brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Экзоскелет Stakhanov может повысить продуктивность труда на 250–1000%

Экзоскелет_Стаханов
Вторник, 7 Февраля 2017, в 14:01
Робототехника

Научно-производственное объединение «Искра» заинтересовалось разработкой ученых из Перми – пассивным экзоскелетом Stakhanov для работы в промышленности. Помимо этого, он привлек внимание двух стройфирм. Ведутся переговоры с некоторыми инвесторами и компаниями.

Автор проекта Игорь Фалин комментирует, что в плане технологий для промышленности сейчас затишье, поскольку неизвестно, как отреагирует на новинки рынок. В Азии и Японии в стадии разработки находится огромное количество полуактивных экзоскелетов. Там они используются, чтобы продлевать активность населения, и это особенно актуально, поскольку в Японии наблюдается постепенное демографическое старение общества.

Стаханов

В скором времени разработчики усовершенствуют свой первый прототип. В прошлом году они получили грант на 500 000 рублей от Фонда Бортника, а требуемое количество инвестиций пока неизвестно. Связано это с тем, что нет окончательного решения в выборе материалов и технологий для изготовления экзоскелета.

За границей есть несколько аналогов, которые находятся в активной стадии разработки. «В России сейчас никто этим не занимается», – говорят ученые из Перми. 

Сферы применения такого экзоскелета – это строительство, машиностроение, аварийно-спасательные работы. Изобретатели подсчитали, что аппарат сможет повысить продуктивность деятельности на 250–1000%. Приблизительная стоимость экзоскелета – 300 000 рублей.

рейтинг

1096

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand