logo logo
Сообщество робототехников

Еще чуть-чуть о социальном роботе Jibo

робот, робототехника, социальный робот, jibo, джибо, Уолл-Е
Вторник, 19 Августа 2014, в 7:45
Робототехника

Робот Джибо демонстрирует ключевую роль эмоций в интеграции роботов в нашу повседневную жизнь.

На первый взгляд, Джибо немного похож на подругу робота Уолл-E. Оба, и Джибо, настоящий робот, и подруга Уолл-E, вымышленный персонаж студии Pixar, имеют вид футуристического продукта Apple: светоотражающий белый пластик, круглые формы, черный экран вместо "лица" и плавные движения при поворотах.

Но функциональность Джибо скорее соответствует Рози, роботу - горничной с мультсериала "Джетсоны" 1960-их годов, а операционная система - персонажу с искусственным интеллектом из фильма "Она" Спайка Джонзи 2013 года. Одно ключевое различие: Джибо, по задумке его создателей, мужчина. Джибо преподносится как "семейный робот", потому что он может видеть, слышать, говорить, учиться, и помогать семье по дому. При общении Джибо использует социальные и эмоциональные сигналы, чтобы лучше понимать собеседника.

Над созданием Джибо работала целая команда профессионалов. А такие инвесторы, как Charles River Ventures, Fairhaven Capital Partners, Osage University Partners вложили $5,59 миллионов посредствам венчурного финансирования Jibo, Inc.

Люди оценили Джибо. Краудфандинг, запущенный в прошлом месяце, собрал более чем $ 1,5 млн. от более чем 3500 пользователей, тем самым превысив даже цель в $ 100 000.

Естественно, я должен был увидеть Джибо. В гостиничном номере в центре Манхеттена меня ждали два Джибо и доктор Синтия Бризель, создатель роботов. Оказывается, на данный момент робот функционирует неполноценно. Мне продемонстрировали демо версию: Джибо, около фута высотой, повернулся ко мне и посмотрел мне в глаза. Сначала у меня было такое чувство, как будто за мной следят камеры слежения. После того, как начал говорить, выглядел он более естественно, примерно, как роботы в научно-фантастических фильмах 1980-ых годов. В отличие от своих роботов предшественников, или, скажем, смартфона, Джибо не гудит или звонит, когда приходит новое сообщение. Он вежливо говорит: "Извините, Эрин", и прежде чем продолжить, ждет моего ответа.

Джибо продемонстрировал повороты, вращения и еще некоторые запрограммированные движения. Он закончил свое выступление шуткой, и его глаза приобрели форму крошечных полумесяцев, когда он рассмеялся на последней фразе.

Джибо может выполнять ряд функций: рассказывать детские сказки и делать семейные фотографии, используя функцию распознавания лиц, осуществлять звонки в Skype и обрабатывать сообщения, вместо телефона. Джибо создан для дома. Он будет приветствовать вас, когда вы придете с работы, предлагая заказать китайскую еду. Или напомнит вам, что скоро у вас встреча. А вы ответите: "Спасибо, Джибо",  наподобие того, как Джейн Джетсон говорит Рози.

 

Бризель посвятила свою карьеру социальным роботам, начиная еще аспиранткой в Массачусетском технологическом институте. Когда Бризель была моложе, она не могла понять, почему НАСА посылает роботов на Марс, но при этом их не использую в быту. Она смогла ответить на свой вопрос: те роботы не были разработаны для социальных нужд. Бризель продолжала работать над созданием первого социального робота, который получил название Kismet и предназначался для детей. С тех пор она опубликовала многочисленные исследования по социальной робототехнике и в 2010 году выступила с докладом на эту тему на конференции TED. Люди реагируют на человекообразных роботов так же, как на людей. А роботы, которые могут передавать эмоции, увеличивают сочувствие, взаимодействие и сотрудничество между людьми, чего не удается другим роботам.

 

Согласно Международной Федерации Робототехники (IFR) в 2012 гору было продано 3 млн. обслуживающих роботов, предназначенных для личных и бытовых потреб, на общую сумму 1,2 миллиарда долларов. IFR предполагает, что до конца 2016 года будет продано 22 млн. роботов.

Как утверждает Бризель, Джибо намеренно спроектирован таким образом, чтобы не быть похожим на человека. Цель состоит в том, чтобы создать то, что она называет "гуманизированным опытом", потому что это расширяет возможности людей. Роботы, похожие на людей,  в конечном итоге становятся только научной фантастикой.

Искусственный интеллект, безусловно, тема номер один для обсуждения  для многих американцев, отчасти благодаря фильму "Она" и отчасти вездесущим экономическим опасениям, что роботы отнимут у нас рабочие места. А в недавней статье в New York Times, "Будущее роботов - опекунов", описывается, как роботы могут облегчить бремя ухода за стареющим поколением детей "сладкой" жизни послевоенных годов: В идеальном мире все было бы так: каждый из нас иметь, по крайней мере, одного опекуна для удовлетворения наших физических и эмоциональных потребностей, поскольку мы стареем. Но большинство из нас не живут в идеальном мире, и надежный робот может быть лучше, чем ненадежный или злоупотребляющий человек, или чем вообще никто.

В Японии, например, роботы решают проблему дефицита медсестер, разговаривая со слабоумными пациентами. Согласно the Times, подобных роботов - помощников можно найти в Швеции и по всей Европе.

Не все приветствуют такое развитие событий. "Как побороть третий век машин", - написала Зеинеп  Тафекси, профессор социологии в Университете iSchool Северной Каролины, в ответ на статью.

На мой взгляд, пожилые люди и дети, особенно дети - инвалиды в окружении машин, которые их развлекают, когда большое количество людей по всему миру отчаянно нуждаются в рабочих мест, даже за минимальные заработные платы,  хуже, чем Диккенсовские кошмары о механической индустриализации, и даже  хуже, чем холодные, отчужденные рабочие места, изображаемые Кафкой.

Это уход от желания оставаться человеком, иметь связь друг с другом через внимание и заботу друг о друге.

Тафекси утверждает, что на основе данных по безработице, мы не сталкиваемся с нехваткой опекунов. Скорее, мы сталкиваемся с нехваткой заботы".

Между тем, новое исследование Pew Research показывает, что мнения разделились. Чуть более половины опрошенных полагают, что роботы не отнимут больше рабочих мест, чем они смогут создать, тем самым имея чистый положительный эффект для экономики. Однако предположения  другой половины респондентов касательно нашего роботизированного будущего менее оптимистичны.

Более 48% опрошенных считают, что в ближайшие 10 лет роботы будут вытеснять огромное количество офисных и фабричных работников. Это не только оставит людей без работы, но может нарушить общественный порядок.

Бризель утверждает, что Джибо не предназначен для опеки над  стареющими людьми или для замены человеческого труда. Роботы предназначены для того, чтобы помочь пользователям старшего возраста быть самостоятельными. "Джибо расширяет возможности, помогая людям делать то, что они хотят сделать и то, что они должны сделать, - говорит она. - Он и не должен заменять людей".

"Очень много инстинктивной реакции, - добавляет она. - Мы не пытаемся создать робота - опекуна вообще. Мы предоставляем людям возможность жить самостоятельно и быть эмоционально связанными с их семьями, потому что это самое важное в нашей жизни".

рейтинг

1039

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь