brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Эксперимент: Вселенная - это 2D голограмма

Вселенная - это 3D голограмма
Понедельник, 1 Сентября 2014, в 13:11
ГОЛОГРАФИЯ

"Мы собираемся выяснить, является ли пространственно-временной континуум такой же квантовой системой, как и материя, которая имеет свой уровень "дискретизации", называемый Планковской длиной. Если в ходе эксперимента нам удастся обнаружить что-либо, то это полностью перевернет все теории о пространстве и времени, которые существовали и считались истиной в течение многих лет". – завил Крэйг Хогэн, директор Центра астрофизики частиц лаборатории Ферми.

Квантовая теория предполагает, что в любой момент времени нельзя получить точную информацию о местоположении и скорости любой субатомной частицы, даже находящейся в самом низком энергетическом состоянии. Находясь при температуре, близкой к абсолютному нолю, материя все равно продолжает колебаться, и эти колебания называются квантовыми волнами. Если пространственно-временной континуум является такой же квантовой системой, как и материя, в нем тоже можно будет наблюдать колебания квантовых волн.

Именно эти квантовые колебания делают невозможным получение точной информации о положении частиц, разбивая эти положения на дискреты, равные Планковской длине. И для измерения этих дискрет создано специальное устройство, называемое Голометром (Holometer), которое представляет собой голографический интерферометр, один из самых чувствительных инструментов, когда-либо созданных людьми, предназначенный для регистрации и измерения параметров квантовых колебаний пространства.

Голометр состоит из пары интерферометров, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый из этих приборов посылает луч лазера, мощностью в 1 кВт, на устройство-разделитель, которое расщепляет каждый луч на два луча, расходящиеся в перпендикулярных направлениях. Лучи проходят расстояние в 40 метров и отражаются назад. Снова достигнув устройства-разделителя эти лучи складываются в один луч, создавая колебания его яркости в случае наличия каких-либо посторонних колебаний. Исследуя колебания яркости лучей, ученые определяют, имели ли место быть механические колебания устройства-разделителя, которые являются "отголосками" квантовых колебаний самого пространства.

Ожидается, что на всех частотах работы установки Голометр будет зарегистрирован некий голографический шум. И самой главной задачей, с которой столкнутся ученые, будет отделение доминирующего фонового шума, источником которого являются радиоволны, излучаемые любыми электронными приборами, от сигналов квантовых колебаний. Это будет сделано за счет проведения многих миллионов циклов измерений и очень сложной математической обработки всех собранных данных.

"В любом случае, нам не удастся избавиться от посторонних шумов полностью, это принципиально неразрешимая задача. Мы постараемся подавить эти шумы настолько, насколько это будет возможно, и попытаемся найти в этих шумах какие-либо фундаментальные закономерности, имеющие отношение к пространственно-временному континууму. Это очень важный, можно сказать, исторический момент в области физики. Ведь положительный результатах наших экспериментов может совершить революцию и открыть нам совершенно новые горизонты в изучении устройства всего, что нас окружает", - рассказал Аарон Чоу, физик из лаборатории Ферми, один из руководителей проекта Голометр.

0 из 0

Источник: poan.ru

рейтинг

1436

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand