Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Другой взгляд: как роботы читают ваше резюме

Другой-взгляд-как-роботы-читают-ваше-резюме
Вторник, 27 Марта 2018, в 18:18
Эксклюзив

Вы когда-нибудь задумывались, почему из 10 откликов на вакансию на связь выходит только один потенциальный работодатель? Отправленные резюме как будто попадают в черную дыру. Проблема в том, что большинство анкет никогда даже не доходят до человека. Резюме соискателя рассматривают роботы, или так называемая система управления базой кандидатов – ATS.

Что такое ATS (система по управлению кандидатами)

Автоматизированная система рекрутинга (ATS) – это программа, которая анализирует резюме и осуществляет выборку подходящих кандидатов согласно установленным критериям поиска.

Компании используют ATS из-за их эффективности. Чтобы человек не был вынужден читать каждое резюме по отдельности, ATS одновременно сканирует всю базу данных в соответствии с ключевыми словами и критериями.

По данным Berisn by Deloitte, свыше 60% всех компаний используют различного рода ATS. Среди них корпорации из США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Австралии. Большинство входят в список Fortune 500.

Робот по установленным параметрам поиска составляет список соискателей и сортирует их. Система исследует резюме, определяет лучшие и направляет рекрутерам. Программа может обнаруживать недоступную рекрутеру информацию. К примеру, сравнить резюме соискателя на разных ресурсах, сопоставить данные и информацию в социальных сетях и даже узнать, сколько человеку понадобилось времени, чтобы составить документ, и когда он этим занимался – в рабочее или свободное время.

Системы ATS встраиваются в корпоративные сайты компаний или интернет-ресурсы по поиску работы. Яркий пример – российский сайт HeadHunter, который работает с ведущими системами управления рекрутментом.

По словам карьерного консультанта Лорен Вебер, если ATS задать конкретные критерии для поиска соискателя, то система будет их строго соблюдать и не предложит кандидата, который бы не отвечал на 100%.

«Устанавливать можно любые критерии. Можно задавать опыт, бывших работодателей. После отбора соискателей ATS выставляет им оценки. Как правило, если баллы низкие, то кандидат не проходит в следующий тур», – говорит Лорен.

«Цифровые рекрутеры» на Западе

В мировой практике масштабный эксперимент в сфере найма персонала проводят Unilever, Goldman Sachs и Jet.com. Компании больше не просматривают резюме и не организовывают встреч с соискателями для начальных позиций. Низовых сотрудников отбирают специальные программы.

На портале Software Advice предлагаются на выбор 283 ATS-системы. Например, Collage, Saba, The Applicant Manager, Criterion HCM, iRecruit.

Компания LinkedIn уже инвестировала более $500 млн, чтобы усовершенствовать автоматизированный поиск кандидатов. В компании планируют полностью избавить рекрутеров от начального этапа в подборе персонала.

Электронный отбор в России

В России в 2017 году автоматизированными системами подборами персонала пользовался 41% работодателей. Среди них – МТС, Mail.ru, X5 Retail Group, «Почта банк», «Альфа-Банк», «Билайн».

Одна из проблем применения ATS в России – юридические сложности. В частности, закон о хранении персональных данных россиян только на территории РФ. В связи с этим только одна зарубежная компания согласилась предоставлять свои услуги по автоматизации HR. Отсутствие крупных зарубежных игроков поспособствовало появлению большого числа российских решений.

Один из таких продуктов – онлайн-платформа Potok. Программа хранит базы резюме, управляет процессом отбора, ищет соискателей в социальных сетях и на специализированных ресурсах. На сегодня Potok используют свыше 50 компаний в России, включая Home Credit Bank, банк «Открытие», OneTwoTrip, ESforce и ЦУМ.

«Ростелеком», «Coca-Cola HBC Россия», PepsiCo пошли еще дальше. Компании решили набирать сотрудников с помощью известного робота Веры. Помимо поиска и отбора резюме, Вера проводит с потенциальными кандидатами телефонное интервью. В основном это интервью с соискателями на линейные позиции. Робот распознает голосовые ответы претендентов, выделяет заинтересованных и отвечает на простые вопросы о вакансии.

Другой-взгляд-как-роботы-читают-ваше-резюме2

Как составить резюме для робота

Существуют десятки различных ATS, но все они выполняют одни и те же основные функции. Они сравнивают содержание резюме с ключевыми словами, заданными рекрутером. Из большого количества анкет система отображает первыми те, где совпали все ключевые слова.

Эффективным резюме для системы по управлению кандидатами будет документ в формате списка с кратким описанием квалификации и образования. В графе «Опыт работы» стоит лаконично написать о предыдущих работодателях, занимаемой позиции и периоде работы.

 

Прежде чем нажать на кнопку «Отправить», убедитесь, что резюме получилось «friendly» для ATS:

  • указывайте только практические навыки – управление автомобилем, знание английского, слепая печать. Не пишите – коммуникабельный, ответственный, порядочный;
  • добавляйте в резюме только свое фото, не используйте другие картинки и диаграммы. В случае отправки портфолио следует прикрепить ссылку на него;
  • используйте только стандартные шрифты;
  • проверяйте пунктуацию и орфографию – робот воспринимает только правильно написанные слова;
  • используйте ключевые слова (например, «продавец-консультант», «продавец-кассир», «бухгалтер 1С»);
  • не используйте таблицы и графики: их ATS не распознают;
  • не используйте аббревиатур;
  • для роботов не важна длина документа.

 

Особенно важно учитывать эти требования, отправляя резюме на линейные (рядовые) вакансии – вероятность, что отбирать их будет робот, здесь существенно выше.

 

Читайте по теме:

рейтинг

1201

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

То и смотрю что НН присылает какие-то ненужные вакансии.

28 Марта 2018, в 12:44
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand