Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Экзоскелет на производстве окупится за 8 месяцев — автор проекта Stakhanov

Экзоскелет-Стаханов
Суббота, 11 Февраля 2017, в 13:33
интервью

Robohunter поговорил с автором проекта Stakhanov Игорем Фалиным о том, как продвигается работа над этим экзоскелетом, о заинтересованности рынка и почему предприятиям выгодно вкладываться в новую технологию.

 

Интервьюер: Анна Ангелова (А.А.)

Эксперт: Игорь Фалин (И.Ф.)


А.А.: Как работает пассивный экзоскелет и зачем он нужен?

И.Ф.: Различают два вида экзоскелетов: пассивные и активные. В активном инициатором движения выступает механическое устройство: гидравлические приводы или электромеханические двигатели. В пассивном — движение инициирует сам человек. В таком экзоскелете нет никаких дополнительных устройств, которые бы повышали его стоимость или вес, но при этом он ограничен по грузоподъемности силой самого человека.

Основное предназначение пассивных экзоскелетов — разгрузить опорно-двигательный аппарат и перенести весь вес на себя. Поэтому они находят применение в тех отраслях, где наиболее остро стоит вопрос длительных работ с использованием какого-либо габаритного оборудования.

Например, вес профессиональных строительных инструментов — 3–25 кг. Человек может их поднять, но не может долгое время держать на весу. Экзоскелет позволяет работать с инструментом или грузом более продолжительное время, без перерывов, переутомления и травм.


А.А.: Есть ли примеры успешного применения подобных устройств?

И.Ф.: Изначально пассивными экзоскелетами заинтересовались в Америке. Там они используются при обработке корпусов кораблей, поскольку эта работа выполняется вручную. Компания Ekso Bionics совместно с Lockheed Martin создала пассивный экзоскелет Fortis, который сейчас проходит испытания в судостроительной верфи и показывает себя очень хорошо: в зависимости от вида работ продуктивность повышается на 250–2000 процентов (по исследованиям компании).

Можно также обратить внимание на разработки канадско-американской компании Suit X. Ее пассивные экзоскелеты помогают снять нагрузку с тела, зафиксировать его в неудобном положении (при сварочных работах часто приходится работать в полуприседе).

Есть еще несколько компаний, менее известных, которые представляют это направление. В России разрабатывают в основном активные экзоскелеты для реабилитации. В промышленном секторе подобные работы пока не ведутся.


А.А.: Сколько времени потребовалось на создание экзоскелета и кто принимал в этом участие?

И.Ф.: В 2015 году меня пригласили поучаствовать ментором в «Гаджетстрое» — это как хакатон, но для железок. Сказали: если хочешь — принеси какую-нибудь идею, которой тебе было бы интересно заниматься, собирать под нее команду и курировать проект. Мне были интересны технологии экзоскелетов.

Конкурс проходил в течение месяца, и за это время мы собрали прототип. Он не выдавал те характеристики, которых хотелось бы, но было понятно, в каком направлении двигаться. Спустя полгода–год мы вернулись к этой идее, поскольку продуктом начали активно интересоваться.

Постоянных членов команды трое: инженер-конструктор, инженер-механик и я как инициатор и человек, занимающийся менеджерской работой и связями с общественностью. Еще есть непостоянные участники: консультанты из Пермского политехнического университета, с кафедры маркетинга и экономики.

Экзоскелет-Стаханов


А.А.: Как вы получили грант фонда Бортника на разработку экзоскелета?

И.Ф.: Мы получили его за победу на конкурсе «Умник». Вообще мы участвовали еще в трех: GenerationS, «Технократе» и «Эврике». Во всех вышли в финал, но решили сосредоточиться именно на «Умнике». Он проходил в Перми, и у нас была внутренняя уверенность, что мы сможем выиграть. На финал остальных трех конкурсов в Москву не поехали. Сейчас окончательно согласовываем договоры с фондом Бортника для получения гранта.


А.А.: То есть создание экзоскелета велось на собственные средства?

И.Ф.: Да, и сейчас это играет главную роль. Хотя нами заинтересованы несколько инвесторов — как частных, так и Венчурный фонд Пермского края. Мы пока заморозили решение по поводу финансового участия сторонних организаций — до решения определенных задач, связанных с проектированием.


А.А.: Поскольку мы заговорили об инвестициях — насколько, по Вашему мнению, рынок заинтересован в подобных устройствах?

И.Ф.: Мы проводили исследование с местным Политехом и выяснили, что минимальный спрос Пермского края — 1000 единиц. Минимальный спрос по Российской Федерации — 10000 единиц продукции.

Главная причина, почему в России это нужно, — малое проникновение роботизации на производство, особенно в тяжелое машиностроение. Если посмотреть последние отчеты, то наши производства уже не поддаются роботизации. Большинство работ при сборке корпусов самолетов, вагонов, элементов трубопроводов производится вручную, без использования ЧПУ-станков, с помощью болгарок, сварочных аппаратов.

Если говорить о строительных компаниях, то все монтажные работы с тяжелым инструментом в принципе не роботизируются. А в России строительство имеет большие обороты. Спрос в продукте, который увеличит производительность таких работ, есть — не только по аналитике, но и по реакции компаний, которые присутствовали на наших презентациях.


А.А.: Вернемся к процессу создания. Что было самым трудным?

И.Ф.: Вначале было сложно доносить до инвесторов и членов жюри информацию о том, что такое экзоскелет, убеждать, что это не какой-то «железный человек», а технология, которая может быть реализована уже сейчас, что это не наша фантазия.

Сейчас основная сложность — это производство. Большинство изготовителей не хочет браться за несерийный продукт. Изготовить 1-2 узла им неинтересно. Мы даже рассматриваем возможность заказа металлических деталей в Китае, потому что там они будут произведены быстрее.


А.А.: Когда работы будут завершены и экзоскелет выйдет в производство?

И.Ф.: Мы планируем создать прототип продукта в течение этого года и испытать его на производстве. Далее, после внесения корректив, технологию можно превращать в серийный продукт.


А.А.: Есть ли у вас планы относительно других проектов в этой области?

И.Ф.: Да, конечно. Создание пассивного экзоскелета для промышленности — это первый этап. Дальше мы хотим производить частично активные экзоскелеты, которые могут не только повысить выносливость, но и увеличить силу.

Пассивный экзоскелет хорош как база. Промышленность опробует недорогую технологию, поймет для себя ее пользу, а дальше можно будет продвигать продукты немного дороже, но более производительные.


А.А.: О каком порядке цен мы говорим?

И.Ф.: При анализе рынка и общении с потенциальными покупателями была выставлена планка в 300 тыс. рублей за единицу. Поскольку экзоскелет подгоняется под размер, его можно покупать один на целую бригаду рабочих.

Если учесть, что пассивный экзоскелет вдвое увеличит производительность (заменит одного человека), то при стандартной заработной плате РФ он окупается примерно за 8 месяцев — мы считали.  

рейтинг

4911

просмотров

2

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

здраиствуйте хочу с вами сотрудничить 89135989257

22 Декабря 2017, в 12:38

Здравствуйте. Обратитесь, пожалуйста, к руководителю проекта "Стаханов" Игорю Фалину https://vk.com/anymaventy

22 Декабря 2017, в 12:55
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand