brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Дом будущего – уже реальность. Абсурдная реальность

Умный дом
Пятница, 22 Августа 2014, в 15:25
дом будущего

Вам и вправду нужен холодильник, с которого можно постить сообщения в Twitter?

В недавней рекламе сервиса автоматизации дома «Digital Life» от компании AT&T, были показаны два подростка, которые присоединились к своим родителям на даче, после того как они были одни в семейном доме. Отец спрашивает: «Вы оставили дом в порядке?», затем видит на смартфоне информацию о том, что дети забыли закрыть кран, выключить телевизор, свет, и запереть дверь.

В теории, реклама показывает ценность технологий смартфонов, и намекает на автоматизацию дома как отличное решение для исправления плохого воспитания. Но на самом деле, реклама обнаруживает одну из наших самых больших проблем: мы не умеем следить за домом. AT&T внушает нам, что без этого устройства управления домом, наше жилье подвергается опасности затопления и кражи. Ничем не лучше та паранойя, которую технология приплетает к отношениям родителей и детей: непрерывный контроль, постоянное присутствие подозрений. По-видимому, прошли времена, когда родители оставляли детей перед телевизором и спокойно ходили в ресторан.

Фраза «автоматизация дома» вызывает ассоциации с бронированными дверями, голосовыми системами, и другими примочками из фильмов научной фантастики. Мы представляем голографические тачскрины, лазеры и сигнализации. Мы мечтаем о технологиях, подобных тем что были в фильме Спайка Джонза «Она», когда искусственный интеллект может не только будить нас с утра, но и знает нашу личность, действия и желания так же хорошо, как мы знаем самих себя. Мы хотим создать алгоритм, который будет направлять нас в жизни.

Холодильник, с которого можно постить сообщения в Twitter

 

 

Но реальность для этой развивающейся индустрии, которая вскоре достигнет оборота в 70 миллиардов долларов – не настолько интересная. Сейчас самые универсальные системы управления «умным» домом используют Ваш смартфон, чтобы включать и выключать свет. Другие возможности такие же банальные. С помощью телефона можно разогреть духовку, если вдруг Вы любите по три раза на день что-то запекать и терпеть не можете нажимать на кнопочки. Или Вы хотите узнать, сколько газа осталось в баллоне, но не можете посмотреть на датчик. А любители социальных сетей теперь могут постить сообщения в Twitter, используя сенсорную панель на холодильнике. Все это кажется смехотворным по сравнению с роботом, который приносит кофе в постель.

Конечно, технология «умного» дома не совсем безнадежна. Компания Nest разработала термостат с удаленным управлением, а сервис AT&T позволяет из любого места активировать систему безопасности. Но желание все автоматизировать, похоже, опередило потребность в автоматизации. Технология «умного» дома дошла до уровня абсурда в совместной разработке компаний GE и Quirky: лоток для яиц оповещает пользователей, когда в холодильнике заканчиваются яйца. Технология создает излишнюю трагедию из ничего: а вдруг Вы не знаете, сколько осталось яиц? А что, если Вы не сможете удовлетворить свой сильнейший порыв и желание съесть омлет после ужасно долгого дня в офисе?

Собственно, весь этот рынок автоматизации жилья – идеальный рассадник для всякого рода неврозов: люди, как одержимые, будут проверять на смартфоне, закрыты ли двери; выключена ли бытовая техника. Вопрос: «А не оставил ли я включенным свет?» превратится из мимолетной мысли в навязчивый отвлекающий от работы фактор. Мы будем просыпаться ночью в холодном поту от кошмарных переживаний: термостат выставлен на 23 или 24 градуса? Кстати, а я случайно не забыл сегодня утром выключить блендер?

А ведь даже самую простую технологию «умного» дома нельзя назвать надежной. На прошлое Рождество я установил у себя в квартире сетевой фильтр производства Quirky. С его помощью, можно было включать и выключать бытовые приборы через телефон. Но свет почему-то начал включаться через раз, если использовать обычный выключатель на стене. Итак, сетевой фильтр стал проблемой.

Исследование проживания в «умном» доме, проведенное профессором из Университета Манчестер Метрополитан, показало, что автоматизация дома оказалась не только источником беспокойства. Несмотря на основную задумку и цель технологии, она может приносить огромные неудобства. Участники исследования испытывали проблемы с поиском каждой отдельной лампочки в меню на планшете, чтобы их включить/выключить. Людей раздражало сложное управление автоматизированными стиральными машинками и то, что технологию «умного» дома было нелегко отключить.

Кроме того, люди не увидели в этом каких-то особых улучшений уже существующего: один кулинар сказал, что саморегулирующаяся духовка способная различать рецепты была бы более полезной, чем цифровая кулинарная книга. Напротив, другое исследование, проведенное Объединенным центром жилищных исследований при Гарвардском университете, показало, что, несмотря на все потенциальные проблемы, нас легко соблазнить шикарными высокотехнологичными домами, а автоматизация домов станет вторым по популярности трендом модернизации в ближайшем будущем.

Название «умный дом» и «автоматизация дома» – вероятно не совсем правильное: во многом смысле, технология напоминает принцип «сделай сам». Мой будильник не может активировать кофеварку, а закручивание крана в душе утром не включает тостер. Автоматизацию дома можно описать не как мы можем, а как мы почти можем. Компания Nest, к примеру, являясь одной из самых брендовых в сегменте технологий «умного» дома, разработала детектор дыма стоимостью в три раза дороже, чем модель, рекомендуемая пожарной службой Нью-Йорка. Дешевая модель, как и вариант от Nest, понимает разницу между дымом от готовки и настоящей угрозой, и может определять углекислый газ. Дорогая модель сообщит Вам, в какой комнате дым, но только после того, как Вы запрограммировали устройство на определенную комнату.

«Умная» технология – не обязательно намного умнее обычной, хотя она и делает дом более стильным. Но, в конце концов, может это и есть её главная цель? А сейчас, когда вся Америка переживают о конфиденциальности данных, выбор стильного и высокотехнологичного вместо практичного, кажется ещё более непонятным. Недавнее исследование компании HP говорит о том, что много популярных устройств для «умных» домов уязвимы к атакам хакеров. Получается, в конце концов, Вы не сможете точно быть уверены, что кто-то другой не пересчитывает Ваши яйца в холодильнике и не закрывает краны с водой.

рейтинг

1572

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand