Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

EM Drive от NASA – гиперпространственный двигатель

EM Drive от NASA – гиперпространственный двигатель возможен
Среда, 3 Июня 2015, в 14:21
Наука

Путешествия со скоростью света могут стать возможны благодаря случайному открытию ученых NASA, но исследователи предупреждают: пока не стоит радоваться возможному путешествию к звезде Альфа Центавра длиной в одну неделю. Технология нового двигателя, которая ранее казалась невозможной, в третий раз успешно прошла тестирование.

Электромагнитный ракетный двигатель (EM Drive), который может сделать гиперпространственные путешествия реальными, выпускает микроволны в вакууме, создавая тягу. Само данное предложение может показаться противоречивым фундаментальным законам физики, в частности – третьему закону о движении Ньютона, который гласит, что любое действие вызывает равнозначное противодействие. Традиционные ракетные двигатели работают именно по такому принципу: топливо для реактивных двигателей с ускорением подается через выпускную систему, и это движение приводит к обратной реакции, толкая космический летательный аппарат вперед.

Альберт Эйнштейн входит в число физиков, считавших, что есть неопровержимые причины, делающие путешествия на скорости света невозможными (одна из них – увеличение массы объекта параллельно с его ускорением). Космический корабль, набирающий скорость света, прибавит в массе бесконечное количество раз, делая дальнейшее движение невозможным.

Британский инженер Роджер Шойер первым предложил идею об электромагнитном двигателе EM Drive ещё 15 лет назад, но множество скептиков встретили её в штыки, утверждая, что принципы работы устройства являются необоснованными. Тем не менее, в 2010 году китайские физики заявили, что они стали свидетелями силы ускорения в таком устройстве во время эксперимента, проводимого Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), что получило официальное подтверждение позднее, в 2014 году. Но эти исследования проводились не в вакууме, вследствие чего некоторые экспериментаторы пришли к выводу, что полученный результат стал возможным вследствие ошибки.

Лаборатория Eagleworks Laboratories, отвечающая за проведение исследования «Advanced Propulsion Physics Research» для NASA, теперь провела третий успешный тест EM Drive в среде глубокого вакуума. Эксперимент повторил предыдущие результаты, показав образование силы, которая может привести к ускорению.

Такой двигатель может доставить космический корабль от Земли до Луны всего за четыре часа, или к Марсу за 70 дней. Это даст возможность астронавтам провести на Красной планете 90 дней, прежде чем вернуться домой.

 

И хотя полеты к Марсу, которые станут возможными благодаря технологии Q-Thruster [двигатель на основе плазмы физического вакуума], будут революционными, ещё больше радует перспектива независимости от ограничений по времени отлета и прибытия, создаваемых "космическим окном", – размышляют исследователи.

 

Физики-любители и профессионалы обсудили результаты эксперимента онлайн, хотя NASA пока не давала официальных комментариев.

 

 

Применение такого двигателя не ограничится путешествиями на скорости, превышающей скорость света. Технология уберет необходимость использования ракетного топлива на Международной космической станции, которое сейчас нужно для периодического ускорения, сохраняющего траекторию движения МКС по орбите. Замена традиционной системы ракетного топлива на обычном геостационарном спутнике уменьшим массу объекта, запускаемого в космос, с 3 до 1,3 тонны и таким образом существенно снизит финансовые затраты.

Проводимые эксперименты пока очень далеки от реального применения на космических аппаратах, но однажды очередная технология «Звёздного пути» может стать неотъемлемой частью нашей жизни.

 

рейтинг

7979

просмотров

3

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Судя по картинке в ссылке, изобретатель допустил крупную ошибку, не направив все лепестки диаграммы направленности в сторону основного излучения, из-за чего тяга маленькая. Я в своем мощном электромагнитном двигателе звездолета ни одной ошибки не допустил. Сообщение об этом двигателе звездолета на моем сайте с 2007г (не путать с institutrobotov.ru/#32 Это другой работающий двигатель для звездолетов). Закон-3 Ньютона электромагнитный двигатель звездолета не нарушает. Доказательством является гамма-распад радиоактивных атомов (радий и другие элементы). При гамма-распаде квант электромагнитного поля (гамма-фотон), вылетая из атома, отбрасывает его назад именно по закон-3 Ньютона. Отдача немаленькая для атома. И не один атом имеет отдачу, особенно в некоторых изотопах некоторых элементов! Экранированный с одной стороны кусочек такого изотопа сам по себе является электромагнитным двигателем для звездолета.

4 Июня 2015, в 20:39
Гость

Гравитационное поле это энергетическое поле бесконечного характера. Необходимо создать трансформаторы превращения гравитационной энергии в другие виды энергии и в том числе в электрическую энергию, механическую энергию, реактивную энергию...... В земных условиях мы научились трансформировать (использовать) гравитационную энергию в электрическую и механическую. Тоже самое необходимо научиться делать с космическом пространстве и тогда полеты к другим звездам станут реальностью. Гравитационный двигатель позволит развивать скорость космического аппарата в пределах до 250 000 км в секунду. Российские космонавты уже произвели испытание в космическом пространстве экспериментального гравитационного двигателя и получили положительный результат. Дальнейшее исследование гравитационного двигателя тормозится как всегда по причине финансирования. Что касается двигателя EM Drive то безусловно он имеет огромное будущее для цивилизации и НАСА всегда найдет финансирование на подобные проекты с исследования.

5 Июля 2016, в 23:40
Гость

Все тривиально. Десорбция газа с нагретых микроволновым излучением поверхностей. Дальше сами додумаете. У китайцев медь хуже качеством, растворенного газа в меди больше, и тяга больше.

9 Ноября 2016, в 12:36
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand