Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Дроны, распыляющие биоматериалы, помогут в строительстве бюджетного жилья

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья
Понедельник, 8 Октября 2018, в 18:00
БПЛА

Ученые придумали новый способ, как можно применять дроны в строительстве. Команда исследователей-новаторов использует летающие беспилотники, чтобы возводить недорогие дома из натуральных материалов.

Канатные мосты и укрытия от солнца — это далеко не все объекты, которые можно построить с помощью дронов. Исследователи испытывают беспилотные летательные аппараты, оснащенные шлангами для нанесения слоев биоматериалов на легкие конструкции, такие как каркасы геодезического купола или сетчатые корпуса, на которые натянута ткань.

Сами конструкции, на которые распыляются материалы, легко собрать, обладая минимальными навыками и базовым набором инструментов. А дроны позволяют не использовать тяжелую технику для завершения работы. Это очень актуально для строительства в отдаленных районах без доступа к дороге.

 

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-2Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-1

 

Работу возглавляет Стефани Чалтил — исследователь в Барселонском институте передовой архитектуры Каталонии. Она провела годы, изучая способы автоматизировать строительство.

По словам Стефани, пока ученые проверяют, как можно при помощи дронов облегчить выполнение самых трудоемких задач на стройке. В дальнейшем исследовательница надеется применять беспилотники на постоянной основе и возводить с их помощью бюджетное жилье.

Дронов легко упаковывать в чемоданы, а распылительные насосы можно перевозить отдельно. Когда техника прибывает на место, насосы наполняются натуральными материалами, такими как грязь, глина, известковые пески и масла. Таким образом формируется биосмесь.

 

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-10

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-11

 

Отдельные материалы и их сочетания можно наносить послойно, ориентируясь на время, нужное для их высыхания, и на текстуру. В итоге все слои должны сформировать прочный и устойчивый фасад.

Чалтил и ее команда представили новую технологию в действии на ежегодном летнем практикуме в Domaine de Boisbuchet, где рассматривают новые подходы к проблемам проектирования. Там инженеры построили геодезический каркас всего за час, использовав 2000 джутовых мешков, набитых сеном. Затем профессиональный пилот с помощью дрона сформировал фасад постройки на основе биоматериала.

 

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-3

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-4

 

Увы, но конструкция рухнула неделю спустя. Стефани Чалтил объясняет это тем, что необходимо распылять материал как минимум неделю. Только тогда толщина покрытия позволит зданию простоять долго. Команда извлекла урок из провальной попытки и хорошо подготовилась к семинару на Лондонском фестивале дизайна. Там она построила крепкую и устойчивую конструкцию.

Теперь исследователи хотят оснастить дроны датчиками, чтобы они могли контролировать толщину нанесенного слоя на лету. Также в планах снабдить беспилотники искусственным интеллектом: дроны, согласно задумке, будут сами находить и устранять трещины на фасаде построек.

 

Читайте также: 

 

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-6Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-5

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-6

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-7

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-8

Дроны-распыляющие-биоматериалы-помогут-в-строительстве-бюджетного-жилья-9

рейтинг

305

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand