logo logo
Сообщество робототехников

Если бы страной управляли IT-специалисты

Если бы страной управляли IT-специалисты
Понедельник, 10 Ноября 2014, в 11:12
Мнение

Представим, что было бы со страной, если бы ей управляли исключительно IT-специалисты.

Итак,

1. Открытое голосование на выборах


«Важен не тот, кто голосует, а тот, кто считает голоса» — из анекдота, который очень уж похож на нашу реальность. Чтобы исключить различные подтасовки и манипуляции, необходимо сделать голосование открытым. Вы голосуете, например, на ресурсе типа РОИ (roi.ru) с использованием своего персонального электронного ключа и результат вашего выбора публикуется там же. Таким образом, каждый избиратель может быть уверен, что его голос засчитан правильно, а точнее — вообще засчитан. 
 

2. Личное голосование за все законодательные инициативы

Сейчас наши интересы в государстве представляют всенародно избранные депутаты, которые выдвигают законодательные инициативы и голосуют за их принятие. До прихода цифровых технологий другого способа и не было, народу нужно было выдвигать одного кандидата, т.к. технической возможности собрать мнение всех не было. Сейчас же технологии позволяют нам высказывать свое мнение лично относительно законов, выдвинутыми инициативными группами. 

В данном случае, можно было бы распустить думы всех уровней от государственной до муниципальной, а сэкономленные средства на содержание всех этих госслужащих направить на доведение до масс полезности и значимости того или иного законопроекта.
 

3. Карма у госслужащих

Почему бы не сделать по аналогии со многими интернет-ресурсами чиновникам карму? Выдвинул хорошую идею и самое главное реализовал ее — получи плюс в карму. Много обещал и ничего не сделал, сказал что-нибудь, не подумав, подебоширил на самолете, запятнал свою репутацию — получи минус в карму. Набрал много плюсов — повышение, минусов — отставка.
 

4. Управление бюджетом

Похожий процесс, что и в п.2. Часть бюджета (не на секретные нужды) виртуально распределяется между гражданами и мы сами определяем, на какой проект или сферу сколько считаем нужным потратить. Куда направить 2,4 трл руб — на помощь Роснефти или на Здравоохранение с Образованием. 

Конечно, для реализации подобной электронной демократии должна быть сильно развитая инфраструктура, все должны получить электронный сертификат и уметь пользоваться «Интернетом». Но самое главное — должна быть политическая воля и соответствующая мотивация граждан. В первую очередь люди должны поверить, что они имеют настоящее право голоса, определяющее развитие государства, а не пустышку. 

Есть, конечно, ресурс РОИ, но ему уделяется слишком мало внимания со стороны государства, отсутствует продвижение в массы. Вместо пропагандистских новостей по телевизору лучше бы рассказывали про важность голосования за инициативы.
Может быть, это не делается, потому что тот, чье имя нельзя называть, поднял несколько инициатив, таких как запрет на дорогие машины для госслужащих или ратификацию 20 статьи конвенции ООН, после чего инициатива госслужащих заглохла. 

В любом случае, внедрение современных технологий могло бы уже сейчас значительно изменить систему госуправления нашей страны.

рейтинг

2065

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

И все было бы классно, но как говорит статистика 95% людей...

28 Июля 2015, в 15:49
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь