Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Экспертиза фото в несколько кликов: Adobe представила новый сервис на основе нейросети

Экспертиза-фото-в-несколько-кликов-Adobe-представила-новый-сервис-на-основе-нейросети
Понедельник, 25 Июня 2018, в 16:03
Искусственный интеллект

В Adobe создали новый сервис с искусственным интеллектом. Компания – разработчик известного редактора Photoshop научила нейросеть находить следы обработки и возвращать изображение в первозданный вид.

С современными графическими редакторами можно изменить любое фото до неузнаваемости: поменять цветовую гамму; добавить и удалить объекты; заменить фон; совместить несколько изображений. Хорошо, если задача при этом только художественная. Но иногда компьютерную графику используют во зло: например, для подделки документов или создания компрометирующих материалов.

Доказать, что изображение не подлинное, можно только экспертизой. «В домашних условиях» следы фотомонтажа ищут с помощью графического редактора (работа с гистограммой) или проверяя метаданные файла. Но это требует специальных знаний.

Компания Adobe, разработчик популярного редактора Photoshop, предложила новый сервис: ПО, которое определяет отредактированные фото в несколько кликов. Специальных знаний для этого не нужно, стоит только загрузить изображение в программу.

 

 Экспертиза-фото-в-несколько-кликов-Adobe-представила-новый-сервис-на-основе-нейросети-1

Алгоритм на основе искусственного интеллекта проводит тесты на клонирование, сращивание и удаление. Он обнаруживает следы, которые остаются после инструментов редактирования: неоднородное распределение шумов, размытия, цветовые пятна. А с помощью метаданных и водяных знаков ИИ может вернуть картинку в исходный вид.

Как прокомментировали разработчики, нейросеть обучалась на десятках тысяч отредактированных изображений и сейчас находит изменения лучше, чем программы-аналоги. Но разработка Adobe все еще не может увидеть признаки фотомонтажа, очевидные для эксперта-человека: например, несоответствие теней, рефлексов и отражений.

Adobe использует нейросети и в других своих проектах. Так, в последней версии Photoshop есть «интеллектуальный» инструмент для выделения области, а также оптимизация интерфейса под разные мониторы.

 

Читайте также: «Нейронная сеть от DeepMind научилась превращать 2D-картинки в 3D»

 

рейтинг

1465

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand