logo logo
Сообщество робототехников

Друг, помощник и врач: где и как сегодня применяют роботов?

Понедельник, 23 Июня 2014, в 7:57
Новости

С каждым днем достижения в области робототехники удивляют все больше. Куда ни глянь, везде  «железный друг» полезен: помогает осваивать космос, обеспечивать общественную безопасность, делает наш досуг интереснее и даже способствует скорейшему выздоровлению.  Роботы делают наши понимания во многих областях науки шире, а возможности – больше. Рассмотрим яркие примеры персональных, развлекательных, социальных и реабилитационных роботов.

Персональные роботы

Эти автоматизированные устройствапризваны избавить человека от рутинных дел и облегчить многие другие задачи. В их обязанности входит соблюдать порядок  в  доме, приносить и уносить необходимые вещи и пр. Чаще всего они запускаются нажатием кнопки без дополнительных жестов и голосовой команды.

К их числу относятся:

  • роботы-пылесосы;
  • роботы-уборщики бассейнов;
  • роботы для уборки окон;
  • роботы для уборки крыш;
  • роботы телеприсутствия и другие.

Интересным представляется  проект компании  AndroidWorld, который наверняка заинтересует  холостых мужчин. Речь идет о роботе-жене, которая может готовить еду, мыть посуду и даже произносить слова  очень женственным голосом. Задача Valerie  -  создавать эффект присутствия жены в доме, но не более того. Производитель технически позаботился, чтобы их «дочь»  не стала жертвой неприличных домогательств. Самое интимное, что может сделать Valerie – это приготовить чашку кофе. А еще ей под силу секретарские функции, например, бронирование гостиниц и поиск информации в интернете.

Развлекательные роботы

Чаще всего их  используют в ресторанах, кафе, клубах и барах, где они могут выполнять функции обслуживающего персонала. В японских ресторанах  не редко применяют  автоматизированные устройства в качестве официантов. В июне 2012 года был открыт ресторан, где блюда посетителям подавали 20 роботов, высотой не больше 1, 6 метра. Эти роботы также могут готовить пищу, беспрерывно работая  в течение 20 часов (для чего ему необходимо лишь 2 часа подзарядки). Машины могут изображать десяток выражений лица, приветствовать клиентов и формулировать несколько предложений.  А в немецком городе Ильменау за барной стойкой можно увидеть  Карла – робота-гуманоида, который лихо общается с клиентами, ведет диалоги и готовит разнообразные коктейли.

В развлекательной индустрии роботы имеем огромную перспективу, и  доказательство тому – масштабы сегодняшнего успешного применения. С их помощью устраивают андроид-шоу, применяют в качестве героев фантастических фильмов (ну кто не знает Трансформера, Железного человека, Робокопа, Дарта Вейдера?). А в  январе 2013 года  новогодние празднования в немецком городке  Фюрт-им-Вальд прошли особо ярко, а все потому,  что  участником одного из зрелищ был робот-дракон, дышащий огнем.

Социальные и реабилитационные роботы

Автоматизированные устройства уже давно и успешно помогают людям восстанавливаться после тяжелых  заболеваний. В настоящее время  можно купить машину  для  любого вида терапии. На рынке представлены:

  • робоколяски, которые служат транспортным средством для людей с физическими недостатками;
  • терапевтические роботы, например, мишка с видеокамерой для детей, который ощущает прикосновения, хихикает, плачет, машет лапами и даже засыпает. Другим ярким примером служит Telenoid R1, который выступает в качестве поддержки для  людей, лишенных внимания близких. Специалисты предлагают использовать его в качестве внука для бабушек и дедушек, так как с ним можно общаться;
  • роботы, управляющие человеком. В частности, проект от MontpellierLaboratoryofInformatics, Robotics, andMicroelectronics может  приводить в движение  руку человека посредством электрических сигналов.

Наиболее эффективной из всех можно назвать модель, выпущенную компанией  Toyota. Задача этого реабилитационного робота – поддерживать равновесие при ходьбе у пациентов, которые пострадали от несчастного случая либо в результате болезни и  не могут самостоятельно передвигаться.

Свои функции они исполняют в игровом формате, синхронизируя движения больного  и героя видеоигры с помощью  двухколесного персональногосредства передвижения. При этом сложность игры  регулируется автоматически - робот сам оценивает, на какой стадии реабилитации находится больной.

Разработка первых роботов-ассистентов компанией Toyota началась в 2007 году, а спустя четыре года, в Японии  начались испытания  этих машин. Современный реабилитационный робот был значительно улучшен, нежели модель трехлетней давности, поскольку имеет крепление с приводным механизмом. Оно позволяет снизить давление, которое оказывает масса устройства на человека, не способного самостоятельно передвигаться. 

Презентация  этих устройств состоялась в начале июня 2014 года в Японии. На сегодняшний день планируют  провести испытания роботов в двадцати медицинских центрах страны.

 

рейтинг

884

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь