так как постепенно формируется постоянный спрос и «продажник» хорошо работает. Точка мобильна и периодически может менять дислокацию. Компания получает отличный PR. Многие студенты начинают заказывать пиццу в гостях и в общежитие традиционным способом доставки курьерами, а также приходят в пиццерию.

Идея №2. Массовое мероприятие

В этом году я был на «Пикнике Афиши» в Коломенском. Мы хотели перекусить, но в каждом мобильном кафе была очередь из не менее 50-ти человек. В итоге мы пошли в ресторан в город — потратили 2 часа и чуть не опоздали на концерт Blur. Чтобы попасть в парк-заповедник, надо оставить машину и 30 минут идти пешком. Понятно, что никакая автомобильная доставка не сможет нормально доставить пиццу на такое мероприятие. А теперь представьте ту же историю с Агентом, который работает на «Пикнике Афиши» и собирает заказы. Дальше коптеры доставляют горячую пиццу, а Агент выдает ее счастливым Клиентам. Представьте красивую картину, как робот-вертолет с логотипом «Додо Пиццы» на глазах сотен изумленных людей спускается с неба. Эффект новизны, конечно, пройдет, но при этом незаменимость коптера для решения этой задачи останется.

Идея №3. Большой пляж

Например, Сочи. Огромный пляж. Много отдыхающих людей — много денег. Аренда для открытия пиццерии на пляже очень высокая, да и бизнес — сезонный, да и люди иногда никуда не хотят идти. Они хотят, чтобы им доставили пиццу из печки прямо к лежаку. На машине сделать это невозможно — пляж большой, надо долго идти пешком. По пляжу ходит Агент — собирает заказы и оплату, а коптер доставляет горячую пиццу и показывает настоящее шоу. Дети счастливы. Родители сыты.

Как результат сотрудничество, мир увидел новый коптер. Олег Понфиленок, основатель «Коптер Экспресс», раскрыл некоторые характеристики коптера. Модель назвали PizzaCopter, работает она от литий-ионных аккумуляторов, радиус доставки 3 км, а время нахождения в воздухе до 30 минут. В качестве навигации используется GPS, совместно с визуальным контролем диспетчера за точкой спуска груза. Дрон оборудован специальной коробкой, в которую загружается пицца и откуда она же, на тросе, спускается клиенту. В случае несанкционированной попытки потащить дрона вниз, трос сматывается, а коптер улетает восвояси на базу. 

Будущее такого вида доставки пока не ясно, так как в прессу просочилась информация о возможных штрафах за такую «самодеятельность». Мы обратились к Фёдору и Олегу за комментарием, но на момент публикации этой записи, ответ еще не получен. В то же время, юристы подготовили материал, который отвечает на вопросы законодательства в РФ.


Нам ответил Олег: 

Никто никому никакими штрафами не грозил. Инфа 100%. Пока это лишь преположения, что якобы может быть штраф.


Фёдор опубликовал в соц.сетях скрин обращения от гос.органов.

0 из 0

рейтинг

1441

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь